Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэр Астрахани назначит преемника прямо в СИЗО

  • Мэр Астрахани назначит преемника прямо в СИЗО
  • Смотрите также:

В истории с задержанным мэром Астрахани сегодня появились новые подробности. Обыски в квартире и офисе Михаила Столярова подтвердили - взятка, при получении которой его арестовали, была, судя по всему, далеко не первой. Сегодня мэра привезли в Москву, с ним работают следователи. Однако со своего поста Столяров официально не смещен, а значит, по закону, как это ни парадоксально, замену себе может назначить только он сам. Завтра, как ожидается, мэр сделает это прямо в СИЗО.

Михаил Столяров только что закончил свой обед в одном из ресторанов Астрахани, после которого у него была обнаружена сумка. В ней лежали денежные средства. Эти 10 миллионов рублей во время злополучного обеда передал мэру один из помощников. Как считают следователи, это взятка, которую задержанный вымогал у одного из местных бизнесменов.

В октябре предприниматель обратился к градоначальнику с просьбой выделить участок под строительство административного здания. Столяров согласился, потребовав взамен 10 миллионов рублей вознаграждения и передачи его доверенному лицу 25 процентов доли в уставном капитале предприятия.

Ночью задержанного мэра самолетом из Астрахани этапировали в Москву и поместили в следственный изолятор. Он будет допрошен в качестве подозреваемого. Вчера в Астрахани были проведены обыски в администрации и по месту жительства Столярова.

Мэр Астрахани Михаил Столяров - быший руководитель Астраханьэнерго, затем депутат областной думы, вице-мэр, а с марта 2012 года мэр Астрахани. Согласно докладу НИИ проблем коррупции, за непродолжительное время и сам градоначальник, и пришедшая с ним команда, успели наладить теневые связи с местным бизнесом.

О готовящемся задержании главы города правоохранительные органы проинформировали губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Эта мэрия, еще ничего не сделав хорошего, оказывается, очень эффективно умеет воровать, - сказал он.

Сейчас мэрия Астрахани, как сообщается, работает в штатном режиме, чиновники либо на своих местах, либо в поездках по городу.

Более чем необычная ситуация сложилась с назначением временно исполняющего обязанности мэра. По уставу Астрахани его может назначить только градоначальник. Так что уже завтра в следственный изолятор к Столярову на утверждение юристы привезут список кандидатур из числа вице-мэров, а их в Астрахани четыре.

Тем временем городская дума готовится объявить о досрочных выборах, как только задержанный мэр будет официально отстранен от должности.

Городская дума обязана объявить новые выборы мэра. Они должны пройти в течение полугода и не будут привязаны к единому дню голосования, - говорит заместитель руководителя областной избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов.

Однопартийцы Столярова по Единой России его арест восприняли с сожалением, однако выводы уже сделали. Радости это никому не добавило... Насколько мне известно, его членство в партии приостановлено, - сообщил депутат Госдумы РФ от фракции Единая Россия Михаил Старшинов.

В правоохранительных органах не исключают, что в ходе этого следствия могут быть заведены еще несколько уголовных антикоррупционных дел по фактам нарушений в городской администрации Астрахани.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мэр Астрахани назначит преемника прямо в СИЗО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.