Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надежда на молодёжь вопросы Сергею Бабурину

  • Надежда на молодёжь  вопросы Сергею Бабурину
  • Смотрите также:

Доктор юридических наук, бывший ректор Российского государственного торгово-экономического университета, председатель политической партии «Российский Общенародный Союз» Сергей Бабурин о причинах разгона РГТЭУ, политической деятельности и надеждах на молодое поколение нашего общества.

«ЗАВТРА». Сергей Николаевич, до недавнего времени Вы занимались руководством крупного ВУЗа. Чем Вы живёте сейчас, какая общественная деятельность занимает главное, центральное место в Вашей жизни?

Сергей БАБУРИН. Центральное место сегодня – это, конечно, восстановление «Российского общенародного союза», как политической партии. В этом году, впервые после десятилетнего перерыва мы участвовали в выборах в нескольких регионах. Мы восстанавливаем навыки организационной работы, воссоздаём структуры, занимающиеся повседневными нуждами регионов, и учим новое молодое поколение русских патриотов участвовать в борьбе за политическую власть.

Одновременно с этим я не оставил и сферу образования. Я вошёл в руководство негосударственного вуза – Европейский институт права JUSTO, где заведую кафедрой. Вместе со мной в JUSTO пришли более десяти докторов наук и другие преподаватели, уволенные из Российского государственного торгово-экономического университета. И мы намерены использовать все наработки РГТЭУ для моделирования современного, высокопрофессионального высшего учебного заведения. Вот два основных направления моей деятельности на сегодняшний день.

Параллельно я занимаюсь и различными вопросами общественной работы. Являюсь первым вице-президентом Международной ассоциации фондов мира (МАФМ). По-прежнему помогаю решать вопросы, возникающие в жизни Приднестровской Молдавской Республики, Абхазии и Южной Осетии.

«ЗАВТРА». Вы сказали, что руководите кафедрой, а какой именно?

Сергей БАБУРИН. В РГТЭУ я, помимо того что был ректором, заведовал Кафедрой Конституционного и муниципального права. Буквально на днях меня уволили с этой должности в связи с реорганизацией и невозможностью предоставить мне другую работу, как написано в уведомлении. Сейчас я заведую Кафедрой Философии права и общего государствоведения.

«ЗАВТРА». Изменился ли темп Вашей жизни с тех пор, появилось ли больше времени для реализации новых идей?

Сергей БАБУРИН. Моя супруга говорит: «Слушай, ты раньше уезжал в 8 утра, сейчас уезжаешь в 8 утра. Раньше возвращался к полуночи, сейчас возвращается к полуночи. Что же ты говоришь, что ты сейчас безработный?». А я ей говорю, что разница очень большая: раньше я ещё получал зарплату, а теперь я не получаю её с января 2013-го года, потому что в негосударственном ВУЗе на сегодняшний день просто нет серьёзных средств, чтобы платить зарплату. Мы здесь, скорее, работаем за идею. В партии у нас тоже неоплачиваемая работа. Так что ситуация, честно вам скажу, непростая.

В суде я оспаривал незаконность своего увольнения, ведь всё-таки тогда, в конце декабря прошлого года, я, не шутя загремел в больницу. У меня было серьёзное многоочаговое поражение лёгких, и пролежал я в стационарном излечении до начала февраля. Суд же, вслед за Министерством, посчитал, что я, заболев, злоупотребил своим правом, и Министерство правильно сделало, что уволило меня, поскольку они же не знали, что я болею. В то время как я пытался объяснить в суде, что незнание о моей болезни – это не признак того, что я злоупотребил своим правом. В своём официальном отзыве в суд, Министерство написало, что они не могли выполнить требование закона и произвести со мной расчёт в день увольнения, так как они меня уволили 24-го декабря после 18:00 часов, и уже не имели возможности искать меня и предупреждать об увольнении. Это нарушение закона судом прощается. Я ещё раз убедился, что наша судебная система окончательно утратила независимость.

«ЗАВТРА». Раз мы заговорили о Вашем увольнении, сложно обойти эту тему стороной: всем интересно узнать, каковы на Ваш взгляд истинные причины разгона РГТЭУ?

