Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сердюкова бросили на тракторы

  • Сердюкова бросили на тракторы
  • Смотрите также:

Похоже, красивой сказке властей о готовности высших эшелонов власти к антикоррупционному самоочищению, так и не суждено стать былью. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который проходит свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса», назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуру госкорпорации «Ростехнологии». О чудесном возвращении своего скандально известного клиента в элитную управленческую обойму сообщил адвокат Генрих Падва.

Упомянутое кадровое решение по праву претендует на победу в номинации «назначение года». Трудно поверить, что неожиданная бюрократическая «перезагрузка» г-на Сердюкова не будет иметь далеко идущих уголовно-процессуальных последствий. В виде отказа российской Фемиды от уголовного преследования того, кто выступал в качестве главного свидетеля по нашумевшему делу «Рособоронсервиса». Напомним, до недавнего времени перед Сердюковым маячила реальная перспектива переквалифицироваться в статус обвиняемого.

Отныне непосредственным начальником Сердюкова стал Сергей Чемезов, один из наиболее влиятельных игроков в высшем политическом дивизионе РФ. Помимо прочего этот политический тяжеловес известен как давний соратник Владимира Путина.

Можно предположить, что громкая акция по аресту мэра Астрахани Михаила Столярова стал своего рода операцией-прикрытием, организованной околовластными политтехнологами. С целью отвлечь внимание общественности от столь неожиданного развития событий. В этом действе поучаствовал и Владимир Путин. Комментируя арест очередного чиновника средней руки, он пополнил коллекцию своих ярких публичных высказываний следующей фразой: «Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу (коррупцию – прим. ред.). Пусть все об этом знают».

В разговоре с корреспондентом «СП» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что г-н Путин, по всей видимости, понимает под коррупцией грехи оппозиционеров, а не сомнительные делишки его «обслуживающего персонала».

– Назначение Сердюкова главой Федерального центра имеет демонстративный характер. Оно показывает, что если человек оказывал какие-то услуги президенту, он по определению не может быть коррупционером. Что же касается содержательной стороны дела, думаю, что в этом структурном подразделении «Ростехнологий» теперь будет примерно то же самое, что было в Минобороны.

«СП»: – Интересно, кто теперь будет выступать в роли «г-жи Васильевой»?

– Вы имеете ввиду мадам, в квартире которой золото и бриллианты находили чуть ли не ведрами? Вопрос, конечно, интересный. Как только начался скандал вокруг «Рособоронсервиса», я говорил, что вся деятельность т.н. «российской правоохранительной системы» будет направлена на то, чтобы г-н Сердюков ни при каких обстоятельствах не давал показания. Мы видим, что его бывшие подчиненные, а ныне подследственные находятся в предельно комфортабельных условиях. И, скорее всего, будут выведены из-под обвинения. Так что пнынешний поворот событий выглядит вполне естественным.

Честно говоря, не понимаю, зачем вообще г-ну Сердюкову прибегать к услугам такого высокооплачиваемого профессионала как адвокат Генрих Падва. Ведь Владимир Владимирович остается президентом Российской Федерации.

«СП»: – С формальной уголовно-процессуальной точки зрения новое назначение не выводит Сердюкова из-под удара. В чем тогда смысл акции?

– Это проявление трогательной заботы о людях. Не хочется говорить - о сообщниках. Скажем так - о соратниках. Нужно было найти Сердюкову работу, чтобы не застаивался и не скучал. Потом - человек ведь должен получать зарплату.

Это громкое назначение преследует простую цель. «Граду и миру» посылается внятный и четкий сигнал – если вы находились на определенных должностях на госслужбе, то вы по определению не можете быть коррупционером или преступником.

«СП»: – Правящая клептократия может спасть спокойно?

– На самом деле у российской клептократии множество проблем. Просто нужно понимать, что есть определенная категория лиц, которая что бы она ни сотворила, всегда будет официально считаться «белой, пушистой» и предельно достойной.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился, что очередная синекура, которой был удостоен одиозный персонаж с основательно подмоченной в громком коррупционном скандале репутацией, представляет собой сигнал обществу.

– Он очень важен в контексте того, как будет развиваться уголовное дело вокруг «Оборонсервиса». Занятие руководящей позиции в структурном подразделении госкорпорации «Ростехнологии» резко снижает вероятность того, что Сердюков перейдет из свидетеля в ранг обвиняемого в рамках антикоррупционного расследования по делу «Рособоронсервиса».

