Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О причинах товарного дефицита в СССР

  • О причинах товарного дефицита в СССР
  • Смотрите также:

«Напишите, пожалуйста, о товарном дефиците в СССР. Много приходилось слышать от буржуазной пропаганды и убеждённых антикоммунистов, что в СССР был дефицит товаров, а как только сокрушили плановую экономику - он исчез. Хотелось бы прочесть ваше мнение.»

Читатель, задавший этот вопрос, совершенно прав - тема товарного дефицита у либералов в перестройку была чуть ли не центральной. Да и сейчас она остается любимейшим «аргументом» антисоветчиков всех мастей. Сторонники капитализма, используя этот тезис якобы о катастрофической нехватке товаров народного потребления в СССР и других странах социализма, пытаются напугать людей «ужасами коммунизма», одновременно внедряя в сознание недовольного капитализмом населения, что капитализм, конечно, нехорош, но коммунизм еще хуже, а следовательно, стремиться к коммунизму незачем, лучше попытаться немножко реформировать капиталистическое общество, сделав его более комфортным для жизни.

В интересах какого общественного класса действуют такие «советчики», совершенно понятно - господствующего класса буржуазии, который изо всех сил стремиться сохранить свою власть и свои привилегии в обществе. Располагая огромными материальными средствами, буржуазия покупает тысячи ученых-холуев, которые готовы извратить и перевернуть любые факты истории, подав их так, как выгодно буржуазии. Эти «ученые» многократно преувеличивают одни явления и события, но совершенно не учитывают другие, на порядок более важные и глобальные. При таком подходе ни о какой научности не может быть и речи. Если бы подобным образом действовали ученые-естественники, физики или химики, то никаких законов природы они открыть бы не смогли - физика и химия как науки до сих пор бы находились на доисторическом уровне развития.

Но российским буржуазным историкам, обществоведам и аналитикам всякого рода можно подменять науку антинаукой - российское государство, свято охраняющее интересы класса буржуазии, дает им право на ложь, самым активным образом помогая распространять эту ложь среди населения.

«Ну, как же ложь», - скажут некоторые наши читатели, не согласные с нашими выводами, - «когда мы этот товарный дефицит в СССР сами видели? Прилавки-то советских магазинов были пустые!» На что им другие наши читатели совершенно справедливо заметят: «Прилавки кое-где может были и пустые, да только в холодильниках у советских граждан все было!»

И возразить тут что-либо вряд ли возможно - в Советском Союзе действительно никто никогда не видел голодных и нищих людей, и холодильники у всех действительно были полными. Это бесспорный факт! Да и всего остального - одежды, обуви, бытовой техники и пр. вполне хватало - голым или в рванине никто не ходил, на улицах не было бездомных, нищих и безработных.

Так что же получается, что первые ошибаются? И в Советском Союзе никакого товарного дефицита не было?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с понятиями. К примеру, выясним, что такое товарный дефицит.

Вот как определяет это товарный дефицит «Финансовый словарь»: «Дефицит товарный - несоответствие товарного предложения спросу.»

Имело ли место данное несоответствие в СССР? Нет, такого не наблюдалось.

Почему? Да потому что «холодильники у всех были полными»! А это значит, что предложение товаров в СССР полностью соответствовало существовавшему на тот момент спросу и этот спрос в итоге удовлетворялся. Все кто хотел купить - покупали.

Википедия, определяя понятие товарного дефицита в СССР, более откровенна, она сразу показывает «куда дует ветер», т.е. какие цели преследовали те, кто писал статью о товарном дефиците: «Товарный дефицит в СССР - явление, присущее советской плановой экономике, постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег.

В тех или иных масштабах и разных сферах жизни товарный дефицит былхарактерен практически для всей истории существования СССР и сформировал «экономику продавца» - производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции и т. п.) не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров.

К тому же, из-за проблем, характерных для плановой экономики, периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости (например,туалетная бумага).

Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления («ширпотреб»), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например автомобилестроению - фактически весь период «свободной торговли» её продукцией проходил в условиях строго лимитированных и нормируемых «рыночных фондов»).» (Подчеркивание в тексте - наше).

Т.е. авторы совершенно недвусмысленно дают понять, что явление товарного дефицита свойственно исключительно плановой экономике. А вот это уже очень и очень интересно. Потому что полностью противоречит реальности бытия, как советского, так и буржуазного.

Буржуазного? Именно так. Ведь экономика буржуазного общества в силу своего рыночного характера по определению не может знать чего и сколько нужно людям. Рынок это синоним хаоса. Т.е. всякая капиталистическая экономика изначально товарно-дефицитная! Именно дефицит является ее двигателем, и на выявление дефицита (нехватки) чего-либо крупные капиталистические предприятия затрачивают уйму средств, держат сотни и тысячи специалистов-маркетологов.