Сергей БАБУРИН. Я убеждён, что если бы просто хотели избавиться от меня, как от ректора, для этого можно было просто издать приказ о моём увольнении, не придумывая неэффективность РГТЭУ и не занимаясь реорганизацией ВУЗа. Главная причина нашей университетской драмы в том, что фактом своего существования мы доказали, что в России может формироваться научно-образовательная школа, опирающаяся не на западные гранты и, якобы, либеральные ценности, а на наши отечественные – советские, досоветские – образовательные традиции.

Не скрою, я горжусь тем, что наш коллектив сделал за минувшие десять лет. Во-первых, мы добились доступности образования – мы не гнались за доходами и не задирали плату за обучение для тех, кто шёл на договор. Ведь плата за обучение в РГТЭУ составляла от 75 до 150 тысяч рублей в год; на те же специальности в Плехановке плата от 150 до 400 тысяч. Согласитесь, существенная разница.

Кроме того, мы научились зарабатывать не только на плате за обучение, но и на научных исследованиях, научно-технических разработках, издательской деятельности, на оказании услуг. У нас ведь было предприятие «РГТЭУ – сервис», где студенты свои теоретические навыки прилагали, производя продукцию, как технологи питания, как работники ресторанно-гостиничной сферы. Не случайно, когда я пришёл, консолидированная смета доходов РГТЭУ была 460 миллионов в год. За 2012-й год наши консолидированные доходы были 3700 миллионов. И такой ВУЗ назвать неэффективным? Извините, а что такое эффективность?

Таким образом, главная причина – это, конечно же, негативный воспитательно-образовательный пример в лице РГТЭУ. Ведь мы отказались присуждать стипендии имени Егора Гайдара или Собчака. Хотя Министерство настоятельно это рекомендовало. Наоборот, в университете были установлены стипендии:

- имени нашего выпускника, политрука Василия Клочкова;

- имени первой попечительницы нашего московского коммерческого училища, от которого мы через нашу СПО ведём свою образовательную традицию, Императрицы Марии Фёдоровны;

- имени капитан-лейтенанта Игоря Остапенко, погибшего в 1993-м году.

Конечно, это был вызов. Нас терпели, но очевидно, терпение нашего либерального правительства не безгранично.

Вы можете назвать ВУЗ, где бы, как мы, почётным доктором сделали одновременно Фиделя Кастро, президента Беларуси Александра Лукашенко, тогдашнего главу Ливии Муаммара Каддафи и нобелевского лауреата Джозефа Стиглица? Да, это был вызов сегодняшнему официальному либеральному курсу.

«ЗАВТРА». Когда вы бросали этот вызов, вы думали о том, какие могут быть последствия?

Сергей БАБУРИН. Я допускал, что это будет воспринято негативно, но я больше думал не о том, как это будет воспринято в правительстве, а о том, на какой системе ценностей должны воспитываться наши студенты. Ведь это очень важно – с детства, тем более в юности, чётко понимать различия между добром и злом. Да, мы торгово-экономический ВУЗ, но надо думать не о наживе любой ценой, а о зарабатывании денег достойно – так, чтобы можно было смотреть в глаза любому современнику, не пряча взора.

Многие, также, негативно восприняли укрепление православных традиций в нашем вузе, строительство домовой церкви. Очень горько, что сегодня в РГТЭУ, в связи с, как заявлено, нецелесообразностью, закрыты все научные центры, прекращено издание нескольких научных журналов, в том числе журнала «Кавказские научные записки», который мы издавали совместно с Академией наук Абхазии. Это единственное такого рода издание на послесоветском пространстве. В нарушение очень многих предусмотренных законом процедур, насильственно переводили студентов в Плехановскую академию. Причём особенно по тем специальностям, по которым для Плехановки возникал вопрос: а лицензирована ли магистратура и аспирантура, и что будет со студентами, если ещё не было аккредитации? Разные проблемы. Дай Бог, Министерство помогло бы их решить, чтобы, самое главное, не пострадали ни студенты, ни преподаватели.

«ЗАВТРА». В начале разговора Вы упомянули о восстановлении партии «Российский Общенародный Союз». Собираетесь ли участвовать в следующих парламентских выборах?