«СП»: – О чем говорит участие в судьбе Сердюкова генерального директора Государственной корпорации «Ростех»?

– На каком уровне принималось решение о назначении, сказать сложно. При этом Сергей Чемезов, безусловно, игрок «высшей политической лиги». Известен как давний соратник президента. При том, что это влиятельный политик, я бы отметил его осторожность.

«СП»: – То есть, он вряд ли взял бы на себя смелость действовать без отмашки из «политического поднебесья»?

– Трудно сказать. Но как минимум не обошлось без молчаливого согласия. Или, скажем, без чего-то, что могло быть воспринято лицами, принимавшими это решение, как отмашка. В высших эшелонах российской политики такие вещи могут даже не проговариваться. Информация передается здесь на уровне даже не второй, а третьей сигнальной системы. Она не предназначена для непосвященных.

«СП»: – В общем, главе «Ростеха» было явлено некое «знамение» свыше?

– Не исключено. Кстати говоря, в отставке Сердюкова с поста министра обороны не последнюю роль сыграл конфликт между возглавляемым тогда ведомством и руководством «Ростеха». Соответственно, экс-министра обороны, как ни парадоксально трудоустраивает его вчерашний оппонент. То есть, человек, который либо косвенным образом, либо напрямую внес свою лепту в недавние злоключения нашего «героя». В этом смысле назначение Сердюкова можно назвать отбыванием наказания в более мягкой форме.

«СП»: – Из сказанного напрашивается вывод, что «антикоррупционный скандал имени Сердюкова» это не борьба с коррупцией, а лишь эпизод в бесконечной истории с выяснением внутриэлитных отношений с сакраментальным «лежачего не бьют» в финале?

– Одно другому не мешает. Когда речь заходит об антикоррупционных расследованиях в отношении статусных фигур, на это, как правило, накладывается борьба кланов и элитных группировок. Антикоррупционные дела это лишь один из инструментов аппаратной борьбы. Впрочем, это еще не девальвирует само по себе антикоррупционные процессы. Их девальвирует ситуация, когда люди демонстративно выводятся из под удара. Это подрывает веру населения в искренность антикоррупционных намерений властей. Слишком уж было распропагандировано «дело Сердюкова». Информация о нем вышла за рамки собственно политического класса, став фактом массового сознания. Тем более вызывающе демонстративный характер приобретает эта акция.

«СП»: – Очередное эпатажное назначение вместо начала обещанных «посадок» коррупционеров-тяжеловесов?

– Назначение Сердюкова на этот пост, когда дело еще не закончено, а точки над «i» не расставлены, по сути, блокирует угрозу перевода экс-министра в ранг подозреваемых. Не думаю, что речь идет о согласованной линии власти, которая реализует некий длинный сценарий. Скорее, это результирующая самых разных влияний на процесс. В данном случае можно говорить об успехе той элитной группы, которая опасалась перехода Сердюкова в статус подследственного. Потому что в этом качестве он мог бы рассказать много любопытного, что бросит тень на крупные фигуры российской политики.

Член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин отметил связь между последними событиями.

– Произведенное с большой помпой задержание мэра Астрахани сыграло роль той самой «дымовой завесы», которую власти установили, чтобы отвлечь внимание общественности от факта окончательного вывода г-на Сердюкова из-под уголовной ответственности за то, что он натворил. Многие догадываются, что в России воруют все (или почти все) чиновники самых разных уровней. По показателю коррумпированности элит мы занимаем одно из первых мест в мире. Однако, задержание такого чиновника как мэра областного центра это достаточно редкое явление.

«СП»: – В официальных СМИ этот арест преподносился чуть ли не как задержание «вселенского зла коррупции» в человеческом обличье

– Совершенно верно. Обращает внимание, как все это было раздуто. Особенно этапирование г-на Столярова из Астрахани в Москву как общественно опасного криминального авторитета. Хотя его прегрешения едва ли превышают среднестатистические взятки. В любом случае это, наверняка, меркнет на фоне злоупотреблений, которые совершались в деле «Рособоронсервиса».

Понятно, что вся эта шумиха и очередное популистское высказывание Путина из серии «Раздавим гниду коррупции» преследуют одну цель. А именно: попытаться скрыть, на мой взгляд, позорное решение о выводе г-на Сердюкова из-под уголовной ответственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сердюкова бросили на тракторы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.