Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ не хочет идти учиться у Кремля

  • КПРФ не хочет идти учиться у Кремля
  • Смотрите также:

Прежде чем направить своих представителей на курсы подготовки кадрового резерва, коммунисты требуют, чтобы администрация президента дала им план назначений их кандидатов на госдолжности .

Обучение кадрового резерва для государственной службы из числа представителей парламентских партий пройдет в конце января — начале февраля 2014 года. На данный момент три из четырех думских партий направили в администрацию президента списки своих представителей для обучения. Единственной партией, которая не направила свой список, оказалась КПРФ.

В администрации президента «Известиям» подтвердили, что коммунисты пока не предоставили список партийцев на обучение.

Источник в КПРФ объяснил позицию партии тем, что перед учебой они хотели бы видеть технический план назначений своих представителей.

— Сначала должность — потом учеба, — отметил собеседник «Известий».

Представители КПРФ заверили «Известия», что их внутрипартийная система подготовки специалистов-управленцев ничем не уступает курсам администрации президента, если даже не превосходит их.

— Я вообще не понимаю, зачем членам оппозиционной партии идти на курсы чиновников, организованные действующей властью. У нас и так в составе только профессионалы — с одним-двумя высшими образованиями, а когда и с учеными степенями. Тем более мы считаем, что нынешняя система управления разрушает страну, — сказал член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Васильцов. — А что касается именно «политического ориентирования в должности», то внутренняя партийная учеба готовит тех же управленцев, которые начинают с первички на 7–12 человек, продумывают цели, задачи, набирают в команду профессионалов-сторонников. Остальное дает опыт работы на конкретной должности.

Члены других оппозиционных фракций не согласны с мнением коммунистов и считают курсы кадрового резерва необходимым условиям для дальнейшей государственной службы.

— Эти курсы организуют, потому что зачастую вокруг себя мы видим назначения людей, которые не обладают ни должными навыками, ни способностями к управлению. Во времена СССР мне доводилось видеть и проходить школу управления, которая тогда была систематизированной развитой структурой. Но сейчас, не побоюсь сказать, кадровая работа в стране еще не начиналась. А относительно поведения КПРФ — считаю, что те, кто действительно хочет научиться чему-то новому, будут использовать каждый шанс, а у тех, кто не хочет, всегда найдутся причины, — констатировал депутат-«эсер» Олег Нилов. — И это лишь значит, что другим достанется больше мест. Что же до домыслов про абсурдность обучения правящей партией оппозиционных, то идея инициативы понята превратно. 

Нилов утверждает, что учить будет не «Единая Россия», которая тоже приходит туда учиться на общих правах, а действующая власть, без всякого оттенка партийности.

Представитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Бурматов называет поведение коммунистов капризами.

— Власть создает все условия для того, чтобы инкорпорировать все действующие политические силы в систему и вести диалог. Она согласна заниматься обучением и подготовкой для кадрового резерва представителей даже оппозиционных сил, но в ответ мы видим какое-то непонятное поведение, — заявил единоросс. — Оппозиционная фракция говорит: дайте нам вначале места, мы рассадим на эти места людей, хотя мы даже не знаем, готовы ли они занимать данные должности.

Еще одной причиной такого поведения КПРФ Бурматов назвал то, что руководство партии не готово к появлению новых заметных специалистов. Они могут получить независимо от своей партии перспективы роста, которые дадут им большую самостоятельность или даже больший вес среди однопартийцев. Руководство КПРФ к этому просто не готово.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что коммунисты совершили ошибку, отказавшись от курсов администрации президента.

— Курсы подготовки управленцев администрации президента — достаточно важная вещь, чтобы так просто от них отказываться. Этим поступком коммунисты добились только того, что часть их однопартийцев потеряет некоторые перспективы на государственной службе, — считает политолог. — Но здесь есть и рациональное зерно. Коммунисты в последнее время активно идут на конфронтацию с правительством, выступают с идеей его отставки. Поэтому участие в курсах при администрации президента идет несколько вразрез с их последними политическими декларациями.

Кадровый резерв президента России состоит из специалистов в области экономики, юриспруденции, образования и других направлений. Лица из первый сотни на данный момент возглавляют различные акционерные общества или работают чиновниками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ не хочет идти учиться у Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.