Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Офицеры США и России встречаются в Гарварде

  • Офицеры США и России встречаются в Гарварде
  • Смотрите также:

Завершила работу очередная сессия Программы безопасности РФ-США. Это уникальный проект – с 1991 года высокопоставленные военные двух стран регулярно встречаются друг с другом в стенах Гарвардского университета, обсуждают различные «горячие» темы и пытаются достичь если не компромисса, то взаимопонимания. За прошедшие 22 года в дискуссиях приняли участие около 300 американских и более 400 российских военных и гражданских специалистов в сфере обороны и безопасности.

В 2005 году эта программа позволила спасти человеческие жизни.

На приеме, посвященном завершению сессии, выступил Бен Вэкендорф (Ben Wachendorf), вице-адмирал ВМС США в отставке, который напомнил об истории спасения российского батискафа АС-28. Батискаф, на борту которого были семь членов экипажа, совершил погружение в Баренцевом море, однако запутался в сетях и не смог всплыть. Вице-адмирал Владимир Авдошин, начальник Оперативного управления — заместитель начальника Главного штаба ВМФ, который незадолго до этого принял участие в работе этой Программы, позвонил военному атташе США в России – Вокендорфу, с которым познакомился в Гарварде, и попросил о помощи. Вэкендорф посоветовал также обратиться за помощью к британцам. В итоге, США перебросили к берегам Камчатки три самолета с двумя глубоководными аппаратами, специалистами и оборудованием для проведения спасательной операции; Великобритания предоставила глубоководный аппарат Scorpio, который смог освободить батискаф.

Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Авдошин связывался не только с военным атташе, но и со своим американским визави, служившим на Тихом океане, с которым тоже познакомился на этой программе. Они общались напрямую, пропуская бюрократические процедуры. Было важно выиграть время».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Вэкендорф отметил: «Я сам – бывший подводник. Я знаю, как 00004000 мало времени есть у людей, которых необходимо спасти в такой ситуации. То, что помощь удалось организовать не за несколько дней, а за несколько часов – это реальный результат сотрудничества американских и российских военных, обеспеченный благодаря этой программе».

Директор программы Сергей Коноплев (Sergei Konoplyov) рассказывает: «Для нас очень важно, что люди, которые принимают решения в Пентагоне и Министерстве обороны России, имели бы возможность неформально общаться друг с другом и откровенно говорить. Гарвард хорош тем, что это академическая, нейтральная площадка. Самое главное, что каждый может высказывать свое мнение и противоположная сторона относится к этому с уважением. Программа идет уже 23-й год и целые поколения генералов прошли через нее».

«Была у нас группа – продолжает Коноплев, – которая обсуждала вопрос по Сирии. В результате, группа разделилась на два лагеря с противоположными мнениями. В одном лагере было два россиянина и два американца, а в другом – два американца и один русский. То есть, люди разделились не по странам, а по мнениям».

На семинаре в Вашингтоне перед военными из обоих государств выступали известные политические эксперты.

В частности, Кори Велт, профессор Университета Джорджа Вашингтона (Cory Welt, Institute for European, Russian and Eurasian Studies at the George Washington University) заявил: «Сирия показала, что США и Россия обязаны сотрудничать. Интересы наших стран сопоставимы, что делает компромиссы – реальными».

Американские и российские военные, находящиеся на действительной службе, вежливо отказывались поговорить о программе и своих иностранных коллегах. Офицеры в отставке, не связанные должностными инструкциями, были намного более разговорчивы.

Генерал-майор ВС США в отставке Тимоти Хэйк (Timothy Haake) назвал эту программу «одним из наиболее ценных существующих механизмов, может быть и самым ценным».

«Солдаты способны понимать друг друга лучше, чем политики. Потому что все солдаты очень похожи друг на друга, вне зависимости от того из какой они страны, и вне зависимости от своих политических взглядов. Они идеалистичны и патриотичны. Кроме того, они способны рисковать своими жизнями во имя чего-то, во что они верят. Эти качества есть у каждого солдата», – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

После этого генерал Хэйк попросил о помощи с переводом. «Я готов поклясться, что вот тот русский офицер парашютист – как и я. Я хочу поговорить с ним».

Генерал-майор Александр Вязников действительно оказался парашютистом – заместителем командующего Воздушно-десантными войсками. Хэйк пожал ему руку и подарил медальон американского спецназовца.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Офицеры США и России встречаются в Гарварде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.