Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСИН собирает с регионов деньги за свои интернет-консультации

  • ФСИН собирает с регионов деньги за свои интернет-консультации
  • Смотрите также:

Территориальные управления обязали заплатить по 100 тыс. рублей за советы по оснащению автозаков навигационным оборудованием.

Руководство ФСИН обязало свои территориальные управления оплачивать интернет-консультации по вопросам оснащения автозаков навигационными системами. Стоимость услуги до конца 2013 года составит 100 тыс. рублей, а давать советы региональным тюремщикам будут специалисты ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» (ЦИТОС), бывшие руководители которого проходят по уголовному делу о хищении 1,3 млрд рублей при поставках электронных браслетов (ЭБ).

Как выяснили «Известия», телеграмму начальникам территориальных органов с требованием заключать договоры с ЦИТОСом направил заместитель директора ФСИН Александр Сапожников.

- Это оборудование было поставлено ЦИТОСу еще в 2011-2012 годах, - рассказывает источник во ФСИН. - А теперь руководство вдруг решило, что для проведения пусконаладочных работ сотрудники нуждаются в обязательных платных консультациях.

Схема оплаты консультаций выглядит следующим образом. Центральный аппарат ФСИН перечисляет региональным управлениям денежные средства. После чего тюремщики с мест переводят их на счет ЦИТОСа.

«В целях проведения пусконаладочных работ поставленного оборудования и дальнейшего внедрения информационной системы контроля транспортных средств УИС территориальным органам ФСИН России выделены денежные средства для заключения при необходимости договора на оказание услуг с разработчиком системы», - говорится в телеграмме за подписью Александра Сапожникова.

Примечательно, что проект договора, который должны заключить территориальные подразделения, не предполагает выезд консультанта на место работ.

«Консультационная поддержка сотрудникам подразделений территориальных органов, выполняющих работы по монтажу оборудования СКТС УИС, оказывается на основании сформированных и переданных вопросов по установленной тематике с использованием средств электронной почты», - говорится в документе.

- Получается, если каждый регион перечислит по 100 тыс. рублей, то ЦИТОС за интернет-переписку получит более 8 млн рублей, - говорит источник во ФСИН. - При этом предприятие считается ведомственным, и по идее консультации должны предоставляться бесплатно.

Ранее руководство ФСИН уже обязало все региональные управления заключить договоры c ЦИТОСом на диагностику электронных браслетов. Причем стоимость этой услуги также составляла 100 тыс. рублей, а схема финансирования ничем не отличалась от схемы финансирования консультаций.

- Нужно проверить целесообразность этих трат, - считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Пока это напоминает прокрутку бюджетных средств c использованием «ручного» ФГУПа.

Однако в самом тюремном ведомстве никаких нарушений закона в обязательном заключении договоров с ФГУП ЦИТОС не видят.

- ЦИТОС выступал разработчиком навигационного оборудования, поэтому его специалисты должны выступать консультантами, - заявили «Известиям» в пресс-бюро ФСИН. - Что касается взимания платы за услугу, то ФГУП - это коммерческое предприятие, специально созданное для извлечения прибыли.

ЦИТОС оказался в центре скандала, связанного с поставками электронных браслетов, в марте этого года. СКР возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам нарушений при производстве браслетов и завышения цен. По информации следователей, высокопоставленные чиновники ФСИН в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили госконтракты между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП ЦИТОС.

На конец 2012 года ЦИТОС поставил во ФСИН 23,9 тыс. устройств, но использовалось из них 9,8 тыс. Ни этот факт, ни возбужденные уголовные дела не помешали ФГУПу выиграть новые конкурсы на поставку тех же браслетов и комплектующих к ним на общую сумму 150 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ФСИН собирает с регионов деньги за свои интернет-консультации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.