Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев напомнил Киеву об обязательствах по закачке газа в ПХГ

  • Медведев напомнил Киеву об обязательствах по закачке газа в ПХГ
  • Смотрите также:

Глава правительства России Дмитрий Медведев в пятницу провел телефонный разговор с украинским коллегой Николаем Азаровым, и обратил внимание, что Киеву необходимо исполнить обязательства по закачке газа в ПХГ для выполнения международных контрактов, сообщили в пресс-службе кабмина.

Медведев и Азаров обсудили текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«В ходе разговора российский премьер обратил внимание украинского на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПГХ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов», - сказали в пресс-службе.«Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы на предстоящем саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге в середине следующей недели», - говорится в тексте сообщения, которое приводит РИА «Новости».

Ранее глава Министерства энергетики Украины Эдуард Ставицкий пояснил, что украинский Нафтогаз в текущем году уже закупил у российского Газпрома все запланированные 18 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, поэтому нет предпосылок к увеличению импорта.

Он также добавил, что государственный Нафтогаз в первой декаде ноября не закупал российский газ и может обойтись без закупок у Газпрома до конца года. При этом топливо для снабжения внутренних потребителей будет отбираться из ПХГ.

Напомним, Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ и заявила, что не намерена приобретать голубое топливо Газпрома до конца года. Это произошло после того, как вице-премьер Юрий Бойко предупредил, что Нафтогаз намерен свести к минимуму закупку газа у Газпрома в ответ на «формальный подход» российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива. В то же время Украина продолжает импортировать газ из Венгрии и даже увеличила поставки из Польши.

На этом фоне акции Газпрома возглавили падение на российском фондовом рынке, подешевев к закрытию торгов на Московской бирже на 1,9% при снижении индекса ММВБ на 0,4%.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев напомнил Киеву об обязательствах по закачке газа в ПХГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.