Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина возобновила закупку российского газа

  • Украина возобновила закупку российского газа
  • Смотрите также:

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в пятницу, что власти Украины прекратили отбор газа из подземных хранилищ и возобновили закупу газа из России.

По его словам, Украина закупает российский газ в соответствии с действующим контрактом, передает РИА «Новости». Напомним, Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ и заявила, что не намерена приобретать голубое топливо Газпрома до конца года.

Это произошло после того, как вице-премьер Юрий Бойко предупредил, что Нафтогаз намерен свести к минимуму закупку газа у Газпрома в ответ на «формальный подход» российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива. В то же время Украина продолжает импортировать газ из Венгрии и даже увеличила поставки из Польши.На этом фоне акции Газпрома возглавили падение на российском фондовом рынке, подешевев к закрытию торгов на Московской бирже на 1,9% при снижении индекса ММВБ на 0,4%.

Глава Министерства энергетики Украины Эдуард Ставицкий пояснил, что украинский Нафтогаз в текущем году уже закупил у российского Газпрома все запланированные 18 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, поэтому нет предпосылок к увеличению импорта.

Напомним, что Газпром требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Ставицкий также добавил, что государственный Нафтогаз в первой декаде ноября не закупал российский газ и может обойтись без закупок у Газпрома до конца года. При этом топливо для снабжения внутренних потребителей будет отбираться из ПХГ.

Зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов пояснял, что украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил.

«При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд кубометров. Это катастрофа», – говорил он.

По мнению руководства Газпрома, данная ситуация может сделать транзит газа из России в зимних условиях невозможным по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина возобновила закупку российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.