Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин намекнул Медведеву на отставку из-за критики его идеи?

  • Путин намекнул Медведеву на отставку из-за критики его идеи?
  • Смотрите также:

Президент РФ Путин во время обсужденияпредложенного им законопроекта, позволяющего СКР возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях без представления налоговых органов, предложил несогласным с этим чиновникам подать в отставку по примеру Алексея Кудрина. Ранее с критикой этого законопроекта публично выступил премьер Дмитрий Медведев, чьи поправки в УПК РФ теперь готовятся к отмене.

Как сообщает пресс-служба Кремля, вчера на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин попросил президента высказать свою позицию по даже очень бурной дискуссии в обществе в связи с предлагаемой отменой особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Это, конечно, напрягает бизнес, даже некоторые должностные лица выступают против этой меры, - сказал заявил Катырин. Просьбу прокомментировать ситуацию поддержал и глава РСПП Александр Шохин. По данным Газеты.Ru, сославшейся на одного из участников совещания, Шохин передал Путину папку с высказываниями членов РСПП о праве силовиков возбуждать уголовные дела. Шохин сказал, что действовал по поручению президента и посоветовался с его помощником по экономическим вопросам, экс-министром экономического развития Андреем Белоусовым, с главами МВД и ФНС.

Я не знаю, честно говоря, я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся, - заявил в ответ Путин. По его словам, здесь вопрос очень просто решается: Вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, отметил президент, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время - он перешел в экспертное сообщество.

Путин также сообщил, что накануне имел беседу не только с названными Шохиным людьми, а еще лично встречался с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым и руководителем СКР Александром Бастрыкиным. В 2011 г. законодательство по налоговым преступлениям было либерализовано, напомнил глава государства. Милицию тогда лишили права возбуждать уголовные дела на основании собственных проверок бизнеса. Сделано это было потому, что на тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом, кошмарят бизнес, - пояснил Путин. Но либерализация привела к тому, что в некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела за налоговые правонарушения, сообщил он. В результате казна несет потери. В Москве, например, по приговорам судов нарушители налогового законодательства должны были возместить 1 млрд рублей, однако возмещено лишь 4 млн рублей. То есть ноль, уточнил президент.

Есть тонкая вещь, - сообщил членам набсовета Путин. И пояснил, в чем она заключается. По действующему законодательству, только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно возбуждать уголовные дела. Де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении уголовного дела, - расставил акценты президент и дал понять, что налоговики, по сути, уголовные дела возбуждать не хотят, и силовикам не дают.

Путин дал понять, что не предлагает вернуться к прежнему правовому регулированию. МВД не получает право возбуждать дела по налоговому законодательству. Речь идет о том, чтобы дать это право СКР. Он должен иметь возможность принимать материалы от МВД и сам решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет. В любом случае дело передается в суд, резюмировал Путин.

Напомним, что ранее с критикой законопроекта выступили не только бывший министр финансов РФ Кудрин, но и нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев. Последний, будучи президентом, запретилследственным органам возбуждать налоговые дела без с санкции налогового органа после проведенной им проверки. 12 ноября Медведев подчеркнул, что свою позицию сформулировал еще тогда, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел по налоговым преступлениям существенно снизилось. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно,особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется, - отметил премьер.

Медведев также обратил внимание на необходимость пользоваться эффективными способами расследования налоговых преступлений, но в то же время должны быть эффективные процедуры и качественные суждения со стороны правоохранительных органов. Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме, - заявил премьер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин намекнул Медведеву на отставку из-за критики его идеи?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.