Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какой район Москвы рванет вслед за Бирюлево?

  • Какой район Москвы рванет вслед за Бирюлево?
  • Смотрите также:

На выходе из метро «Люблино» столько китайских и вьетнамских лиц, что кажется: это окраина не Москвы, а азиатского мегаполиса. В 300 метрах ТЦ «Москва» - крупнейший вещевой рынок столицы, по аналогии с Черкизоном прозванный в народе Люблизоном.

Люблизон

После того как в 2009 году Черкизовский рынок закрыли, большая часть торговцев перекочевала сюда. Люблизон - это 9 тысяч квадратных метров, на которых огромный ангар и хозяйственные постройки. Не просто десятки тысяч рабочих мест для китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев, киргизов и молдаван, а город в городе с развитой инфраструктурой: кафе, магазинами, парикмахерскими, общежитиями - всё для своих. Закупаться сюда приезжают тоже свои - из русских на Люблизоне, пожалуй, только охрана.

- Тут почти в каждом доме мигранты. Покупают жилье или снимают. Селятся семьями, но чаще по 10-15 человек в одной квартире, - рассказывает Сергей, живущий на улице Краснодарской. Он не видит разницы между вьетнамцами и выходцами с Кавказа, для него все - приезжие, которых много и от которых непонятно чего ждать. - Сейчас по вечерам мигрантов не видно, а так они собираются в сквере у метро «Волжская». Пьют водку, жарят шашлык, слушают музыку. Мы туда с ребенком гулять не ходим.

За несколько лет существования Люблизона местные жители не раз митинговали, требуя закрыть торговый центр. Особо недовольные создали общественную организацию «Оборона Люблино», нечто вроде гражданского патруля. Участники выходят в рейды, проверяют торговые точки, где торгуют мигранты, вычисляют квартиры, где они живут без регистрации, потом закидывают жалобами чиновников.

- Когда у тебя за стенкой живут десяток людей и все они в 5 утра выходят на работу, хлопая дверьми, это раздражает, - говорит лидер «Обороны Люблино» Алексей Мазур. - Столкновения происходят на бытовой почве. Из-за машин, например, которые они наставили во дворах. Бирюлево - район более старый, многие друга друга знают, поэтому там вышли на улицы первыми. Но такое может быть и у нас.

«Район №9»

Социологи говорят, что хуже, чем в Люблино, только в Капотне. Рядом оптовый рынок «Садовод». Привязка к работе и к своим - основной принцип, по которому расселяются приезжие. Крупные рынки, овощебазы, промзоны - где мигранты работают, там они и устраивают быт: снимают квартиры и комнаты в общежитиях. Лишь некоторые - в основном богатые азербайджанцы - жилье покупают.

На самом деле Капотня у москвичей давно считается районом, мягко говоря, непрестижным: там нефтеперерабатывающий завод и еще несколько вредных производств, уровень экологии, пожалуй, самый низкий в столице и почти всегда дикие пробки. Приезжие оседают в Капотне еще по одной причине - жилье там дешевле, чем в других московских районах. Сегодня однушка на рынке вторичного жилья в Капотне обойдется в 4,5 млн рублей. В соседнем Перово, тоже не самом элитном районе, уже на 300-400 тысяч дороже.

- Изначально мигранты снимают жилье в недорогих районах. Когда их становится больше, уровень комфортности жизни снижается, ценник падает еще на 5 процентов, - объясняет динамику цен Григорий Полторак, вице-президент Российский гильдии риелторов.

Много старого и недорогого жилья без перспективы на снос в Ясенево, Гольяново, Западном Бирюлево, Чертаново, Царицыно, Северном Измайлово, поэтому эти районы и заполняют мигранты. В Ясенево к тому же находится сельскохозяйственная ярмарка, а в Северном Измайлово приезжие обосновались еще со времен Черкизона. Общага на Сиреневом бульваре, в которой живут вьетнамцы, постоянно всплывает в новостях: там то обнаруживают подпольный цех по производству одежды, то его пикетируют националисты.

На Сумском проезде в Чертаново и вовсе есть свой «район №9» - поселение таджиков на территории бывшей промзоны, которое обнесено забором.

- Ему уже больше пяти лет. Они обустроили старые хозпостройки, возвели новые бытовки, на входе установили пункт охраны с системой видеонаблюдения, - рассказывает Елена Ткач, координатор движения «Общественная коалиция в защиту Москвы».

Зоной национальных анклавов эксперты называют Южный и Юго-Восточный административный округа. Концентрация приезжих там достигает 30-40 процентов. Критическим считается 20% порог, за ним обстановка становится напряженной и светит межнациональными конфликтами. На юго-западе и севере Москвы ситуация с мигрантами лучше.

- Большие локализации мигрантов есть также в Отрадном и Кузьминках. Засилье приезжих в отдельном районе часто связано еще и с таким фактором, как коррупционные связи, - считает Илья Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований.

С видом на Гарлем

Сколько вообще мигрантов в Москве, точно сейчас не знает никто. С каждым годом это неизвестное число растет.

Остановить процесс пока не помогают ни увеличение штрафов для нарушителей визового режима, ни даже депортация. При этом есть эксперты, которые не видят в этом ничего страшного и утверждают, что своих гарлемов в Москве не будет никогда.

- В Москве население немобильно, москвичи привязаны к прописке и инфраструктуре, - объясняет Наталья Зотова, ведущий сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований. - К тому же в Москве больше внутренних мигрантов. Переедет москвич из Люблино в Алтуфьево, а его квартиру купит тамбовчанин и будет очень даже счастлив.

Другие наблюдатели утверждают, что все уже случилось - отдельные районы прочно заселены внешними мигрантами, а значит, там вполне может рвануть, как это случилось в Бирюлево. Социологи предлагают корректировать вспышки межнациональной агрессии с помощью децентрализации приезжих. Самая популистская мера - вывести «дикие» рынки за пределы мегаполиса. Однако, убирая гетто из одного района, власти создают его в другом, где живут тоже граждане России.

После бирюлевского погрома по Москве и России прокатилась волна показательных проверок. В спальных районах столицы нелегалов стало меньше, но лишь потому, что в основном они ушли на дно - отсиживаются по подвалам, по общежитиям, по родственникам в соседних регионах, где потише. Так что совсем не факт, что пройдет год-другой - и мы не получим новый бунт, люблинский или капотнинский.

Кто из гостей столицы где живет:

1 Чертаново (таджики, узбеки)
2 Ясенево (таджики, узбеки, киргизы)
3 Теплый Стан (азербайджанцы)
4 Южное Бутово (китайцы, азербайджанцы, дагестанцы)
5 Гольяново (таджики, узбеки)
6 Кузьминки (киргизы, узбеки)
7 Люблино, Капотня (китайцы, вьетнамцы)
8 Котельники (китайцы, вьетнамцы)
9 Северное Измайлово (китайцы, вьетнамцы)
10 Отрадное (азербайджанцы)
11 Выхино (азербайджанцы)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какой район Москвы рванет вслед за Бирюлево?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.