Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новое исследование детей с графема-цветовой синестезией

  • Новое исследование детей с графема-цветовой синестезией
  • Смотрите также:

Какого цвета буква H? Цифра 4 ярче, чем 9? Для большинства людей эти вопросы могут показаться непонятными, но только не для людей с графема → цветовой синестезией, сообщает mindbrain.ru.

В первом, довольно продолжительном исследовании цветовой синестезии, исследователи изучили 80 детей, чтобы определить, когда и как развиваются ассоциации между графемами и цветами. Последние результаты были опубликованы в онлайн-журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Графема → цветовая синестезия является безвредной, альтернативной формой восприятия, вызванной тонкими различиями в головном мозге, возможно, более сильными связями между языком и цветами, которые дают буквам и цифрам их фантомные цвета. Цветовая синестезия передается от родителей к ребенку, примерно от 1 до 2% населения.

В новом исследовании, ученые изучили детей с синестезией в возрасте от 6 до 10 лет, которые были разбиты на 3 группы. Каждому ребенку давали 36 графем, состоящих из букв от А до Z и цифр от 0 до 9. Затем, им предложили выбрать «лучший» из 13 цветов.

У детей в возрасте 6-ти лет с графема → цветовой синестезией уже разработались сильные ассоциации, около 30% графем. У детей в возрасте 7-ми лет, около 50% графем, и эта цифра возросла до 70% графем у детей в возрасте 10-ти лет. За этот 4-летний период дети с синестезией были последовательны в своем выборе. Трое детей, которые были синестетами в возрасте от 6 до 7 лет, в 10 лет показали уже не те результаты, что указывает на спонтанно исчезающее состояние у некоторых детей по мере их взросления.

«Это повторное тестирование детского синестеты в реальном времени позволило нам впервые увидеть, что цветовая синестезия появляются медленно, в период детства, создавая дополнительный набор красочных букв и цифр», — говорит доктор Симнер, когнитивный нейрофизиолог из Эдинбургского университета в Великобритании (англ. University of Edinburgh), специализирующийся на синестезии.

Следующим шагом исследователи попытаются определить, могут ли изменения интенсивности синестезии (усиление или потеря с возрастом) объясняться изменениями в организации головного мозга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новое исследование детей с графема-цветовой синестезией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.