Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто отравил Арафата?

  • Кто отравил Арафата?
  • Смотрите также:

Лидер Организации освобождения Палестины, первый президент Палестинской автономии Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси под Парижем. Было проведено несколько экспертиз тела Арафата, причина его болезни не предавалась огласке. Все это породило многочисленные слухи, в числе которых упоминались и отравление, и смерть от СПИДа…

И вот результаты девятимесячного исследования, проведенного швейцарским учеными, показали, что в организме и на вещах Арафата содержится аномальный уровень полония. Доктор Франсуа Бошуд, директор радиофизического института в Лозанне, заявил: «Я могу подтвердить вам, что мы измерили и установили совершенно необъяснимое, повышенное количество полония-210 в вещах Арафата, которые содержали пятна биологических жидкостей». Вопрос о причинах смерти снят. Арафат был отравлен. Но теперь встает главный вопрос: кому была выгодна его смерть?

Естественно, что главным подозреваемым назначен Тель-Авив. «Мы утверждаем, что Израиль является главным и единственным подозреваемым в деле об убийстве Ясира Арафата, и мы будем продолжать расследование с целью выяснения всех обстоятельств этого дела», - заявил глава палестинского комитета по расследованию Тауфик Терави.

Тель-Авив всегда отрицал свою причастность к смерти Арафата, но, помилуйте, кто ж ему поверит. В логике «кому выгодно» Израиль стоит вроде бы на первом месте. Но вот именно, что «вроде бы».

Слишком многим и помимо Израиля хотелось смерти Арафата, слишком многим он мешал в последние годы жизни, чтобы однозначно можно было бы во всем обвинить его заклятых врагов, израильтян, которых он рассматривал как мишени до конца своей жизни.

Да и сколько всего у него было этих жизней? Официально - «самый опасный международный террорист ХХ века», президент Палестинской автономии, мультимиллионер, лауреат Нобелевской премии мира… Но это только официальные «жизни». Столько же у него было и «жизней» потаенных, за каждую из которых он вполне мог стать мишенью?

«Кто мог отравить Ясира Арафата?» - спрашивает обозреватель американского информационного агентства «Блумберг» Джеффри Голдберг. Присоединюсь к нему: «Так ли уж однозначен «израильский след» в его смерти?». Действительно, попытки свести счеты с Арафатом - главой организации, убившей многих израильских граждан - были официальной политикой нескольких лидеров Израиля в прошлом. Тот же Голдберг вспоминает о своих разговорах с премьер-министром Ариэлем Шароном и цитирует собственный очерк в американском журнале «Нью-Йоркер» двенадцатилетней давности: «По подсчетам самого Арафата, Шарон пытался организовать его убийство 13 раз. Шарон не стал фокусироваться на количестве, но сказал, что возможность подворачивалась неоднократно. Все правительства Израиля много лет - Партии труда, «Ликуда» - все они предпринимали попытки, я хочу употребить более мягкое слово для американских читателей, удалить его из нашего общества. Мы так и не достигли успеха».

Как лидер Палестинского сопротивления, Арафат «состоялся» именно на террористической войне с Израилем, которую он вел сорок шесть лет, с 1948 по 1994 годы.

В 1948 году боевики из возглавляемой Менахемом Бегином организации «Иргун» напали на палестинскую деревню Дейр-Ясин, где убили около 200 арабов. Арафат, в то время студент Каирского университета, бросил учебу и пошел с вооруженной группой примерно в 50 человек мстить евреям за убитых. И хотя группа до Палестины не добралась, ее разоружили египтяне, но Арафат уже сделал свой выбор в жизни.

Нет смысла пересказывать этапы «большого пути» этой, антиизраильской части его жизни. Террор семидесятых сменился на организацию «войны камней» - «интифады» - в Секторе Газа, которая нанесла Израилю гораздо больший ущерб, чем все предыдущие годы открытого военного противостояния и терактов. «Интифада» вызвала раскол в Израиле, к такой войне его армия действительно оказалась не готова. В конце концов, Тель-Авив пошел на уступки своему заклятому врагу: закулисные переговоры с Организацией освобождения Палестины велись израильтянами с конца 1980 годов. Президент Израиля Эзер Вейцман был даже отправлен в отставку, когда распространились слухи о его встрече с Арафатом в Амстердаме в 1989 году.

Но вот парадокс. К этому времени Арафат уже не был самым главным врагом Тель-Авива. По сравнению с фундаменталистами – ХАМАС, «исламский джихад» и прочие - живой и «светский» Арафат во главе Палестины был более предпочтительным вариантом для Израиля. Тональность его выступлений стала меняться, в 1988 году с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН палестинский лидер сказал, что при определенных условиях ООП могла бы признать Израиль и отменить смертный приговор этому государству. Спустя пять лет, в 1993-м, премьер Ицхак Рабин и Арафат подписали договор, по которому палестинцы получили автономию, охватывающую Сектор Газа и район Иерихона на Западном берегу реки Иордан. В 1994 году Арафат, вместе с Рабином, становятся лауреатами Нобелевской премии за мир, а два года спустя «главный террорист ХХ века» избирается президентом Палестинской автономии.

