Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин послал Медведеву черную метку

  • Путин послал Медведеву черную метку
  • Смотрите также:

Выступление президента на заседании АСИ расценено экспертами как выпад против премьера.

На заседании Агентства стратегических инициатив (АСИ), прошедшем вчера под председательством Владимира Путина, президент обронил одну многозначительную фразу, заставившую чиновников и экспертов гадать, кому она предназначена. Формально она была безличной, но адресат у нее явно имелся.

Президент напомнил чиновникам, недовольным готовящимся решением вернуть правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела против бизнесменов по налоговому законодательству (сейчас оно есть только у налоговиков), что так можно и судьбу Алексея Кудрина повторить. Нынешний глава Комитета гражданских инициатив, как известно, потерял пост министра финансов после того, как публично выразил свое несогласие с занимавшим на тот момент пост президента Дмитрием Медведевым.

Диапазон мнений по поводу адресата оказался довольно широк. Одни эксперты увидели в нем как раз Дмитрия Медведева (ныне, как известно, являющегося главой правительства), другие же сочли, что он тут ни при чем и замечание было произнесено просто так, для формирования «правильной атмосферы».

«Вчера Владимир Путин публично дал понять премьеру Дмитрию Медведеву, что если тот будет выносить сор из избы, вместо того чтобы обсуждать разногласия в Кремле, ему надо оставить пост в правительстве», – пишет РБК daily, ссылаясь на мнение высокопоставленного чиновника в кремлевской администрации. Впрочем, тот не настаивает на правильности этой точки зрения, оговорившись, что это лично его мнение.

Но кто еще мог быть адресатом, если не Медведев, позволивший себе публичную критику инициативы? Другие министры вроде ничего такого не говорили. Да и не президентский это уровень – делать им внушение, минуя главу правительства.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что никакого конфликта между президентом и премьером по этому вопросу нет. «Я не вижу, чтобы кто-то тут с кем-то спорил. Президентский законопроект будет принят», – говорит руководитель практики финансовых расследований «ФБК-Право» Александр Сотов, которого цитирует «Газета.ру». Он заметил, что еще в 2011 году было понятно: медведевская либерализация налогового законодательства долго не продлится. Ей мешало желание силовиков контролировать весь бизнес, независимо от того, крупный он или мелкий.

Другие наблюдатели считают, что этим заявлением Путин устанавливает новые правила игры, которые, на самом деле, забытые старые. Тандем растворился в прошлом и вернулась моноцентрическая система власти, в которой публично критиковать уже принятые президентом решения не позволяется никому, даже Медведеву, говорит политолог Дмитрий Орлов, слова которого приводят «Ведомости». Орлов допускает, что за закрытыми дверями состоится разбор этой ситуации и последуют жесткие выводы, хотя никаких крупных кадровых решений в этот раз еще не будет.

Ну а про будущее говорят разное. Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина, выступая на прошлой неделе на «Эхе Москвы», заметила, что начавшееся не так давно объединение высших судов было сделано специально под Дмитрия Медведева, но пока заменить его в правительстве некем.

Суть же вопроса состоит в следующем. Месяц назад, 14 октября, Путин внес в Госдуму законопроект, который отменяет налоговую либерализацию, проведенную в свое время президентом Медведевым. На заседании набсовета АСИ президент разъяснил предпринимателям свой замысел, состоящий в том, что прошлое вернется не полностью. Право возбуждать дела против предпринимателей за неуплату налогов получит не все МВД, а только Следственный комитет. Он должен иметь возможность «принимать материалы от МВД и сам решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет».

Есть и еще один вариант, который пока обсуждается: обязать Федеральную налоговую службу предоставлять СКР информацию, а СКР – решать, возбуждать дело или нет, рассказал Путин. В любом случае дело передается в суд, резюмировал он.

Сейчас ситуация иная. С 2011 года налоговики имеют исключительное право на возбуждение таких дел, но фактически не пользуются им по неизвестным причинам. Считается также, что отчасти им не дают этого делать силовики. Как бы там ни было, а предпринимателей это устраивает. Видимо, и премьера тоже, потому что пока президент был в зарубежных поездках, Медведев взялся критиковать законопроект. Он боится, что правоохранители будут злоупотреблять вновь обретенным правом и примутся «кошмарить бизнес». «Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило», – очертя голову высказался премьер.

На что Путин в набсовете АСИ заявил: «Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными, но мы не артисты художественного жанра». Президент дал понять, что это – уже состоявшееся решения, несмотря на слова представителей других органов власти. Хотя некоторые коррективы в него вносить еще будут.

«Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит, – пообещал Путин. – Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, – он перешел в экспертное сообщество».

Если этот намек действительно адресовался Дмитрию Медведеву, то предложение перейти в эксперты является сильным «освежающим» средством, призванным развеять остатки иллюзий об устойчивости своего положения.

Трудно также представить себе «эксперта» Медведева рядом с экспертом Кудриным, тем более что последнего в этот статус отправил именно Медведев. Напомним, что Кудрин сначала не поверил в такую возможность и когда Медведев предложил ему подать в отставку, сказал, что надо сначала посоветоваться с Путиным. «Советуйтесь с кем хотите, – ответил Медведев, – но президент здесь я и решение принимать мне».

Уж не возвращает ли Путин ту же ситуацию Медведеву, только в новой интерпретации? У наблюдателей тогда могло сложиться впечатление, что он не очень доволен принудительной отставкой Кудрина. Интересно и то, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать, кого имел в виду президент, когда приводил в пример Кудрина. Тем не менее, как сказал баснописец, «его пример – другим наука».

Пусть учатся...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин послал Медведеву черную метку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.