Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пакистанская пшеница затмит казахстанскую?

  • Пакистанская пшеница затмит казахстанскую?
  • Смотрите также:

В скором времени Пакистан сможет увеличить экспортные поставки сельхозпродукции в Центральную Азию.

Пакистан вновь получит доступ к рынкам стран Центральной Азии, поскольку это государство подписало  соглашение о транзитной торговле с Афганистаном.  Ранее соглашение уже было достигнуто, однако транзитная торговля  прекратилась  из-за разногласий.

В этом году Пакистан и Афганистан вновь пришли к согласию в вопросах поставок сельскохозяйственных продуктов. При пересечении территории Афганистана пакистанские продукты не будут облагаться дополнительным налогом, передает ИА «Казах-Зерно».

Пакистан надеется, что на этом фоне сможет поднять объемы поставок сельхозпродукции на территорию Центральной Азии. В планах пакистанской стороны увеличить экспорт сельхозпродукции до 5 млрд. долларов к 2015 году.

Спорить о том, что сегодня как с внутренней реализацией пшеницы, так и с ее экспортом Казахстан испытывает некоторые затруднения, уже никто не старается. Агробизнесмены наблюдают такую картину: пакистанское зерно, которое по качественным показателям ничем не хуже отечественного, стало более привлекательно для зарубежных партнеров.

В связи с низким спросом на казахстанское зерно некоторые трейдерские компании сократили свои поставки больше чем на половину.

«Мы, к примеру, на 80% урезали поставки за рубеж. В основном работают те, у кого контракты горят. А покупателя казахстанской пшеницы, как и муки, сейчас нет, спроса нет. Сейчас на мировом рынке зерна популярен Пакистан. Его пшеница мало чем отличается по качеству от казахстанской, однако цена более приглядна покупателю», - поведал собкору ИА «Казах-Зерно» один из костанайских зернотрейдеров.

С его слов, отечественное зерно в среднем на $100 уступает пакистанскому. Опасений, связанных с ростом цен на пшеницу, агробизнесмен не испытывает. Наоборот говорит, подешевеет зерно, потому что у белорусов, украинцев и россиян тоже большой урожай хлеба выдался. Зернотрейдер больше всего сетует на дорожные затраты. Уж слишком перевозчики лютуют.

Но не все костанайцы настроены так пессимистично по отношению к экспорту зерновых. «Пусть сейчас с такой дорогой пшеницей Казахстан никуда не проходит, спустя некоторое время все поставки возобновятся, - считают в другой трейдерской компании. - Мы работаем с Азией, в Азербайджан поставляем, но сейчас для нас это крайне не выгодно. Но сильно на показатели экспорта это не отразится, в любом случае, все уйдет. Просто за первые месяцы закупили пшеницу, немного погодя переработают и начнут добирать еще объемы».

Отметим, что в регионе сейчас крестьяне отдают тонну пшеницы по 29 тыс. тенге с ХПП.

В течение первых месяцев осени казахстанская мука активно уходила в сторону Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. В последние две недели стоимость отечественной муки на зарубежном рынке резко потеряла $20, и это не предел, считает руководитель МК «Мутлу» Дос Мукасан Таукебаев.

Переработчики рассматривают в качестве причин резкого понижения стоимости казахстанской муки несколько вариантов. В первую очередь за сентябрь и октябрь зарубежные рынки довольно неплохо снабдили свои закрома казахстанским товаром. Во-вторых, недавно в Афганистан стала заходить мука пакистанского производства, что сильно настораживает наших переработчиков.

«В Узбекистан мы отправляем по $360. Афганцы же на такую сумму не согласны, потому что у них она выходит слишком дорогой, поэтому отдаем по $330. Однако сегодня ее стоимость упала практически на $20. мы можем и вовсе потерять этот рынок, если местная пшеница начнет расти в цене. Чем выше цена, тем больше вероятности, что многие мельницы сновf встанут», — пояснил мукомол.

По сведениям источника, на сегодня в Карагандинской области из 22 лицензированных мельниц работают 15. Собеседник заверил, что к 15 декабря отгрузки полностью остановятся. С его слов сейчас главное любыми способами задержаться на афганском рынке, даже если придется работать в ноль, цитирует Таукебаева собкор ИА «Казах-Зерно».

Отметим, что в регионе на сегодня пшеницу мелькомы принимают от крестьянских хозяйств по 26–28 тыс. тенге за тонну в зависимости от клейковины. С ТОО же производители требуют не менее 30–31 тыс. тенге. Чего пока переработчики себе позволить не могут.

Напомним, что запасы пшеницы в закромах зернохранилищ Пакистана достигают отметки 7,559 млн. тонн, из которых 1,618 млн. тонн переходящие запасы, а 5,941 млн. тонн были закуплены из урожая текущего сезона, передает ИА «Казах-Зерно».

Производство пшеницы в этом году достигло отметки 24,303 млн. тонн, в отличие от показателей прошлого сезона на уровне 23,473 млн. тонн. Экспорт пшеницы составит 1,24 млн. тонн, а также более 8,5 млн. тонн муки.

Тем не менее, сделка между Пакистаном и Ираном о поставке последнему по бартеру 1 млн. тонн пшеницы отменена. Об этом ранее сообщили в правительстве Пакистана.

Впервые тема об этой бартерной сделке зазвучала год назад. Предполагалось, что Пакистан поставит свою пшеницу в Иран в обмен на удобрения и железную руду.

Камнем преткновения стал вопрос о качестве и цене пакистанской пшеницы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пакистанская пшеница затмит казахстанскую?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.