Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужны ли Украине оборонные предприятия?

  • Нужны ли Украине оборонные предприятия?
  • Смотрите также:

Как минимум 300 миллионов гривен задолжало государство работникам оборонных предприятий Украины. Если учитывать не направленые платежи в государственный бюджет, то сумма долга достигнет полмиллиарда гривен. Таков результат отсутствия стратегии модернизации военно-промышленного комплекса и непродуманного подхода к реструктуризации лишних оборонных производств.

Украина пока остается в перечне тех стран мира, которые производят вооружение. Однако, унаследовав от советского военно-промышленного комплекса производство, кадры и технологии, Украина за два десятилетия не смогла выработать стратегии модернизации отрасли, а следовательно рискует «вылететь» из этой ниши. Кадры постарели и рассеялись, мощности и износившиеся технологии устарели, а властные элиты все еще не демонстрируют рациональных подходов к тому, как сохранить лучшее, ввести новое и с пользой освободиться от устаревшего.

Стагнация в Вооруженных силах Украины в целом и оборонно-промышленном комплексе, в частности, и привела к большим долгам по заработной плате перед работниками предприятий, подчиненных ГК «Укроборонпром». Так считает Сергей Бондарчук , бывший руководитель государственного концерна «Укрспецэкспорт».

«Сейчас во всем комплексе задолженность составляет 300 миллионов гривен и это без выплат в государственный бюджет, а с выплатами — полмиллиарда гривен. Вот полгода назад в Верховной Раде приняли постановление направить на погашение задолженности 800 млн гривен, потом Кабинет министров еще выделил 100 миллионов гривен дополнительно в уставные фонды предприятий-должников. И что? Это просто «черная яма» куда все, что не попадает, не дает положительного результата», — утверждает Сергей Бондарчук.

Примером того, какие потери несет государство и люди при неэффективном решении вопроса закрытия «ненужного» оборонного предприятия, служит ситуация с Ровенским авторемонтным заводом. Долги по зарплате на заводе в Ровно отдают, продавая имущество Правда, за три года борьбы за получение заработанного, трудовой коллектив завода сократился на треть.

Танки «Оплот» выпускают те, кому не платят зарплату

А вот харьковское государственное предприятие «Завод имени Малышева», похоже, очень нужно Украине. По крайней мере, если судить по тому, что именно на этом заводе выполняют иностранные заказы на изготовление танков «Оплот». Но при этом на «Малышева» тоже не платят зарплаты, цеха холодные, крыши текут и люди не знают, где взять деньги, чтобы хоть добираться до работы. И это в то время, когда завод выполняет заказы армии Королевства Таиланд на сумму более 200 миллионов долларов.

Представители СМИ направили информационный запрос в ГК «Укроборонпром» с просьбой объяснить причины задолженности по заработной плате на предприятиях оборонной отрасли. Пока ответа не поступало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нужны ли Украине оборонные предприятия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.