Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продуктовые карточки для малообеспеченного населения?

  • Продуктовые карточки для малообеспеченного населения?
  • Смотрите также:

Реальные денежные доходы населения России (за вычетом официальной инфляции) за последний год снизились на 1,3 %, сообщил Росстат. Спад доходов в августе зафиксирован в 26 регионах страны, а более поздних региональных данных пока нет. При этом размер среднемесячной зарплаты на сентябрь 2013 года составил 29,8 тыс. рублей, он вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 14,8 % в номинальном выражении. Но за это время рубль обесценился более чем на 7 %, и цены на продукты с начала года выросли, как минимум, на 15 %. Так что доходы россиян снова начинают снижаться.

Об этом говорят и косвенные признаки: замедление роста банковских вкладов и спад продаж на отечественном автомобильном рынке. Да и стагнирующее производство не дает надежд на светлое будущее. Экономика России за девять месяцев выросла всего на 1,3 %, оставив мало шансов на осуществление даже сниженному вдвое прогнозу правительства на этот год в 1,8 %, который был задан вместо первоначальной цифры в 3,6 %. В связи с этим экономисты уже говорят о наступлении новой фазы кризиса.

Эксперты отмечают два периода снижения доходов россиян, начиная с кризисного 2008 года. Первый был с ноября 2008-го по октябрь 2009 года, когда падение составило 1,1 %. А второй случился с января по июнь 2011 года, когда доходы упали на 1,4 %. В первом случае это было связано с кризисом, а во втором – с догоняющим ростом после кризиса. Но в этот раз у нас, скорее всего, первый случай. Как сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе – октябре 2013 года падение продаж новых легковых автомобилей в России составило 7 %. При этом спад продаж углубляется – он заметно вырос по сравнению с первым кварталом года, когда снижение составило всего 2 %.

Другим подтверждением того, что доходы россиян ушли в пике, служит резкое замедление притока сбережений населения на рублевые депозиты. Как сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), доля сбережений населения в располагаемых доходах в третьем квартале текущего года снизилась до 4,4 %, против прошлогодних 5,4 %. Правда, отсутствие притока банковских вкладов они частично объясняют ростом вложений в наличную валюту, однако и это тоже яркий признак надвигающегося кризиса.

При этом, как считают эксперты, нужно учитывать и тот факт, что даже когда официальная статистика фиксирует рост доходов населения, многие граждане его практически не ощущают. Потому что этот бумажный рост полностью перекрывается скачками цен на товары и услуги из потребительской корзины, от которых граждане не могут отказаться. А уж когда доходы официально снижаются, и это подтверждает даже Росстат, значит, дело действительно худо.

Для многих работников реального сектора уже давно нет и речи о росте реальных доходов, – говорит аналитик группы Развитие Сергей Шандыбин. – К примеру, в августе 2013 года рост тарифов на отопление составил 16,3 % в сравнении с августом 2012-го. Редко где зарплаты росли таким же темпом. Даже в финансовом секторе рост зарплат составил только 15,6 %. То есть, даже банкиры со своими зарплатами не могут угнаться за ростом коммунальных тарифов.

Поэтому ряд регионов России уже собирается вводить продуктовые карточки для малообеспеченного населения. Например, в Ульяновской области с 2014 года будут введены продовольственные карты. Проект должен поддержать жителей региона, нуждающихся в социальной помощи, а также региональных производителей, поскольку карточка позволит приобретать именно их продукцию. На реализацию проекта из областного бюджета выделяют около 40 млн. рублей. Как заявил зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин, карты впоследствии заменят денежные льготы. Возможно, они будут выдаваться и вместо пособия по безработице.

Эксперты отмечают, что хотя система продовольственных карт хорошо зарекомендовала себя по всему миру (в США, например, их имеют 15,6 % населения), надо жестко следить за реализацией проекта.

Тем временем российские госчиновники, несмотря на череду повышений зарплат, считают, что достойны большего. Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло с 34 тыс. до 53,7 тыс. рублей. А с сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится и достигнет в среднем примерно 81,5 тыс. рублей. Впрочем, оклад составляет лишь около четверти их зарплаты, а на руки, с учетом различных надбавок, как говорят источники Известий, чиновники получают в кассе до 230–250 тыс. рублей в месяц. Зарплаты депутатов Госдумы будут составлять примерно те же 250 тыс. рублей.

Парламентарии, тем временем, приступили к рассмотрению законопроекта об очередном повышении минимального размера оплаты труда. Предполагается, что

с 1 января 2014 года он вырастет на 6,7 % и составит 5.554 рубля в месяц. Проблема в том, что МРОТ по-прежнему значительно ниже прожиточного минимума работающего россиянина, который сейчас равен 7.633 рублям. Хотя Трудовым кодексом установлено, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума, реально поднять зарплату до этого уровня пока не удается, утверждают чиновники. И сейчас Минтруда работает над дорожной картой повышения МРОТ, которая предполагает, что увеличение минимальной зарплаты будет поэтапным, и она сравняется с прожиточным минимумом лишь к 2018 году.

Между тем, экономисты фиксируют опасное для экономики замедление потребительского спроса. Экономический кризис в России переходит в новую фазу, – говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. – В сентябре практически прекратился рост потребительских расходов населения. На годовых данных это пока не слишком отразилось (рост товарооборота по отношению к тому же месяцу прошлого года лишь замедлился до 3 %), однако его помесячные темпы с учетом сезонной корректировки уже упали до нуля. Таким образом, последний из драйверов экономического роста со стороны спроса прекращает работать, так же как это раньше произошло с экспортом и инвестициями.

Замедление потребительского кредитования – с 34,5 % в январе до 28,6 % в сентябре – оказывало тормозящее воздействие на динамику потребительского спроса уже несколько месяцев, утверждает экономист. И самое главное – начиная с августа сильно замедлилась динамика реальных доходов населения, а в сентябре она и вовсе ушла в минус.

Эксперты также указывают на негативные тенденции на рынке труда, обусловленные ухудшением общей экономической ситуации в стране. Снижение темпов экономического роста негативно влияет на рынок труда в России. Следствием этого является более умеренный рост заработных плат, который в свою очередь сказывается на динамике доходов населения, – говорит управляющий директор отдела фондовых операций инвестиционной компании Concern General Invest Ацамаз Басиев. – Мы ожидаем, что в будущем показатель роста доходов населения будет вблизи нулевых уровней, однако уже по другой причине. На смену плохой экономической ситуации придет программа по замораживанию роста заработной платы государственным служащим.

В общем, рост доходов населения в ближайшем будущем не предвидится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Продуктовые карточки для малообеспеченного населения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.