Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О новых правилах легализации самозанятых граждан

  • О новых правилах легализации самозанятых граждан
  • Смотрите также:

Российское правительство лихорадочно ищет способы пополнения бюджета. Оно не может спокойно смотреть на то, как огромное число работающих граждан не платят налоги. Согласно статистике, в стране растет число занятых в неформальном секторе экономике. Это происходит в силу, можно сказать, объективных причин – за последние несколько лет количество работников в больших и средних компаниях сократилось на 4 миллиона человек, с начала 2013 года число индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 500 тысяч.

Куда делось такое огромное число людей? Не могли же они все дружно прекратить работать. Тем более, что официальная безработица у нас очень низкая. Ответ напрашивается сам собой: они ушли в теневой сектор, и ведут скрытую трудовую деятельность, никому об этом не сообщая. В результате государственная казна не дополучает солидные доходы. А в условиях нехватки бюджетных средств с таким положением дел власть больше мириться не хочет.

Это обстоятельство и подвигло чиновников разработать предложения о взимании с таких подпольных работников плату за патент. Министерство экономического развития РФ разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что, купив его за тысячу рублей на месяц, фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться.

Но такой свободной деятельностью им можно будет заниматься всего шесть месяцев в году. Затем они должны либо оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо приостановить свою работу до следующего года, а там снова получить патент на шесть месяцев. Учитывая, что в России ориентировочно 20 миллионов людей работают в тени, выгода бюджета от внедрения патентов составит до 120 миллиардов рублей.

Исполняющий обязанности заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Алексей Шестоперов признается, что источником вдохновения для нововведения стала достаточно удачная практика введения патентов на работу в России мигрантов. Как известно, чтобы легализовать здесь свою трудовую деятельность, они приобретают разрешение на ее ведение за 1 тысячу рублей. Это позволило положить в госбюджет 6,5 миллиардов рублей. Сумма вполне солидная, чтобы распространить такую практику уже и на россиян.

Предполагается, что эта тысяча рублей будет расщепляться на две части: большую зачислят в виде подходного налога, меньшую отправят в бюджет фонда обязательного медицинского страхования. Правда, в каких именно пропорциях это будет, пока не определено.

Чиновники уже радуются тому, что нашли такой простой выход из сложного положения. А у простых граждан, вынужденных сейчас работать в тени, возникает главный вопрос: почему патент можно приобрести только на полгода? Для многих это неудобно, ведь фактически придется прерывать свою трудовую деятельность. Алексей Шестоперов объясняет: сделано это для того, чтобы у индивидуальных предпринимателей не возникало искушения переходить на работу по патенту и тем самым существенно экономить на налогах.

Пока не совсем понятен и перечень занятий, на которые надо будет покупать патент. Но ясно, что речь идет о таких работах, как переводчик, гувернантка и няня, надомный парикмахер, выездной фотограф, переработчик сельхозпродукции со своего домашнего хозяйства и некоторые другие виды деятельности. Перечень еще будет уточняться, пока в нем заявлено лишь 12 видов деятельности. Главный принцип: никаких наемных работников, только собственный труд.

Но почему люди станут покупать патенты, если до этого момента они спокойно работали и без них? В Министерстве экономического развития полагают, что одним из побудительных мотивов для приобретения патента на работу может стать страх. Ведь статью Уголовного кодекса о незаконной предпринимательской деятельности никто не отменял. И если правоохранительные органы станут активно выявлять таких граждан, то им ничего не останется делать, как только легализоваться. К тому же сделать это будет предельно просто: достаточно через банк оформить квитанцию об оплате, она и выполнит роль того самого патента, о котором идет речь. Правда, остается вопрос контроля – кто и как будет его осуществлять. Скорее всего, государству придется полагаться на честность своих граждан.

Председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко, оценивая инициативу Минэкономразвития, полагает, что в целом ее можно приветствовать. Фрилансеры не платят налоги, однако пользуются в полном объеме общественным социальным пакетом. Проблема, говорит она, в другом: почему государство ведет себя так, что загоняет людей в теневую экономику? Почему оно действует непродуманными мерами вроде повышения размера социальных отчислений, что привело к резкому сокращению числа легальных индивидуальных предпринимателей? Сделать это было проще простого, а вот снова заставить их выйти на свет на порядок сложнее. Хотели увеличить поступления от бизнеса, но вместо этого получили и его сокращение, и меньшее количество доходов в бюджет.

Действительно, постоянная смена правил игры, шараханье из одной крайности в другую создают для экономических агентов крайне нестабильную ситуацию. Есть большая доля вероятности того, что через какое-то время и эту новую систему (если она все же будет внедрена) отменят и придумают что-то другое, поскольку денег у государства все равно не будет хватать. Чиновники же на выдумку разных схем у нас весьма искусны.

Они не могут сделать только одного: установить на долгий срок такие правила, которые будут устраивать и государство, и бизнес. А в результате в США каждый 11-й гражданин – бизнесмен, в Европе – каждый 17-й, а в России – лишь каждый 54-й. Вот и приходится в силу малочисленности нашего предпринимательского класса обдирать его, как липку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О новых правилах легализации самозанятых граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.