Сергей БАБУРИН. Мы намерены участвовать в выборах всех уровней: и муниципальных, и субъектов федерации, и, конечно, общефедеральных. Потому что, на сегодняшний день, мы позиционируем РОС как единственную зарегистрированную русскую национальную партию и партию, отстаивающую национальный прогресс. При этом мы гордимся тем, что сохранили партнёрские отношения с народными консервативными радикальными партиями в Сербии, Германии, Франции, Сирии.

Помимо прочего, я продолжаю оставаться председателем российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Конечно, моя деятельность также была некомфортна для нашего прозападного либерального лобби в правительстве. Но это мой политический выбор. И я рад, что у меня есть соратники в этом вопросе.

Поэтому мы будем участвовать в выборах. Надеемся, что всё больше людей узнают о нашем существовании, ведь всё-таки РОС растворился в 2003 году в блоке «Родина». Тогда мы выступили одним из создателей блока, называясь в то время партией национального возрождения «Народная воля», а потом, не будучи допущенными к выборам 2007 года, ради работы в гражданском обществе по своей собственной инициативе преобразовались в политическое движение. Тем не менее, как политическая организация мы существуем с 1991-го, тогда, после запрета КПСС мы стали первой антизападной, антиельцинской политической организацией.

«ЗАВТРА». А как Вы рассматриваете реальные возможности вхождения в парламент?

Сергей БАБУРИН. Вопрос не в том – войти или не войти в парламент, а в том, что должны победить те ценности, которые мы проповедуем. Мы боремся не за места в парламенте. Глядя на сегодняшние парламентские партии, меня тоска охватывает, потому что большинство из них борется именно за места, а не за осуществление своих политических программ. Одной их таких партий мы быть не хотим.

Мы жаждем, чтобы с нашим приходом жёсткий ветер ворвался в кабинеты Госдумы и выдул оттуда всю эту затхлость, отравляющую жизнь народа. Дума должна перестать быть марионеткой. Сейчас Госдуму превратили в законоодобрительный инструмент исполнительной власти. Вот и всё. Нам нужно, чтобы она стала органом народного представительства – без этого общество не сможет развиваться. Именно в связи с этой трагедией сегодняшнего парламентаризма мы видим явку на выборы 10-20%.

Поэтому конечно, мы ввязываемся в избирательную кампанию прежде всего именно для подготовки к федеральным выборам и для победы, а не для участия. У нас нет желания жить по принципу «не догоним, так согреемся». Нет. Надо догонять, потому что на кону существование нашей нации, существование России. И мы не собираемся поддерживать никого, кто будет игнорировать наши общенациональные интересы и потребности народа.

«ЗАВТРА». Студенты в России в большинстве своём аполитичны. На Ваш взгляд, при каких условиях студенческая масса политизируется?

Сергей БАБУРИН. Студент не интересуется общественной жизнью когда у него всё хорошо и комфортно. Когда общество живёт хорошо и благополучно, студент занимается освоением профессиональных знаний и навыков. Это нормальное положение, за это не надо студентов ругать.

Вы знаете, сто лет тому назад, один из лидеров большевиков господин Троцкий, известный русофоб, тем не менее, очень точно сказал, что молодёжь – это барометр революции. Заметьте, не двигатель, а барометр. Когда начинается молодёжное движение – это признак того, что в обществе скапливается энергия, которая может взорвать котёл, если не будут отлажены механизмы использования этой энергии.

Сегодняшняя реорганизация высшей школы напоминает мне забивание всех клапанов котла для того, чтобы оттуда не выходил пар. Такое впечатление, словно группа заговорщиков готова сделать всё, чтобы взорвать страну. Народ из последних сил сопротивляется, не хочет революции, и молодёжь в том числе. Но долго сопротивляться трудно.

Всё же, я считаю, что молодёжь у нас очень грамотная и политически зрелая. Это уже не та молодёжь, которая бросилась в конце 80-х годов в эксперимент с частными коммерческими ларьками и челночным заработком. Нынешнее молодое поколение отлично понимает, что зарабатывать можно только в стране, которая крепко стоит на ногах, самостоятельно, без костылей. Я очень рассчитываю на то, что новое поколение исправит последствия разрушения Советского Союза и решит многие задачи, которые оказались не под силу более старшему по 8000 колению.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надежда на молодёжь вопросы Сергею Бабурину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.