Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российскому рынку ничто не помешает пройти 1500 пунктов

  • Российскому рынку ничто не помешает пройти 1500 пунктов
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 15 ноября, является позитивным. В четверг торги в США закрылись ростом до новых максимумов.

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии преобладают покупатели: очнулся от сна китайский Shanghai Composite, индекс растет на 2,3% к 08:00 мск. Рынки нефти и драгметаллов на подъеме.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 14 ноября открылись уверенным ростом ведущих индексов в среднем на 1%. В регионе близится к концу сезон корпоративной отчетности, и аналитики Thomson Reuters подвели некоторые его итоги. Около двух третей компаний в июле-сентябре 2013г. так и не достигли уровней прогнозов экономистов по выручке, и около половины - по прибыли. Для сравнения: по итогам II квартала 2013г. только 42% компаний показали чистую прибыль ниже ожиданий аналитиков.

Негативной новостью для инвесторов стала европейская макростатистика. Согласно опубликованным данным, дефляция во Франции в октябре составила 0,1%, а ВВП страны в III квартале снизился на 0,1%. ВВП Италии за III квартал тоже снизился на 0,1%, а экономика Германии выросла на 0,3%. Экономика еврозоны в целом в минувшем квартале показала рост на 0,1% против подъема на 0,3% тремя месяцами ранее. Розничные продажи в Великобритании сократились за октябрь на 0,7%, а в годовом выражении выросли на 1,8% при ожиданиях повышения на 3,1%. В целом, как отмечает эксперт БД Открытие Андрей Кочетков, европейские рынки в четверг показали позитивную реакцию на слова Дж.Йеллен.

Опубликованная в четверг американская макростатистика разошлась с прогнозами, однако для рынков это может стать аргументом в пользу продолжения стимулирующих программ в США. Количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 9 ноября, снизилось до 339 тыс., тогда как аналитики прогнозировали сокращение до 330 тыс.

Количество первичных обращений за пособием по безработице за предыдущую неделю (завершившуюся 2 ноября), по пересмотренным данным, составило 341 тыс., тогда как ранее сообщалось о показателе на уровне 336 тыс. Кроме того, отрицательное сальдо торгового баланса США в сентябре увеличилось по сравнению с пересмотренным значением за август на 8% - до 41,78 млрд долл. Аналитики ожидали дефицита на уровне 39 млрд долл.

Торги на биржах в США 14 ноября закончились ростом до новых исторических максимумов. Индекс 1000 Dow Jones вырос на 54,59 пункта (+0,35%) поднявшись до 15876,22 пункта, индекс S&P - на 8,62 пункта (+0,48%) - до 1790,62 пункта, NASDAQ - на 7,17 пункта (+0,18%) - до 3972,74 пункта.

На азиатских фондовых площадках 15 ноября преобладали покупки. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 1,49%, Straits Times - на 0,22%, Shanghai Composite - на 2,32%, All Ordinaries - на 0,79%, Nikkei 225 - на 2,03%.

Товары

Котировки золота накануне выросли, объем сделок был небольшим. Ситуация на рынке золота фундаментально не изменилась, и цены вполне могут продолжить начавшееся в ноябре падение ввиду отсутствия поддержки со стороны и покупателей физического металла, и инвесторов, и даже спекулянтов, обычно покупающих на минимумах, сообщил аналитик ВТБ Капитал Андрей Крюченков.

Движение котировок золота по-прежнему во многом определяется курсом доллара. Участники рынка не уверены относительно срока первого сокращения программы количественного смягчения, и крупные игроки в сегменте физического металла воздерживаются от активных операций ввиду слабого текущего спроса (в соответствии с сезонной тенденцией в Азиатском регионе спрос усилится не ранее начала следующего года).

С технической точки зрения рынок золота выглядит слабым, так что подтвержденное закрытие ниже минимумов этой недели вполне может спровоцировать новую волну коротких продаж и закрытия длинных позиций в ETF-фондах. Наиболее вероятным А.Крюченкову представляется снижение цен вплоть до 1200 долл./унция, где возможно появление поддержки в виде спроса со стороны участников физического рынка. Впрочем, рынок может консолидироваться и на текущих уровнях, что во многом будет зависеть от оценки инвесторами перспектив доллара.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1287,8 долл./унция (+0,11%), серебро - 20,78 долл./унция (+0,3%), платину - 1455,5 долл./унция (+0,78%), палладий - 742,45 долл./унция (+0,36%).

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало обзор World Energy Outlook 2013, в котором высказывается предположение о том, что технологический прогресс и стабильно растущие цены на энергоносители должны оказать поддержку развитию добычи сланцевой нефти. При этом агентство подчеркнуло, что мир не находится на пороге эры нефтяного изобилия. Кроме того, МЭА не ожидает, что успех сланцевой нефти, наблюдаемый в США, повторится в других странах, отмечают аналитики ВТБ Капитала.

