Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты восприняли Сталинград неоднозначно

  • Депутаты восприняли Сталинград неоднозначно
  • Смотрите также:

В Госдуме состоялся показ кинофильма Федора Бондарчука. Не все парламентарии досидели до финала. 

В  Госдуме, через месяц после официальной премьеры фильма Федора Бондарчука «Сталинград», состоялся показ картины для депутатов нижней палаты парламента, а также сотрудников аппарата. Впечатления парламентариев после просмотра фильма сильно разнились. Одним понравилось, а другие сочли кино оскорблением защитников Сталинграда.

Объявление о показе фильма, подписанное прославленным кинорежиссером, председателем комитета по культуре Госдумы Станиславом Говорухиным, появилось во внутренней базе думы еще в конце октября. В назначенное время в малый зал начали собираться желающие посмотреть киноленту. Малый зал, который время от времени превращается в кинозал, рассчитан на 250 мест, свободных сидений в этот раз не было. Некоторые сотрудники аппарата думы, также захотевшие посмотреть «Сталинград», вынуждены были сидеть на ступенях между рядами.

Между тем, на думской премьере не присутствовал ни сам автор фильма Федор Бондарчук, ни ответственный за культуру в нижней палате Станислав Говорухин. Хотя в объявлении было сказано, что перед фильмом состоится встреча с режиссером картины. По информации «Известий», и первый, и второй находятся в командировках.

Отметим, что в зале было очень мало медийно-узнаваемых лиц – известная киноактриса, первый зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко «Справедливая Россия», председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников (ЛДПР). Однако как пояснили в аппарате думы, это в большей степени связано с тем, что многие депутаты посмотрели кино в первые дни проката.

Между тем Сергей Калашников не досмотрел до конца и ушел с половины фильма, заявив, что, на его взгляд, у картины слабый сюжет.

Елена Драпеко досмотрела фильм до конца. Она считает, что он сделан очень качественно.

- Мне картина понравилась. В ней нет обычных для последних 20 лет обличений, а есть общечеловеческая тема, что немцы тоже люди. В фильме показано, что человек, служащий благородному делу, становится лучше, а служащий плохому – деградирует. Много постановочных эффектов, это тоже замечательно. Сделано все очень качественно. Я благодарна Федору за его попытку вернуть кинематограф на рельсы традиционной нравственности. Хочу отметить хорошую актерскую игру. Все артисты замечательно работают, очень технично и по-человечески пронзительно. Я от первого до последнего кадра была в эмоциональном напряжении, - заявила Драпеко.

А член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), родившийся в Волгограде и также присутствовавший на думском показе, посчитал фильм оскорблением.

- Я не понимаю, почему два с половиной часа «стрелялок» назвали “Сталинградом”? С таким же успехом могли назвать “Воронеж” или “Курская дуга”. Никакого содержания. Это просто плевок в защитников Сталинграда. Рассказ о том, как два шалаша воевали во время войны. Невозможно понять, о чем фильм. Я не увидел там ни истории любви, ни истории битвы. Я сам из Волгограда, со сталинградской земли. И подвиг наших родителей, дедов для меня очень важен. Я знаю, как к этому относятся на моей малой родине. Мне не понятно, на что потратили миллиард рублей. Неплохо бы провести проверку. Ни подвига русского солдата, ни Сталинградской битвы. Под вывеской «Сталинград» нам показали, что создатели освоили 3D и спецэффекты. Это просто оскорбление, - гневно высказался Литвинцев

Известия опросили несколько депутатов, которые успели ранее посмотреть «Сталинград».

У актрисы, депутата Госдумы Марии Кожевниковой («Единая Россия») фильм вызвал яркие эмоции. Она побывала на премьерном показе еще 3 октября.

- Мой дедушка, генерал-майор Валентин Трофимов, принял свой первый бой в Сталинграде. Тогда в свои 19 лет он уже командовал ротой 40-летних солдат, которые ему в отцы годились. Когда состоялась премьера “Сталинграда, дедушка был жив, и я хотела, чтобы он посмотрел эту картину, но не успел... Его не стало совсем недавно. Для меня - это сильный удар и невосполнимая утрата, - с горечью отметила Кожевникова.

Депутат рассказала Известиям, что планирует организовать показ этого фильма в декабре 2013 года для ветеранов Северного и Северо-западного округов Москвы, а также для кадетов Московского объединенного корпуса героев Севастополя.

Депутат Госдумы Михаил Сердюк (“Справедливая Россия”) похвалил киноленту, сказав, что Сталинград красивый фильм. Он посмотрел его после начала официального проката.

- Считаю, что этим фильмом мы сделали шаг в направлении, которое было забыто почти на 20 лет. С одной стороны это историческая картина, а с длругой это воспитание любви и уважения к родине, - заявил Сердюк.

Как выяснили «Известия», еще не все депутаты видели ленту, есть и те, кто до сих пор не смог побывать в кинотеатре.

Известный кинорежиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко (КПРФ) не смог попасть на показ в Госдуме. «Известия» дозвонились до народного избранника во время думского показа, он в это время только прилетел в Москву.

- Фильма я не видел. К сожалению, пока не успел. Но пойду обязательно, Федор Бондарчук снимался в моих фильмах, мне интересно посмотреть на его работу, - заявил Бортко.

Сталинград - первый российский кинофильм, снятый в формате IMAX 3D. Картина рассказывает об одном из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Прообразом дома в фильме стал легендарный Дом Павлова, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов.

В прокате лента с 10 октября 2013 года. Бюджет фильма составил 30 миллионов долларов США, из которых 10 — выделены Фондом кино безвозвратно (по закону доля невозвратных госсредств может достигать 70%. — «Известия»), остальные получены по инвестиционному соглашению с ВТБ Капитал и от предварительных продаж фильма. Кассовые сборы в России составили 1 625 153 461 рублей, из них более 500 миллионов - за первый уикенд проката. Это рекорд  среди российских картин (по кассовым сборам за первый прокатный уикенд).

В сентябре 2013 года «Сталинград» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты восприняли Сталинград неоднозначно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.