Почему? Да потому что обнаруженный дефицит сразу указывает ту нишу рынка, где можно получить большую прибыль. А прибыль - это главная, всепоглощающая цель всякой капиталистической экономики! Масса производителей тут же пытается удовлетворить повышенный спрос на выявленный товар повышенного спроса, производя этот товар в огромном количестве и одновременно сокращая производство других товаров. И поскольку этот процесс никем и ничем не регулируется, он тут же вызывает товарный дефицит в тех местах, где раньше не наблюдался!

Капитализм - это постоянный товарный дефицит, возникающий тот тут, то там! И ликвидировать этот дефицит в рамках капиталистической экономики совершенно невозможно в силу самого ее неорганизованного характера!

Только плановая экономика, которая четко знает что, кому и сколько требуется, может окончательно справиться со всяким дефицитом. Ибо только тогда, когда ты знаешь сколько нужно произвести и кому направить произведенное, у тебя не будет никакого дефицита, никакой нехватки!

Так почему, говоря об СССР, утверждают, что там был товарный дефицит, ведь в Советском Союзе существовала как раз та самая плановая экономика?

Да потому, что современным буржуазным идеологам необычайно важно доказать во что бы то ни стало «преимущества» рыночной экономики над экономикой плановой, и поскольку этих преимуществ на самом деле нет, то приходится их выдумывать, подтасовывать, перевирать, нарушая все и всякие законы логики и научного познания.

Буржуазные ученые, а за ними и множество российских обывателей, доверяющих авторитету этих ученых и наивно полагающих, что раз это ученые, то они знают лучше и не могут обманывать (На самом-то деле как раз-таки могут и еще как могут - этим буржуазным «ученым» немалые деньги платят за их ложь!), «валят все яйца в одну корзину». Они необоснованно обобщают все явления, связанные с той или иной нехваткой товаров в Советском Союзе, совершенно не учитывая при этом причины каждого подобного явления в каждый конкретный момент советской истории, и вполне сознательно приписывают любой дефицит товаров социалистической плановой экономике в целом.

Но можно ли так поступать? Справедливо ли упрекать плановую экономику в недостаточном производстве товаров, например, тогда, когда она еще находилась в процессе становления и когда вокруг бушевала стихия рынка? Или когда советской экономике пришлось преодолевать последствия самой разрушительной войны в истории человечества, которая, как известно, наиболее сильно отразилась именно на СССР? Много ли Советскому Союзу удалось пожить в мирное время, когда действительно можно увидеть способность плановой социалистической экономики удовлетворять спрос населения, когда она могла позволить себе производить товары народного потребления, а не военную продукцию? Чтобы увидеть, как работала социалистическая плановая экономика, мы должны исключить из рассмотрения и период перестройки с 1985 по 1991 г. по той причине, что в те годы стали активно проводиться рыночные реформы, разрушающие плановую систему хозяйства СССР. И негативы того времени, например, карточная система 1988 г., есть закономерный результат действия рынка, а вовсе не плана.

Если учесть все эти факторы, то с полным правом мы можем рассматривать только послевоенный период советской истории - от полного восстановления народного хозяйства СССР после Великой отечественной войны и до начала перестройки. Т.е. примерно с 1950 г. по 1985 г. Кстати, именно это время наши российские граждане, имеющие опыт жизни в СССР, называют лучшим временем жизни при социализме. Хотя тогда тоже было далеко до идеала.

Анализируя все то, что происходило в советской экономике на протяжении всей советской истории, можно с уверенностью сказать, что до смерти Сталина в 1953 году СССР, безусловно, развивался в направлении коммунистического общества. И старшее поколение еще помнит, насколько серьезно каждый год улучшалась тогда жизнь советского населения. А вот с приходом Хрущева ситуация в стране изменилась - развитие социализма затормозилось, и поворот советской экономики к рынку стал набирать обороты. Ключевым фактором этого процесса стала экономическая реформа 1965 года, получившая название «косыгинской», которая усилила элементы рынка в советской экономике. И хотя результаты этой реформы сказались не сразу - импульс, который был дан плановой социалистической экономике во времена Сталина, все еще серьезно двигал вперед ее развитие, но негативы, спровоцированные косыгинской реформой, как раз и вызвали тот самый пресловутый товарный дефицит, о котором любят ныне говорить защитники рынка.

Откуда он взялся в советской плановой экономике? Ведь СССР производил вполне д

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О причинах товарного дефицита в СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.