Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Шнитке: состояние активистов Гринпис удовлетворительное

  • Владимир Шнитке: состояние активистов Гринпис удовлетворительное
  • Смотрите также:

Состояние 28 активистов Гринпис и двоих журналистов, задержанных в России после акции протеста на нефтедобывающей платформе в Арктике, в целом удовлетворительно. Об этом сообщил в пятницу российский правозащитник из Санкт-Петербурга, куда перевели арестованных, которых в прессе называют «арктической тридцаткой».

Как сообщил Владимир Шнитке в интервью Reuters Television, его команда днем ранее побеседовала с каждым из арестованных. Все они отмечают, что арест стал для них «шоком».

По словам Шнитке, занимающего пост председателя Общественной наблюдательной комиссии Петербурга, условия содержания активистов в целом удовлетворительны, и никто из них не высказывал серьезных жалоб.

Задержанных распределили по трем разным тюрьмам, где они содержатся в камерах с рядовыми заключенными. Как отметил Шнитке, основную проблему представляет языковой барьер.

В понедельник 11 ноября 28 активистов и двое журналистов были перевезены на поезде из Мурманска в петербургские СИЗО.

По словам правозащитника, путь длиной более 1300 км для задержанных был не слишком приятным: их везли в специальном вагоне для осужденных, разделенном на два зарешеченных отсека.

В каждом отсеке находилось по 3-4 человека, и главное неудобство заключалось в том, что там только один туалет, куда все время стояла очередь. Две активистки пожаловались, что им пришлось два часа простоять в очереди, чтобы попасть в туалет.

Шнитке рассказал также, что, по сравнению с Мурманском, питание в петербургских тюрьмах намного лучше. В каждой камере есть телевизор и холодильник.

Среди активистов есть несколько вегетарианцев, о чем было уведомлено руководство тюрьмы. Для них в тюремной столовой готовят вегетарианские блюда.

После встречи с арестованными активистами Шнитке пришел к выводу, что большинство из них пребывает в относительно хорошем настроении и радо переводу из Мурманска, поскольку условия в петербургских изоляторах намного лучше.

Шнитке, однако, отметил, что один из заключенных настроен более пессимистично. Он, однако, не уточнил, о представителе какой страны идет речь, добавив лишь, что правозащитники связались с соответствующим консульством.

Шнитке также рассказал, что активисты Гринпис попросили перевести для них правила тюремного распорядка, чтобы не совершить никаких нарушений. Копии перевода в настоящий момент распространяются среди заключенных.

По словам Шнитке, двое активистов попросили перевести их в одиночные камеры, однако ни в одном из трех изоляторов их не оказалось.

Активисты были арестованы российскими пограничниками на судне Гринпис «Арктик Санрайз» после протеста на нефтедобывающей платформе компании «Газпром» 18 сентября.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Шнитке: состояние активистов Гринпис удовлетворительное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.