Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минтруд: У привлекательной накопительной системы есть огромный минус

  • Минтруд: У привлекательной накопительной системы есть огромный минус
  • Смотрите также:

При всей внешней привлекательности накопительной пенсионной системы у нее есть огромный минус — в случае резкого изменения жизненной ситуации ее участники рискуют оказаться у разбитого корыта, предупреждает один из архитекторов новой пенсионной формулы, статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Идея, что я сам себе буду копить на пенсию, разбивается в пух и прах фактом непредсказуемости будущего. Никто не застрахован от болезни или несчастного случая. Солидарность предполагает, что полную пенсию можно получить и после потери трудоспособности в связи с инвалидностью. Даже если человек проработал всего один день, а затем у него наступила нетрудоспособность, он может обратиться в ПФР за пенсией. Такому гражданину необходимые баллы мы доначисляем автоматически. В случае смерти кормильца всем иждивенцам в солидарной системе назначается пенсия. В накопительной всего этого нет. При всей внешней привлекательности накопительной системы у нее есть огромный минус - разовая выплата. Она может быть хороша, но насколько этих денег хватит? - пояснил А.Пудов в интервью газете РБК daily.

По словам замминистра, сам он держит свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании и выходить из солидарной системы не собирается.

Это мой личный выбор, каждый должен сделать свой, - подчеркнул А.Пудов.

Главное, что, по словам замминистра, должны понимать россияне — это то, что даже наилучшим образом разработанная пенсионная формула будет хорошо работать лишь условии низкой теневой занятости. Люди должны понимать, что, соглашаясь работать за серую зарплату, они наносят удар по собственному кошельку.

Тогда, услышав предложение о зарплате в конверте, человек услышит внутренний голос: ты сейчас идешь по дороге, которая к пенсии не приведет. Сейчас все рассчитывают на всеобщее благо, такого не будет, если все не будут трудиться легально, - отметил А.Пудов.

Замминистра особо отметил, что власти намерены вновь ввести уголовную ответственность для работодателя за уклонение от уплаты страховых взносов.

«У работодателя не должно даже возникнуть подобной мысли. Соответствующий законопроект у Минюста сейчас в высокой степени готовности, мы его согласовали», - пояснил А.Пудов.

Ранее бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне завкафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок, участвуя в пресс-конференции РБК на тему очередной пенсионной реформы, посетовал, что государство все время меняет правила игры, и понять его невозможно.

Если бы у нас действовал механизм страхования, а государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это - платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда - при СССР, при ранней России, при поздней России - это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит, - отметил А.Починок.

По словам экс-министра, лучшее, что можно в этой ситуации сделать, - самому заботиться о своей старости. А это значит, копить, копить и еще раз копить деньги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минтруд: У привлекательной накопительной системы есть огромный минус


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.