Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Янукович чужие экономики поднимал, а свою убивал

  • Как Янукович чужие экономики поднимал, а свою убивал
  • Смотрите также:

Недавно в очередной раз, скажем так, поспорили МВФ и наш Нацбанк. МВФ в который уже раз сказал Нацбанку примерно такое: “Что вы, идиоты, вытворяете? Разве же вы не понимаете, что своей “самой стабильной в мире гривной” вы гробите экономику своей страны?”.

На что ему НБУ устами заместителя директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Арсенюка дипломатично и тупо ответил так:

«Предложения миссии известны и активно обсуждаются СМИ и участниками рынка. Больше всего интересует проблема гибкости обменного курса. Мы всегда с глубоким вниманием относились к советам МВФ, но, прежде всего, главная цель Нацбанка — это поддержка ценовой стабильности».

Не знаю, как у кого, а у меня аж дух захватывает от возмущения из-за такого дебильного ответа чиновника Нацбанка! Тем более, так совпало, что сегодня Госкомстат опубликовал показатели по внешней торговле за 9 месяцев этого года, и я них смотрю, а, как говорится, сердце кровью обливается.

Погляди, народ, сам по этим показателям – до чего довела украинскую экономику тупая фиксация Нацбанком курса гривны к доллару на протяжении последних четырех лет!

Итак, товарный экспорт сократился за 9 месяцев на 9,3%. Что плохо. Но зато импорт сократился еще больше – на 10,1%. Что должно быть хорошо?

Но пусть тебя, народ, не вводит в заблуждение последний показатель. Дело в том, что такое снижение импорта получено, главным образом, благодаря уменьшению аж на 21,4% импорта газа. А так значительно он сократился, во-первых, из-за падающего промпроизводства и всей экономики Украины (уже 5 кварталов подряд), во-вторых – потому что зимой-весной этого года были под корень выбраны запасы газа из подземных хранилищ, при этом потом летом-осенью их заполнили в намного меньших объемах, чем в прошлые годы – о чем скоро наше правительство может сильно пожалеть. Так что уменьшение товарного импорта на 10,1% ни о чем не говорит.

А вот даже не говорят, а криком кричат следующие показатели из отчета о внешней торговле за 9 месяцев 2013 года!

Продукции растительного производства в Украину импортировано на 1,93 млрд долл! И это в аграрную страну! Причем, данный импорт вырос на 10,7%, тогда как экспорт такой продукции из Украины упал – на 8,6%!

Готовых пищевых продуктов импортировано на 2,22 млрд долл. И данный импорт возрос на 7,2%. Это разве нормально?

Текстильных товаров импортировали на 1,79 млрд долл, головных уборов, обуви и зонтиков – на 673 млн долл. Автомобилей – аж на 4,2 млрд долл!

Наконец, прошу обратить особое внимание, даже недрагоценных металлов (в основном, черных металлов) в Украину импортировали аж на 3,79 млрд долл. И это при том, что у нас своя железная руда, свой уголь, а зарплаты металлургов и шахтеров на порядок ниже, чем в Европе или Америке!

Что же это такое делается? – спросит кто-то. А я отвечу: спасибо родному Нацбанку за стабильность гривны! Поскольку именно благодаря стабильности нацвалюты на протяжении уже 4 последних лет у нас стремительно растет отрицательное сальдо внешней торговли.

Между прочим, в прошлом году в Украине был установлен антирекорд по негативному сальдо внешней торговли товарами – 20,4 млрд долл по данным Нацбанка. А за один только сентябрь этого года торговый дефицит составил 2,3 млрд долл – это по сегодняшним данным Госкомстата.

Кстати, если бы я выше приводил показатели по отдельным отраслям не за 9 месяцев, а за сентябрь-месяц, то картинка была бы еще отвратительней. Потому что в сентябре у нас экспорт товаров из Украины cнизился на 0,6%, а импорт возрос на 9,8%. То есть, ситуация ухудшается из месяца в месяц.

Означает же данная динамика торгового дефицита только одно: украинская экономика гибнет. Уже давно у нас в стране практически не производятся никакие непродовольственные товары (одежда, обувь, бытовая техника, компьютеры, телефоны, игрушки, канцелярия и т.д.), а скоро утратят конкурентоспособность и продовольственные. Если кто не знает, то сообщаю, что живущие в приграничной с Польшей украинцы давно уже покупают продуты питания в этой стране, так как там они дешевле украинских. И овощи, и фрукты, и крупы, и мясопродукты, и почти все остальное.

Но МВФ не совсем справедливо обвиняет в политике искусственного удержания гривны наш Нацбанк. Тот не сам решил творить такое безобразие, а выполняет приказ сверху – президента Януковича!

А что, неужели же Янукович настолько тупой? – спросит кто-то. Отвечу, что причина не только в этом! Да, конечно, всем известно, что он у нас “проФФесор”. Но дело еще и в том, что Янукович хочет благодаря “покращенню” в виде стабильной гривны удержать свой электоральный рейтинг перед будущими президентскими выборами. Сначала гривну насильно держали до парламентских выборов 2012 года – в помощь Партии регионов, а потом решили держать и до президентских выборов 2015 года – в помощь Януковичу…

Из-за чего и страдает наша экономика. Ну а экономикам других стран, которые из года в год наращивают экспорт своей продукции в Украину, наоборот, политика стабильной гривны идет во благо. Радуются китайцы, японцы, корейцы, турки, поляки, немцы, россияне, белорусы и другие зарубежные труженники тому, что в Украине такая тупая власть, – не нарадуются. Передаю вам, Виктор Федорович, большое спасибо от них…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Янукович чужие экономики поднимал, а свою убивал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.