Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников

  • Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников
  • Смотрите также:

России следует отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения, так как она является скрытой формой дотации зарубежных производителей, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

В результате европейский концерн EADS может лишиться части российских контрактов, а единственным поставщиком гражданских спутников связи может стать ОАО «Информационные спутниковые системы», пишет «Коммерсантъ».

Предложение сделать ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) монопольным поставщиком телекоммуникационных спутников содержится в письме главы Роскосмоса Олега Остапенко на имя курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина. Роскосмос настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков такой техники, поскольку «обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала», говорится в документе.

В этой связи, отмечает Остапенко, вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы «с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика - ОАО ИСС».

Сейчас крупным поставщиком спутников связи для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) является EADS Astrium (входит в концерн EADS), которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Первый спутник серии «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011 года, не был выведен на расчетную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока «Бриз-М». 25 марта 2012 года он был затоплен в Тихом океане.

На страховую премию за утерянный спутник в размере 7,5 млрд руб. ГПКС заказало в EADS Astrium новый спутник «Экспресс-АМ4R», идентичный потерянному. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление «Экспресс-АМ7», а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата «Экспресс-АМУ1» (стоимость контракта - 6,23 млрд рублей).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.