Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московские депутаты предлагают возродить систему лесничеств

  • Московские депутаты предлагают возродить систему лесничеств
  • Смотрите также:

Специалистов по охране зеленых массивов могли бы готовить еще в школе, в том числе на средства частных спонсоров.

В зеленые зоны необходимо вернуть лесников, считают депутаты Мосгордумы. Как сообщила «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, столичные парламентарии планируют подготовить соответствующую законодательную инициативу и передать ее в Госдуму. Сейчас за сохранность лесов отвечают инспекторы, у которых в разы меньше обязанностей, а кроме того, их слишком мало для качественного патрулирования зеленых насаждений. Эксперты в сфере экологии считают, что возрождение системы лесничеств может спасти леса от незаконной вырубки и пожаров, однако специалистов в этой сфере сейчас почти не осталось.

До 2006 года, когда появился новый Лесной кодекс, за состоянием лесов следили лесники. Они занимались пожарной профилактикой, отвечали за чистоту зеленых массивов, а также контролировали вырубку. Но с 2006 года лесную охрану упразднили в целях экономии, заменив лесников на лесных инспекторов, обязанности которых устанавливает каждый регион отдельно. Раньше на каждого лесника приходилась территория около 1 тыс. га леса, за которой он реально мог следить. Но по новым правилам территория, за которую отвечает один лесной инспектор, стала слишком большой, чтобы полностью ее контролировать. Так, в некоторых субъектах она может достигать нескольких миллионов гектаров.

В пресс-службе Рослесхоза отметили, что в этом году в Госдуму внесено большое количество поправок, которые касаются охраны лесов.

— Каждый субъект федерации составляет собственный план и самостоятельно решает, каким образом будут охраняться подведомственные леса, сколько человек для этого будет выделено, — отметили в пресс-службе. — Тушение пожаров тоже полностью лежит на субъектах федерации. МЧС подключается к тушению в том случае, если огонь возникает в опасной близости от населенных пунктов и стратегических объектов, например газопровода. 

В ведомстве отметили, что не во всех субъектах нужно большое количество лесных инспекторов.

— В Хабаровском крае, например, на 20 млн га леса может приходиться 20 человек, которые отвечают за него, — заявили в пресс-службе. — Но это связано с тем, что в тамошних лесах нет ни дорог, ни тропинок, в некоторые места невозможно пройти физически. 

В то же время руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова утверждает, что только лесники могли бы спасти лес от пожаров и незаконной вырубки. 

— С принятием нового Лесного кодекса в 2006 году лесную охрану полностью ликвидировали. Вместо них на всю Московскую область осталось несколько инспекторов, которые просто физически не могут следить за всей лесной территорией. Это привело к тому, что лес, по сути, остался без надзора и теперь в стране безнаказанно и в больших количествах воруют древесину и занимают землю, — рассказала она.

Морозова подчеркнула, что именно из-за отсутствия постоянной лесной охраны произошли и пожары 2010 года в Подмосковье и других регионах — на Дальнем Востоке и Сибири.

— После пожаров в 2010 году тогда еще президент Дмитрий Медведев обещал вернуть лесную охрану, — добавила эксперт. — Но этого не произошло, потому что это оказалось сложным делом. Профессионалов в данной сфере не осталось, по сути, профессия исчезла, и как их обучать, откуда брать — непонятно.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что возродить профессию можно было бы, создав в школах специализированные классы.

— Привлекать внимание к лесоохранной тематике необходимо с детства, — объяснила эксперт. — Сейчас у школ есть возможность организовывать образовательный процесс таким образом, чтобы была определенная специализация, в данном случае экологическая. Повысить интерес детей можно с помощью познавательных туристических походов и экологических смен в оздоровительных лагерях. Также необходимо поддерживать лесотехнические техникумы, которых в стране осталось очень мало. Даже если 5% выпускников школ и колледжей пойдут работать в лес, этого будет достаточно.

Эксперт отметила, что спонсировать мероприятия по популяризации профессии могли бы представители крупных компаний.

— Сейчас экологическая тема в моде, — отметила Абанкина. — Производители любят говорить о том, что они заботятся об окружающей среде, используя только натуральные материалы, которые не приносят вреда природе и легко перерабатываются. Они могли бы поддержать образовательные проекты, которые привлекли бы внимание молодежи к проблеме охраны леса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Московские депутаты предлагают возродить систему лесничеств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.