Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игроманы предпочитают деньги сексу

  • Игроманы предпочитают деньги сексу
  • Смотрите также:

Заядлые игроки не обязательно жадные люди, просто их мозг считает, что выгоды в деньгах куда больше, чем в сексе. Такой вывод следует из исследования, представленного на конференции Общества неврологии (Neuroscience 2013). Такая странная тяга к деньгам больше напоминает основные привязанности других зависимостей (например, алкоголизма) и, по мнению исследователей, может указать на новые методы лечения.

Из миллионов людей, которые играют в азартные игры ради развлечения или прибыли, около 1-2% являются патологическими игроками. Они не могут бросить играть, даже несмотря на то, что постоянно сталкиваются с серьёзными негативными последствиями своего увлечения (влезают в огромные долги, портят отношения с окружающими).

Некоторые даже выходят из себя, крушат игровые автоматы и в итоге попадают под арест. Эта неспособность остановиться вовремя даже после какого-то ущерба является одной из причин, по которых игромания стала наиболее часто диагностируемой поведенческой зависимостью.

Профессиональные игроки в покер могут играть по 10 часов в день и не считаться наркоманами, - рассказывает Гийом Сескусс (Guillaume Sescousse), нейробиолог из университета Неймегена в Нидерландах, возглавивший новое исследование. - Они могут остановиться, если их удача иссякнет.

Но почему некоторые игроки становятся наркоманами и играют дни напролёт даже тогда, когда понимают, что средств на ставки уже давно нет? Неврологи давно предполагали, что зависимость от игры появляется у человека, если у него неправильно работают схемы вознаграждения в мозге.

Так как исследования давали противоречивые результаты, Сескусс решил исследовать альтернативные гипотезы. Он предположил, что дело не в необычайно сильной тяге к получению удовольствия от выигрыша денег, а в том, что на фоне этой чувствительности заядлые игроки не испытывают позитивные ощущения от приёма алкоголя или, к примеру, секса.

Чтобы проверить эту теорию, он и его команда отобрали 18 человек, являвшихся патологическими игроками, а также 20 здоровых людей. Испытуемые прошли МРТ-сканирование, записывающее активность их мозга во время выполнения определённых задач.

Испытания же заключались в следующем: добровольцы должны были нажимать на кнопку как можно быстрее, чтобы выиграть деньги или посмотреть фотографии сексуальных женщин. Чем быстрее участники нажимали на кнопку, тем больше они были мотивированы, так как считали, что получат награду.

По мнению Сескусса, такая экспериментальная парадигма более объективна, чем анкетирование: до эксперимента большинство игроманов заявили, что ценят деньги и секс в равной степени. Однако результаты сканирования показали бессознательное стремление к дензнакам. Их реакция при желании выиграть деньги была примерно на 4% быстрее, чем когда им были обещаны эротические изображения. Разница может показаться небольшой, но на деле весьма значительная.

Во время выполнения участниками задач, исследователи наблюдали за активностью их мозга. Оказалось, что реакция вентральной части полосатого тела (области мозга, реагирующей на награду) на эротические изображения была куда менее интенсивной.

Затем учёные изучили активность другого ключевого региона мозга, обрабатывающего информацию о награде, - орбитофронтальной коры. Исследовав здоровых людей, медики обнаружили, что за реакцию на денежное вознаграждение и эротические стимулы отвечают различные части орбитофронтальной коры.

Учёные решили, что это и есть наглядная иллюстрация подсознательного разделения наград: продукты питания и секс - это ключ к выживанию, а вот деньги и власть - вторичная награда, которую ещё нужно научиться ценить. Однако у заядлых игроков в ответ на денежные стимулы активировалась та же область, что и в ответ на сексуальные стимулы. Выходит, такие люди относят деньги к первичным наградам.

Сескусс и его коллеги планируют использовать результаты своих экспериментов в когнитивной терапии, которая сможет повысить чувствительность к нематериальным наградам и изменить представление игроманов о деньгах. Вполне возможно, что чувствительность патологических игроков к сексу и иным удовольствиям настолько притупляется, что азартные игры остаются единственной вещью, способной приносить им удовольствие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Игроманы предпочитают деньги сексу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.