Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы до сих пор расхлебываем последствия решений Кудрина

  • Мы до сих пор расхлебываем последствия решений Кудрина
  • Смотрите также:

При его непосредственном участии были заложены основы нынешней сырьевой экономической модели развития страны.

Нельзя забывать, что Алексей Кудрин был инициатором тех решений, которые до сих пор негативно отражаются на развитии реального сектора экономики страны, заявил в пятницу, 15 ноября, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Комментируя ER.RU публичную критику работы Госдумы со стороны бывшего министра финансов и основателя Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, председатель комитета Госдумы отметил, что, «безусловно, как партия парламентского большинства, «Единая Россия» несет ответственность за происходящее в стране». «Вместе с тем персональная ответственность лежит и на Кудрине», - добавил он.

Парламентарий напомнил, что именно Кудрин с 2000 года в течение 11 лет занимал пост министра финансов России, при этом с 2008 года был вице-премьером, ответственным в правительстве РФ за финансово-экономический блок. Лишь два года назад покинувший эти посты, он несёт полную ответственность за нынешнее состояние экономики, поскольку именно при его непосредственном участии были заложены основы нынешней сырьевой экономической модели.

«Кудрин был инициатором тех решений, которые до сих пор негативно отражаются на развитии реального сектора экономики, в том числе по ориентации исключительно на монетарные, финансовые инструменты, по отмене инвестиционной льготы для предприятий, по упразднению дорожных фондов, ограничению финансовой поддержки реального сектора экономики, финансированию иностранных экономик. Мы до сих пор расхлебываем последствия инициированных им решений, проводимой им дискредитировавшей себя финансово-экономической политики», - подчеркивает Руденский.

По мнению главы думского комитета, отставание темпов роста производительности труда, недостаточная эффективность реформ - это следствие исчерпания своего потенциала инерционной монетаристской модели экономики.

«Для выхода страны на траекторию устойчивого экономического развития нам необходима новая модель экономической политики, ориентированная на приоритет национальных интересов в условиях глобализации, при которой государству принадлежит ведущая роль, как в регулировании, так и планировании. При этом задача государства - координировать государственные и частные инвестиции. Новая экономическая политика должна опираться на научно-обоснованную систему инструментов и механизмов экономического развития, взаимоувязанных в рамках стратегического планирования, а также приоритетного развития отраслей с высокой добавленной стоимостью и с использованием новейших технологий. Такая модель экономики в отличие от той, которая была сформирована при непосредственном и решающем участии возглавлявшего финансово-экономический блок правительства Кудрина, будет работать на современной технологической базе, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством и самое главное - с высоким человеческим капиталом», - заявил Руденский.

Парламентарий отметил, что Государственная Дума 6-го созыва активно работает над исправлением негативных последствий в экономике, а также над принятием законов, необходимых для формирования новой модели экономики.

«Уже приняты, к примеру, такие важные законы как о контрактной системе в сфере госзакупок, о бизнес-омбудсмене. В рамках закона о бюджете принимаются решения о начале финансирования строительства крупных инфраструктурных проектов за счет резервных фондов. Сейчас, в активном диалоге с научно-экспертным сообществом, завершается работа над проектами федеральных законов «О государственном стратегическом планировании», «О промышленной политике в РФ». Короче говоря, партия «Единая Россия» продолжает напряженную работу по реализации нового экономического курса, провозглашенного Президентом России», - заключает Руденский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы до сих пор расхлебываем последствия решений Кудрина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.