Кстати, заклятый враг Арафата, Менахем Бегин, на упрек в том, что он такой же террорист, как и Арафат, воскликнул: «Да, я - террорист! Но он - бандит!». Видимо, нам никогда не удастся понять тонкую грань, которая на Ближнем Востоке разделяет два этих понятия. Собственно, оба они - и Бегин, и Арафат - стали главами государств и лауреатами Нобелевской премии мира, и это достаточно красноречиво подтверждает заезженное «Восток – дело тонкое»…

На посту главы Палестинской автономии Арафат был крайне выгоден Тель-Авиву, поскольку, пусть и непоследовательно, пусть и с присущим ему вероломством, но все же сдерживал террор фундаменталистов против Израиля. И это обстоятельство заставляет отвлечься от «израильского следа» и более внимательно рассмотреть другую, «потаенную», часть его биографии: взаимоотношения со «старшими арабскими братьями», у которых к Арафату скопилось к началу 2000-х огромное количество претензий.

Окончив университет в Каире, Арафат уехал работать в более благоприятный Кувейт. Там в 1956 году он стал во главе созданной им террористической организации «Эль-Фатх» - «Открывающие ворота славы». Цель - захват Палестины путем вооруженной борьбы.

Впрочем, роль Арафата в организации палестинского сопротивления была достаточно вторична. Инициатором и кукловодом здесь выступали «старшие арабские братья».

В первую очередь – президент Египта Гамаль Абдель Насер, по инициативе которого на арабской встрече на высшем уровне в Каире в 1964 году и возникла Организация освобождения Палестины.

Изначально ООП рассматривалась исключительно как инструмент «большой игры» арабского мира против Израиля, США, СССР и во внутриарабских «разборках». Никакой активной, а уж тем более самостоятельной роли ей не отводили ни Насер, ни монархи Персидского залива. Разумеется, такое положение дел Арафата совершенно не устраивало, и весь период его антиизраильской деятельности был одновременно борьбой со «старшими арабскими братьями». Методы этой борьбы у обеих сторон были более чем не братские, достаточно вспомнить историю первого теракта ФАТХ - Движения за национальное освобождение Палестины - в 1964 году.

На конец этого года Арафат запланировал вторжение отряда боевиков ФАТХ с территории Объединенной Арабской Республики в Израиль с целью подрыва водонапорной станции. Однако секретные службы арабских стран сорвали запланированную акцию. Через три дня после провала партизаны ФАТХ попытались ее повторить. Станция была заминирована, но часовой механизм почему-то не сработал. Бывает. А на обратном пути, при переходе границы, палестинцы были обстреляны иорданской погранохраной. В бою был убит один из боевиков ФАТХ: первый палестинский «шахид», по иронии судьбы, погиб не от израильской, а от арабской пули. Есть тут некая символика, если говорить об «арабском следе» в отравлении Арафата.

Потом, 18 марта 1968 года, возле израильского города Эйлат на мине, установленной партизанами ФАТХ, подорвался автобус. В ответ израильтяне атаковали базу ФАТХ на территории Иордании. При поддержке армии Иордании атака была отбита, событие было представлено как большая победа, а фотографии Арафата украсили газеты мира. ФАТХ приобрел авторитет, в него вливались новые силы, а сам Арафат уверенно занял место лидера Палестинского сопротивления.

Его «операционной базой» стало Хашимитское королевство Иордания. Сам Арафат молодого иорданского короля Хусейна, потомка Пророка, и в грош не ставил.
Палестинские «беженцы» устанавливали на дорогах собственные блокпосты, проверяли автотранспорт, подменяли собою полицию и службу безопасности, словом, вели себя, как хозяева страны. На территорию королевства регулярно угонялись пассажирские самолеты европейских авиакомпаний. В один день, 6 сентября 1970 года, подконтрольные ООП боевики захватили три самолета: английский, американский и швейцарский. Два лайнера посадили в Иордании, а третий в Египте. Затем самолеты взорвали. На вполне естественное возмущение Хусейна Арафат ответил подготовкой государственного переворота, за поддержку которого даже пообещал Сирии часть территории королевства. Но иорданская армия уже залечила раны, нанесенные ей израильтянами в ходе «Шестидневной войны», и в сентябре 1970 года войска Хусейна, состоявшие из его соплеменников-бедуинов, разгромили боевиков Ясира Арафата и изгнали их из страны. Эти события вошли в историю как «Черный сентябрь».

Между прочим, победа была бы невозможна без активного участия в «Черном сентябре» пакистанского военного советника, ветерана британской индийской колониальной армии полковника Зии уль-Хака, командированного в местную военную академию. Да, того самого будущего президента Пакистана, который станет одним из главных инициаторов войны против Афганистана и СССР в 1979 году, а чуть позже – «родителем» движения «Талибан».

События в Иордании друзей в правящих арабских элитах Арафату не прибавили, но заставили изменить свое отношение к нему и попробовать договориться. В октябре 1974 года ООП во главе с Арафатом была признана арабскими лидерами законным выразителем интересов «

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто отравил Арафата?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.