Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Албания не примет сирийское химоружие для утилизации

  • Албания не примет сирийское химоружие для утилизации
  • Смотрите также:

Албания в пятницу отклонила предложение США принять на своей территории сирийский арсенал химического оружия для его уничтожения, заявив, что у нее нет достаточно оборудования для утилизации тысяч тонн токсичных отходов. В свою очередь Соединенные Штаты заявили, что они с уважением относятся к такому решению этой балканской страны.

Решение Албании, которая является членом НАТО и верным союзником США, стало шагом назад для разработанного российскими и американскими властями плана по уничтожению имеющихся в Сирии запасов зарина, горчичного газа и других нервно-паралитических агентов, утилизировать которые на сирийской территории было признано слишком опасным в связи с бушующей там гражданской войной.

Переговоры по этому вопросу затянулись, в связи с чем пришлось отложить запланированное обсуждение плана в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

«Для Албании не представляется возможным участие в этой операции, - заявил премьер-министр страны Эди Рама в телеобращении к нации. - У нас нет необходимых для этого ресурсов».

Рама, занявший пост премьера всего два месяца назад, столкнулся с резким осуждением со стороны населения в связи с запросом США.

Решение было принято 15 ноября, когда наступил крайний срок согласования подробного плана действий ОЗХО и Дамаском.

«На сегодняшний день в плане не указана страна, которая примет сирийское химоружие», - заявил источник в ОЗХО.

«Однако у США есть альтернативные варианты», - добавил он, не уточнив, о каких именно вариантах идет речь.

Напомним, в сентябре Сирия согласилась уничтожить весь имеющийся у нее арсенал химоружия в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве России и США.

Президент Башар аль-Асад принял это условие после того, как Вашингтон пригрозил применить силу в отношении Сирии в ответ на химическую атаку под Дамаском 21 августа, в которой погибли сотни людей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Албания не примет сирийское химоружие для утилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.