Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Сеул договорились о совместном проекте в Северной Корее

  • Москва и Сеул договорились о совместном проекте в Северной Корее
  • Смотрите также:

СЕУЛ - Благодаря заключенному на этой неделе соглашению с Россией южнокорейские инвесторы смогут принять участие в строительстве железной дороги в северокорейский порт, в обход ограничений Сеула на прямые инвестиции в КНДР.

Россия планирует усовершенствовать инфраструктуру порта Раджин, чтобы перевозить через него товары из Европы и обратно.

Президент Южной Кореи Пак Чон Хи и российский президент Владимир Путин подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий южнокорейские инвестиции в КНДР, которые Сеул жестко ограничивает.

Меморандум, подписанный в среду в ходе однодневного визита Путина в Сеул, позволит южнокорейским компаниям обойти эти ограничения, приобретя акции в совместном проекте России и КНДР.

Консорциум южнокорейских компаний может принять участие в проекте Раджин-Хасан в особой экономической зоне Расон. Бюджет проекта составляет 340 миллионов долларов.

Совместное предприятие «РасонКонТранс» призвано связать северокорейский порт Раджин с российской Транссибирской магистралью.

России в этом проекте принадлежит 70%, Северной Корее  - 30%. Как ожидается, южнокорейское сталелитейное предприятие Posco, государственная корейская железнодорожная компания и Hyundai Merchant Marine приобретут около половины российской доли.

На совместной пресс-конференции Пак Чон Хе приветствовала заключение соглашения.

По ее словам, проект будет способствовать развитию сотрудничества между южнокорейскими и российскими компаниями в будущем.

Представители трех вышеназванных южнокорейских компаний пока никак не прокомментировали соглашение.

Сеул запретил южнокорейским компаниям вести торговлю с КНДР и инвестировать в экономику страны в 2010 году, когда обвинил Пхеньян в потоплении южнокорейского военного корабля.

Южнокорейское министерство по делам объединения сообщило информагентству Yonhap, что проект Хасан-Раджин не нарушает эти санкции, поскольку речь идет о непрямых инвестициях.

Южная Корея допускает инвестиции в КНДР в рамках работы совместного промышленного комплекса Кэсон, расположенного на территории Севера. Это совместное предприятие, созданное около десяти лет назад, относительно гладко прошло через несколько кризисов, однако в апреле этого года Пхеньян вывел с территории промзоны 55 тысяч своих рабочих, сославшись на враждебность со стороны Юга.

Работа заводов возобновилась в сентябре после нескольких месяцев переговоров.

Как отмечает Де Бон Хен из Института экономических исследований при Промышленном банке Кореи, проект по строительству железной дороги и порта менее подвержен риску политической напряженности в связи с участием в нем России.

По его словам, если бы речь шла о совместном проекте только Северной и Южной Кореи, он мог бы быть остановлен из политических соображений, как в случае с Кэсоном. Однако в данном случае сотрудничают три страны, включая Россию, а КНДР не будет игнорировать Москву.

Тем не менее, Дё не исключает возможность, что КНДР может внезапно остановить проект, поскольку иногда она отказывается от сотрудничества по дипломатическим или военным причинам.

Президент Путин решительно опроверг подобные опасения.

По ег словам, Россия убеждена, что это трехстороннее сотрудничество не должно основываться на политических факторах. Более того, оно должно стать объединяющей силой.

Идея проекта Хасан-Раджин впервые была озвучена в 1990-х годах, но проект нео 0000046D днократно откладывался, в том числе из-за опасений по поводу северокорейской ядерной программы. Основная часть работ была завершена в сентябре, однако порт еще не достроен.

Российский и южнокорейский лидеры выразили надежду, что однажды эта железная дорога, будет связана также с магистралью, связывающей Северную и Южную Корею. Такая сеть могла бы растянуться от южнокорейского порта Бусан до самой Европы.

Москва и Сеул также планируют построить на полуострове трубопровод для поставки природного газа в страдающую от нехватки энергоресурсов Южную Корею.

По словам Дё, сроки реализации эти 00004000 х амбициозных планов пока неясны.

Он отмечает также, что на проект Хасан-Раджин и строительство газопровода должно уйти больше времени, поскольку участникам проекта сперва придется решить такие острые вопросы, как отношения между двумя Кореями и международные санкции против КНДР.

Железнодорожное сообщение между Севером и Югом было восстановлено в 2007 году после 56-летнего перерыва. Однако затем Пхеньян вновь перекрыл линию в 2008 году.

В попытке стимулировать другие формы южнокорейских инвестиций на российский рынок, банки двух стран также подписали меморандум о финансировании на 3 миллиарда долларов.

В южнокорейском министерстве стратегии и финансов дали понять, что это финансирование может распространиться и на проект Хасан-Раджин.

Как сообщается в опубликованном в четверг пресс-релизе, соглашения призваны стимулировать инвестиции из Южной Кореи в энергетику, инфраструктуру и природные ресурсы, в том числе такие проекты, как строительство линий электропередач и железных дорог в Европе.

Помимо этого российский и южнокорейский лидеры также договорились об упрощении визового режима. Со следующего года гражданам двух стран не нужно будет получать визы при путешествии на срок до 60 дней. Этот шаг призван способствовать активизации туризма и увеличению связанных с этим доходов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Сеул договорились о совместном проекте в Северной Корее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.