Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ключевые выступления с третьего дня саммита разработчиков AMD APU13: Oculus VR

  • Ключевые выступления с третьего дня саммита разработчиков AMD APU13: Oculus VR
  • Смотрите также:

Ключевые выступления с третьего дня саммита разработчиков AMD APU13: Oculus VR

Ключевые выступления третьего дня саммита продолжил Brendan Iribe - представитель компании Oculus VR, разрабатывающей шлем виртуальной реальности Oculus Rift, о котором мы вам рассказывали вчера на основе личного опыта. Его выступление было интереснее уже потому, что Oculus Rift находится ещё в разработке и есть ещё много того, что нужно сделать до выхода на рынок.

Брендан не мог не развеять неверных представлений некоторых пользователей о том, что шлемы и иные решения других компаний можно также считать виртуальной реальностью. К примеру, 3D-шлемы Sony с OLED-экранами не являются полноценными шлемами виртуальной реальности, так как они не имеют отслеживания движения головой и имеют крайне ограниченный обзор. Поэтому они подходят скорее лишь для просмотра кинофильмов в стереорежиме.

Да и очки Google Glass хоть и являются весьма интересным устройством, но это также совсем не виртуальная реальность, а просто интересное дополнение к реальности обычной. Ведь дополнительный экранчик с одной стороны одного глаза никак не обеспечит полного погружения в другие миры.

В отличие от Oculus Rift, который является первым VR-шлемом за долгие годы. Он имеет очень широкий угол обзора и в текущей версии отслеживаются движения головы по трём измерениям. Результат впечатляет всех попробовавших, и особенно будут интересны игры, в которых важна чёткая ассоциация себя с главным героем.

Среди проблем текущих версий Oculus Rift — слишком большие задержки между моментом поворота головы пользователя и отрисовки его на экране. Задержки складываются из множества влияющих вещей, тут и задержки при передаче данных по USB (незначительные), и задержки существующих игровых движков и время переключения цвета пикселей на текущих ЖК-дисплеях...

Oculus VR как раз и занимаются сейчас решением всех этих проблем совместно с разработчиками программного и аппаратного обеспечения, чтобы шлем виртуальной реальности не вышел на рынок в слишком сыром виде. Целью компании является снижение задержек с 50 мс до 15 мс, что позволит получать намного более реалистичный отклик на перемещения и повороты головы.

Естественно, что для этого нужно сменить технологию производства дисплея, так как обычные ЖК не могут переключать цвет пикселей менее чем за 10-15 мс. Для этого можно использовать технологии OLED, которые хоть и дороже в производстве, но обеспечивают почти мгновенное переключение пикселей. А с разработчиками игр идёт сотрудничество в том плане, что нужно пересмотреть парадигму и «отвязать» задержки, связанные с игровой логикой, от задержек рендеринга.

Когда все эти проблемы будут успешно решены, а также шлем получит больше возможностей по отслеживанию перемещения головы (не только повороты и наклоны, но и перемещения вверх-вниз и влево-вправо), компания выпустит Oculus Rift V1 на рынок. Заодно и игровые разработчики смогут выпустить несколько игр с поддержкой шлема виртуальной реальности.

Такие, как одна из первых игр с виртуальной реальностью — EVE-VR. Эта игра компании CCP связана с вселенной EVE Online и посвящена борьбе пилота космического истребителя с врагами. Надо сказать, что для подобных игр с видом из кокпита (кабины, салона автомобиля и т.п.) шлемы виртуальной реальности подходят лучше всего. Именно в таких играх VR-системы и должны завоевать признание публики.

Источник: Собственный корреспондент iXBT на AMD APU13


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Ключевые выступления с третьего дня саммита разработчиков AMD APU13: Oculus VR


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.