Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Китая есть пример, на котором он может поучиться

  • У Китая есть пример, на котором он может поучиться
  • Смотрите также:

В начале 20-го века, прогнозы по Российской империи очень походили на нынешние по поводу Китая. Экономика и население росло очень бурными темпами, к 1950 году при сохранении тех же темпов Россия должна была стать непререкаемым мировым лидером, но действительность оказалась печальной.

В текущий момент, учитывая темпы роста Китая, учитывая тот потенциал, который еще может дать экономика и учитывая огромное население. Китай к 2050 году математически должен стать мировым лидером, но будет ли так, покажет время.

Россия начала 20-го века и Китай сегодня похожи не только в плане потенциала, они похожи и в части социального развития и процессов, которые происходят в социально-экономическом отношении с обществом этих стран.

Людей условно можно разделить на три категории. Первая это нищие, которые занимаются выживанием, чей совокупный годовой доход на человека менее 2000 долларов в год. Второй слой просто бедные с доходом от 2000 до 10000 долларов в год, это те, кто уже что то имеет, что позволяет ему отвлечься на размышления и включить свои «хотелки», но при этом достаток недостаточен, желания опережают возможности и терять вроде бы им нечего. Третий слой, это уже средний класс, люди с доходом боле 10000 тыс. долларов на человека в год, которые уже не просто что то хотят, но которым уже есть что терять. (Цифры условны).


Второй слой является самым взрывоопасным и недовольным.

В российской империи в 1825 году, крестьянство не поддержало декабристов. Крепостные были не просто нищие, они были рабами ментально, и им было не до желаний и возмущений. После, уже в начале 20-го века появилось много людей во втором слое в виде зажиточных крестьян и пролетариев, именно они и стали основным двигателем революции, именно они и сломали систему.

Китай до 2008 года развивался как экспортно-ориентированная страна, с слабым развитием внутреннего потребления. Условно говоря, в Китае тогда было 100 млн. людей среднего класса и выше, которые не представляли не являлись угрозой, и 1,2 млрд. рабов, которые знали свое место, поскольку были сильно нищими для того чтобы возмущаться. Поэтому и на площади Тяньаньмэнь в свое время, студенческий бунт быстро был подавлен и толпа рабов в Китае, на него даже и не среагировала. До 2008 года, Китай проводил очень грамотную политику, количество второго слоя не сильно увеличивалось, поскольку внутреннее потребление не развивалось. Обычно наиболее сильные из первого рабского слоя, очень быстро перескакивали в третий богатый слой. За счет этого, структура общества была устойчивой, было много рабов и были богатые.

С 2008 года Китай стал ориентироваться на внутреннее потребление, а это значит что богатеть стал весь нищий миллиард в целом, а не только отдельные личности, перескакивающие сразу в слой богатых. В данный момент, опасность Китая именно в том, что весь голодный и рабский миллиард, при текущем положении вещей, в итоге скоро станет пролетариатом. То есть весь миллиард будет хотеть iPhone, все будут хотеть качество жизни которое показано в рекламе. Они будут достаточно богаты для того чтобы начать уважать и ценить себя, свой труд, но при этом, никаких пожитков которые было бы страшно потерять у них не будет.

Пока экономика растет, этот класс людей спокойно сидит и не протестует. Но если экономика Китая не дай бог застопориться, то данный слой, учитывая его численность, будет уже представлять огромную угрозу для стабильности страны. А то что рано или поздно, коррекция в бурном росте Китая будет - закономерность.

России в свое время, подарили Ленина. Китаю так же могут подарить своего китайского Ленина, который используя общие настроения и тенденции в случае экономических проблем в Китае, сможет расшатать страну. В этом случае, Китай в 21-м веке может повторить судьбу России в 20-м. Тогда ни о каком лидерстве Китая в будущем, речи уже не будет.

Но у Китая есть одно преимущество в сравнении с Россией. Китай может изучить опыт России и попытаться не совершать те же ошибки. Поможет этот опыт России Китаю или нет, покажет время.

Вероятно, решение создать в Китае свое КГБ, по итогам прошедшего 3 пленума Центрального комитета Компартии, как раз и есть результат изучения опыта России и попытка не повторять ее судьбу.

Создаваемый в Китае КГБ, больше будет походить на советский НКВД, поскольку в нем будут объединены Министерство общественной безопасности, а также Министерство государственной безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У Китая есть пример, на котором он может поучиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.