Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: многовекторность побеждает евроинтеграторство

  • Украина: многовекторность побеждает евроинтеграторство
  • Смотрите также:

Ещё совсем недавно подписание Украиной бессмысленного и беспощадного договора об ассоциации с ЕС казалось неизбежным. Чего стоил один только арест депутата Маркова, который выступал против евроинтеграции!... И вот, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что приоритетом для Украины должна стать нормализация отношений с Россией.

Союз промышленников и предпринимателей Украины умолял власти отложить подписание договора об ассоциации хотя бы на год. 12 ноября заседание Верховной рады, на котором должно было обсуждаться освобождение Тимошенко, которое евробюрократы ставят в качестве обязательного условия подписания договора об ассоциации, спикер Владимир Рыбак закрыл с издевательской формулировкой «За отсутствием темы для обсуждения». А 13 ноября совместная депутатская комиссия Партии Регионов и оппозиции, обсуждавшая освобождение Тимошенко, переругалась между собой и отложила заседание до 18 ноября. Но именно 18 ноября должно было приниматься окончательное решение Комитета министров Евросоюза о подписании или неподписании договора об ассоциации с Украиной. То есть, Украина уже не успевает. Подписание договора об ассоциации практически сорвано.

И наконец, сам президент Украины Виктор Янукович летал в Москву и вёл с президентом России Владимиром Путиным некие переговоры, содержание которых не разглашается ни в российской, ни в украинской прессе. Это подтвердили киевскому корреспонденту «Росбалта» источники в Администрации президента Украины, а ещё чуть ранее об этом сообщала газета «Сегодня» со ссылкой на депутата российской Госдумы Сергея Маркова. (Не путать с арестованным украинским депутатом Игорем Марковым!) По информации из Администрации президента встречу с Путиным Янукович не планировал, и принял это решение только в субботу, когда стало ясно, что без освобождения Тимошенко Европа соглашение об ассоциации не подпишет.

Причина неразглашения содержания переговоров может быть только одна – Янукович обсуждал с Путиным условия отказа Украины от евроинтеграции. Освобождение Тимошенко и возможность её участия в выборах 2015 года – это практически гарантированное поражение Януковича на выборах, срок для самого Януковича и разорение для ПР-овских олигархов. Одной «Криворожсталью», как в 2005 году, они уже не отделались бы. И теперь Янукович и поддерживающий его олигархат готовы рискнуть капиталами, вывезенными в Европу ради сохранения за собой промышленных мощностей, на которых эти капиталы создаются. Решение прагматичное и дальновидное.

Напомним, что вопрос об освобождении Тимошенко Верховная рада пыталась решить всю прошлую неделю. Оппозиция была уже согласна просто на выезд Тимошенко на лечение в Германию без снятия судимостей и возможности участия в выборах 2015 года, но депутаты от Партии Регионов не приняли даже это. Стало ясно, что Янукович не собирается выпускать Тимошенко вообще ни на каких условиях.

Как предположил в конце прошлой недели украинский политолог Тарас Березовец, в окружении Януковича считали, что Евросоюз всё равно подпишет договор об ассоциации даже без освобождения Тимошенко. По его словам, Евросоюз настолько нуждался в новых рынках сбыта, что готов был легитимировать власть Януковича даже при Тимошенко, сидящей в тюрьме. Эта точка зрения доминировала до конца прошлой недели. Но в четверг и пятницу в ходе переговоров с комиссией Кокса-Квасневского стало ясно, что политологи ошибались. Евросоюз не согласен отказываться от освобождения Тимошенко, как обязательного условия, а Янукович не согласен это условие выполнять.

Понятно, что теперь Янукович надеется получить какие-то преференции от России в обмен на отказ от ассоциации с ЕС, при сохранении «многовекторности», то есть без вступления Украины в Таможенный союз. Как сообщили источники «Росбалта» в Партии Регионов, речь идёт о российском кредите в 12-15 миллиардов долларов и снижение цены на газ до уровня поставок в Белоруссию, то есть до 165 долларов за 1000 кубометров. Но ранее озвученная позиция Путина в этом вопросе ясна. России нужны гарантии невозвращения Украины к евроинтеграции в будущем. А полный пакет преференций Украина получит только в случае вступления в ТС.

По всей видимости, Янукович не хочет до конца раскрывать все карты, и игру с Европой тоже доиграть до конца: вдруг евробюрократы в последний момент дадут слабину, и согласятся на ассоциацию с Украиной без освобождения Тимошенко? В общем, «многовекторность» живёт и побеждает…

В пользу возможного отказа от евроинтеграции действует не только фактор Тимошенко. Успех Януковича на выборах будет сильно зависеть от состояния украинской экономики к 2015 году. А сейчас Украина находится в преддефолтном состоянии, и её госдолг уже скупают финансовые стервятники, вроде фонда Franklin Templeton. По разным оценкам, чтобы спасти украинскую экономику и победить на выборах, Януковичу срочно нужен кредит в 12-15 миллиардов долларов. Евросоюз не согласен их дать даже в случае подписания договора об ассоциации, а Россия, по некоторым сведениям, готова и дать. Евросоюз богаче, но для Евросоюза Украина это всего лишь дополнительный рынок сбыта, а для России воссоединение с Украиной – это восстановление подлинно российской имперской государственности, так что для России украинский вопрос важнее, чем для Европы. Это и определяет большую щедрость России.

Директор Центра политического анализа «Стратегема» Юрий Романенко предполагает, что до саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе Януковичу придётся ещё несколько раз съездить в Москву, поскольку преференции, на которые готова Россия в обмен только на отказ от ассоциации с ЕС без вступления Украины в Таможенный союз намного меньше, чем те, которых хочет Янукович. Поэтому предстоит долгий и напряжённый торг.

Что ж, отказ Украины от ассоциации с ЕС – это уже радостное событие. Но не стоит его переоценивать. Впереди большая работа, которую можно будет считать сделанной, только когда Россия и Украина снова объединятся в одну великую страну.   


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина: многовекторность побеждает евроинтеграторство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.