Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Электронное правительство сэкономило россиянам 100 миллионов часов

  • Электронное правительство сэкономило россиянам 100 миллионов часов
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Налоги в России теперь можно платить из космоса. Такой информацией с американскими коллегами поделилась глава Департамента модернизации Федеральной налоговой службы России Инна Мирошникова.

«Первый человек, заплативший налог из космоса, был космонавт Павел Виноградов», – сообщила она, делясь информацией о достижениях внедрения системы электронного правительства в российских министерствах и ведомствах на Форуме информационных и коммуникационных технологий России в Вашингтоне.

На форум были приглашены многие высокопоставленные российские чиновники, имеющие дело с внедрением информационных технологий в работу госуправления, которое «стремится стать электронным правительством».

Суть электронного правительства – «сделать жизнь россиян проще и дешевле». Так вовлеченные в этот процесс официальные лица характеризуют свою нынешнюю миссию по трансформации госуправления в России.

Заместитель министра телекоммуникаций и массовых коммуникаций России Алексей Козырев подчеркнул, что главной целью является распространение электронных услуг на все население России.

«Наша цель – построить очень удобные к использованию электронные услуги для граждан. Эта инициатива поддерживается президентом России», – подчеркнул Козырев.

Советник министра телекоммуникаций и массовых коммуникаций России Дмитрий Сатин обозначает цели развития электронного правительства следующим образом: «Человек должен иметь возможность за шестьдесят секунд зарегистрироваться на портале государственных услуг и за три минуты получить эту услугу».

 «Удовлетворение населения оказываемыми услугами должно служить для нас главным мотиватором», – заявил Козырев.

Среди многих достижений новых технологий во внедрении электронного правительства он называет разработку мобильного приложения для того, чтобы пользователи могли иметь доступ к электронному правительству.

«Мы сэкономили нашим гражданам сто миллионов часов,– констатирует замминистра. – Мы упразднили все ненужные бумажные документы, все необходимые данные от ведомств мы получаем в электронном виде. Существует единый файл на пользователей электронными услугами».

Россия, по данным Козырева, занимает двадцать седьмое место по развитию электронного правительства.

«Это – хорошие показатели, учитывая, что мы находимся в начале этого пути», – считает российский чиновник.

Среди других достижений внедрения в жизнь электронного правительства Инна Мирошникова привела в качестве примера пять миллионов налогоплательщиков, которые «сделали выбор в пользу бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами». Глава пенсионного фонда России Николай Елистратов отмечает, что электронными услугами его ведомства пользуется более ста тысяч человек.

По его данным, на портал ведомства ежедневно поступает более миллиона запросов, включая и те, что приходят из-за границы.

«20400 запросов поступают из США от тех, кто живет здесь и получает российскую пенсию», – сообщил Елистратов.

О том, почему российским чиновникам важно было озвучить эти данные именно в Вашингтоне, Русской службе «Голоса Америки» рассказал Глава офиса по инновациям глобального развития информационных и коммуникационных технологий Всемирного банка Крис Вейн.

«У Всемирного банка и России – долгая история совместной работы – в частности, в области информационно-коммуникационных технологий. При этом мы только недавно и достаточно внезапно осознали, что у России есть уникальное видение того, как технологии должны трансформировать работу правительства и общества. Помимо этого видения, у России есть желание инвестировать в этот сектор, что очень сильно отличает ее от других стран, в которых это, во многом, уходит в разговоры», – подчеркивает Вейн.

«При этом мы осознали, что немногие знают, что происходит в этой области в России, – продолжает он. – Мы все говорим о Сноудене, но не замечаем таких положительных тенденций, которые так или иначе находятся на поверхности».

По словам Криса Вейна, целью подобных форумов в Вашингтоне является «предоставление россиянам площадки для того, чтобы они могли поделиться своими достижениями и опытом».

Он также подчеркивает, что россияне «вполне объяснимо гордясь своими достижениями», открыты для внешних оценок и критики.

«Целью того, что мы сегодня здесь делаем, является создание сети общения, которая будет способствовать продвижению России в отрасли и продвижению российского опыта в странах, которым только предстоит встать на путь активного развития информационно-коммуникационных технологий», – резюмировал эксперт.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Электронное правительство сэкономило россиянам 100 миллионов часов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.