МЭА описывает Ближний Восток как единственный крупнейший источник дешевой нефти и считает, что, несмотря на рост добычи в США, Канаде и Бразилии, они только на время смогут потеснить ОПЕК как основной источник роста предложения нефти, поскольку уже к середине 2020-х Ближний Восток вновь вырвется в лидеры. Также МЭА считает, что США стабильно движутся к полной самообеспеченности энергоресурсами (к 2035г.), и ожидает, что значительные различия в ценах на энергоносители в разных регионах сохранятся до 2035г.

Добыча нефти в США в октябре составила в среднем 7,7 млн барр./день и впервые с 1995г. превысила объемы импорта нефти. Минэнерго США прогнозирует, что добыча нефти в США будет расти на 1 млн барр./день в 2013г. и 2014г. - до 7,5 млн барр./день и 8,5 млн барр./день, соответственно, без изменений по сравнению с предыдущим отчетом. Минэнерго США предполагает, что средняя цена Brent составит 108 долл./барр. в 2013г. и 103 долл./барр. в 2014.

Мы оставили наши прогнозы на 2013г. и 2014г. без изменений на уровне 109 долл./барр. и 100 долл./барр. соответственно, - заключили аналитики ВТБ Капитала.

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена январского контракта Brent находится на отметке 108,48 долл./барр. (+0,19%), контракт Light Sweet - на 94,17 долл./барр. (+0,41%).

Forex

В пятницу фунт торгуется нейтрально, к 08:30 мск его курс по отношению к американскому доллару составил 1,607 долл. Участники торгов, с одной стороны, оптимистичны к валюте на фоне сильной статистике, выходящей в Соединенном Королевстве, с другой - комментарии Банка Англии сдерживают валюту от более агрессив 1000 ного роста.

Член Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии, экономист Пол Фишер предупредил, что экономике Соединенного Королевства еще далеко до полного восстановления. Такое заявление он сделал 14 ноября, на следующий день после того, как Банк Англии повысил прогноз по экономическому росту, передает Би-би-си. В своем выступлении в прямом эфире Radio 5 П.Фишер сообщил, что вопрос о сроках поднятия базовой процентной ставки предельно неясен.

Напомним, 13 ноября Банк Англии поднял прогноз роста экономики Соединенного Королевства за текущий год с 1,4% до 1,6%, и в 2014г. с 2,5% до 2,8%. Также Банк Англии сообщил, что уровень безработицы сократится до 7% уже в 2014г. Глава английского центробанка Марк Карни ранее заявлял, что банк не будет рассматривать вопрос о поднятии базовой процентной ставки, пока уровень безработицы не сократится до 7% или ниже.

Однако П.Фишер отметил, что в прогнозе Банка Англии заявлена лишь 40-процентная вероятность того, что уровень безработицы в 7% будет достигнут в 2014г., и сообщил, что эту цифру следует рассматривать как пороговую величину, а не предпосылку к действию для поднятия уровня базовой процентной ставки.

Достижение 7-процентной безработицы позволит Банку Англии критически переоценить ситуацию, полагает П.Фишер, чтобы посмотреть, будет ли поднятие базовой процентной ставки уместно на тот момент. Это не означает, что мы автоматически повысим процентную ставку тогда, - добавил П.Фишер. - Мы не будем поднимать ставку до тех пор, пока не сочтем такую меру оправданной. По его словам, ставка может быть поднята обратно до нормального уровня в 4-5%.

Ключевой датой для фунта стало 13 ноября, когда М.Карни обозначил радужные перспективы британской экономики, заявив, что экономическое восстановление стало главной тенденцией. Впервые за долгое время не нужно быть оптимистом, чтобы увидеть: стакан наполовину полон, - заявил он. 13 ноября стало ключевой датой для фунта. С того момента он почувствовал поддержку и прибавил более 1,5 фигуры. При этом произошло пробитие важного сопротивления - отметки 1,6 долл. вверх. Но комментарии П.Фишера могут охладить оптимизм быков, и уже в ближайшие сессии фунт может начать корректироваться.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в четверг, 14 ноября, начались заметным ростом ведущих индексов, чему способствовал улучшившийся внешний фон. Из российской макростатистики можно отметить сокращение объема золотовалютных резервов ЦБ РФ за неделю на 3,1 млрд долл. или на 0,6%. Их объем на 8 ноября составил 510,8 млрд долл. против 513,9 млрд долл. на 1 ноября.

После роста в начале торгов позитивная динамика на российском рынке продолжилась, однако значительного повышения так и не произошло. Индекс ММВБ не сумел дотянуться до рубежа 1500 пунктов и торговался в боковике 1476-1494 пункта.

По итогам сессии 14 ноября индекс ММВБ повысился на 1,64%, остановившись на отметке 1490,89 пункта, РТС поднялся на 1,96% - до 1434,44 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 373,22 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок укрепил свои позиции, а быки показали свои силы. Ветер в паруса покупателей создала дорожающая нефть, и на текущий момент ничто не мешает выйти российскому индексу ММВБ выше отметки 1500 пунктов. Изрядно подорожавшее за последние дни черное золото может сделать интересным для покупки нефтегазовый сектор. Неплохой эффект рынок может испытать от начавших дорожать банков.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российскому рынку ничто не помешает пройти 1500 пунктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.