Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калининград: депутаты пожаловались на губернатора президенту

  • Калининград: депутаты пожаловались на губернатора президенту
  • Смотрите также:

Группа муниципальных депутатов Янтарного городского округа написала письмо президенту России Владимиру Путину с жалобой на губернатора области Николая Цуканова (см. отсканированное письмо).

Депутаты напоминают о том, что 7-8 ноября 2013 года прошел Съезд муниципальных образований России, где обсуждались различные проблемы жизни муниципалитетов. В выступлении заместителя председателя правительства Дмитрия Козака говорилось о том, что федеральная власть заинтересована в прямом общении с муниципальной властью, минуя региональную власть, как посредника. В связи с этим муниципальные депутаты окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» «решили обратиться к Вам - всенародно избранному Президенту, гаранту Конституции Российской Федерации, в связи с нарушением губернатором Калининградской области Конституции России».

«Несмотря на то, что органы местного самоуправления самостоятельны и не входят в систему органов государственной власти, региональное правительство в лице губернатора Н.Н.Цуканова и подконтрольных ему чиновников, попирает Российскую Конституцию, активно вмешивается в деятельность всенародно избранного Совета депутатов «Янтарного городского округа». Главная цель этих действий - заставить депутатов избрать угодного обладминистрации кандидата на должность главы администрации городского округа», - пишут депутаты.

В июле - сентябре 2013 года был проведен конкурс на замещение должности главы администрации муниципального образования. Критическое отношение авторов письма вызвала поддержка губернаторской командой бывшего главы администрации А.Л.Блинова.

«Жители знают этого человека, который не выполнил свою предвыборную программу, сбежал в правительство Калининградской области. Но и там продержался недолго. Незадолго до отставки с должности главы, А.Л.Блинов заключил, кабальный для муниципалитета договор о передаче в концессию газовой котельной, долг по которой, в размере более 44 миллионов рублей муниципалитет был вынужден выплатить за два года вместо 20 лет. Кроме того, по нашему мнению, действиями А.Л.Блинова муниципалитету был нанесен ущерб в размере более 15 миллионов рублей при подписании соглашения о расторжении инвестиционного договора с ООО «Ульмеригия». Сегодня жители города категорически не хотят доверять ему городское хозяйство и требуют от депутатов голосовать «против» его кандидатуры», - считают авторы письма.

По из данным, «несмотря на такие обстоятельства, эмиссары губернатора непрозрачно давали понять, что если депутаты выберут А.Л.Блинова, то муниципалитет получит поддержку из регионального бюджета, а если нет... Все эти «разговоры» производились на фоне приближающегося отопительного сезона. К сентябрю 2013 года в Янтарном сложилась непростая ситуация, связанная с подготовкой к отопительному сезону - долг за газ, долг по газовой котельной составлял более 14 миллионов рублей. Депутаты были поставлены перед дилеммой: оставить город без тепла на начало отопительного сезона, либо подчиниться незаконным, требованиям губернатора. Создание такой альтернативы вряд ли достойно мудрого правителя, заботящегося о стабильности на вверенной территории».

Усилиями всех муниципальных властей городского округа, без помощи правительства Калининградской области, отопительный сезон был начат в срок, но проблема до конца не решена, пишут авторы письма: «Муниципалитет находится под риском остановки газовой котельной, тепло от которой подается в квартиры 80% населения городского округа и на ФГУП «Калининградский янтарный комбинат». Эту проблему можно решить с помощью регионального правительства. Если ее не решить своевременно произойдет социальный взрыв, который на сегодня сдерживается исключительно силами муниципальных властей».

Они отмечают, что «к сожалению, региональное правительство вместо конструктивного взаимодействия с органами местного самоуправления МО «Янтарный городской округ» продолжает давить на депутатов Янтарного, нарушать Конституцию России. Больше всего беспокоит то, что губернатор Н.Н.Цуканов, являясь высшим назначенным должностным лицом Калининградской области, использует свои полномочия, по нашему мнению, не в государственных целях, а для решения каких то иных задач. Представляется, что губернатор, понимал, что депутаты не выберут А.Л.Блинова добровольно. Видимо поэтому, после выдвижения А.Л.Блинова на должность главы администрации на депутатов оказывалось давление со стороны различных лиц, в том числе криминальных элементов, с целью принудить к голосованию за А.Л.Блинова».

Далее авторы перечисляют ситуацию по конкретным депутатам: кто-то «не выдержал давления и предпочел сложить полномочия муниципального депутата», в отношении кого-то «была предпринята безосновательная попытка по отзыву» и т.д.

Они предполагают, что «в случае если губернатор не сможет «продавить» назначение на должность главы администрации А.Л.Блинова, то будут предприняты любые действия для досрочного прекращения полномочий Совета депутатов шестого созыва».

По мнению подписавших письмо депутатов, «такие действия губернатора недопустимы, подрывают авторитет государственной и муниципальной власти».

Документ завершается просьбой к президенту «принять все необходимы меры для защиты конституционного строя в Калининградской области».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Калининград: депутаты пожаловались на губернатора президенту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.