Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космические лучи сокращают шансы на зарождение жизни на планетах

  • Космические лучи сокращают шансы на зарождение жизни на планетах
  • Смотрите также:

Космические лучи загадочного происхождения постоянно бомбардируют Землю из космоса. И ученые предположили, что причиной отсутствия жизни на других планетах, возможно, являются именно эти энергетические частицы.

С того самого момента, когда были открыты космические лучи, ученые пытаются разгадать их природу и поведение. Скорость движения этих заряженных субатомных частиц в космосе близка к скорости света. В большинстве своем они представлены ядрами химических элементов, протонами, электронами, а также фотонами и нейтрино. К тому же, сегодня не исключена возможность существования частиц тяжелой или же сверхтяжелой темной материи. Эти частицы могли бы разрешить ряд противоречий, существующих как в астрономических, так и космологических наблюдениях.

При столкновении космических луче с атмосферой Земли происходит образования потока других частиц, включая мюоны – более тяжелые «родственники» электронов. Некоторые из них достигают поверхности Земли, угрожая ее безопасности, поскольку мюоны способны проникать вглубь земли на десятки метров.

Ученые попытались выяснить, как космические лучи могут оказывать влияние на пригодность инопланетных миров для жизни. Такую возможность они получили благодаря обнаружению в течение двух последних десятилетий сотни экзопланет при помощи наземных и космических телескопов. Особый интерес для астрономов представляют планеты, расположенные в зоне Златовласки, и получают достаточное количество тепла для того, чтобы на их поверхности вода оставалась в жидком состоянии, а не замороженном.

Так, ученые заключили следующее: уровень радиации, получаемый планетой, определяет степень ее пригодности для жизни. И хотя то количество космических лучей, которое получает планета, значительно меньше количества излучения, получаемого ею от своей звезды, средняя энергия этого потока частиц намного выше энергии фотонов и протонов звезды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Космические лучи сокращают шансы на зарождение жизни на планетах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.