Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экологию толкают на политическую арену

  • Экологию толкают на политическую арену
  • Смотрите также:

К президенту Владимиру Путину обратилась группа деятелей российской культуры. Предмет обращения – судьба 30 членов команды корабля Arctic Sunrise, представляющих 19 стран и являющихся активистами экологической организации Greenpeace. Авторам открытого письма представляется несправедливым задержание экологов, они просят президента страны отпустить арестованных на волю, как будто он лично держит бедняг под замком.

Среди авторов обращения есть известные и уважаемые деятели искусства – рок-звезды Андрей Макаревич и Александр Кутиков, вокалист и автор песен группы Воскресенье Алексей Романов, писатель Захар Прилепин. Они убеждены: отпустив арестантов, власти России докажут, что готовы к диалогу по проблемам Арктики. И на всякий случай напоминают – от состояния Арктики зависит жизнь всей планеты. Из этого так и напрашивается вывод: томящиеся в российских застенках активисты Greenpeace – не пираты, в чем их изначально обвинили, а борцы за будущее человечества.

Готов предположить, что арестованные в России борцы за экологию Арктики в ближайшие месяцы окажутся на свободе – обвинение в пиратстве уже переквалифицировано на куда более скромное обвинение в хулиганстве. Однако хулиганство хулиганству рознь. Они ведь не окно кирпичом разбили.

Представьте картину: неизвестный корабль пересекает границу 500-метровой зоны безопасности российской нефтяной платформы Приразломная. Сигналы об опасности приближения к платформе игнорируются. На воду спущено несколько лодок, они движутся в сторону платформы. Неизвестные люди с помощью специального оборудования пытаются забраться на платформу. Требования остановиться снова игнорируются. И все это – на фоне свежих сообщений о кровавом теракте в столице Кении...

Неужели Greenpeace считает, что такими методами можно успешно бороться за окружающую среду? Не могу сказать, что безоговорочно присоединяюсь к обвинениям Greenpeace в лоббировании интересов транснациональных корпораций и недружественных России политических кругов, однако заказной характер акции в Баренцевом море очевиден. Особенно с учетом того, что судно Arctic Sunrise ходило под голландским флагом, а нынешний год объявлен годом России в Голландии и годом Голландии в России. Возникает еще один риторический вопрос: можно ли на международной арене эффективно решать экологические проблемы, ссоря при этом народы?

До избрания в федеральный парламент я был депутатом Московской областной Думы, заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию. К экологическим проблемам имею прямое отношение и сегодня. В Московской области – регионе, делегировавшем меня в Государственную Думу, действует 19 крупных полигонов твердых бытовых отходов и бесчисленное количество средних и мелких свалок. Вред, наносимый ими окружающей среде и людскому здоровью, колоссален.

По моей инициативе Центр международного промышленного развития UNIDO (United Nations Industrial Development Organization), работающий непосредственно при ООН, разработал для Москвы и области централизованную систему управления отходами, на базе которой мы с коллегами предлагаем построить сеть экологических технопарков для переработки мусора.

Могу заверить, что в списке предпринимаемых мер не будет минирования дорог, ведущих к свалкам, штурмов профильных учреждений, захвата грузовиков с мусором и иных ярких аттракционов, которым, судя по скандальной акции в Баренцевом море, отдает сегодня предпочтение Greenpeace. Я убежден, что борьбу за окружающую среду нельзя ни превращать в шоу, ни политизировать, особенно на международном уровне. Когда такое происходит, начинаешь сомневаться в том, что целью радикалов является хорошее самочувствие матери-природы, а не что-то другое.

Стоит признать:

в 1990-е годы Россия действительно отстала от развитых стран по степени активности на экологическом фронте, в том числе и на арктическом направлении. Но это еще не повод навсегда самоустраниться от охраны окружающей среды, поручив это благое дело международным организациям. Первая экологическая организация в нашей стране – Всероссийское общество охраны природы – была создана без малого 90 лет назад, в 1924 году. Накопленный опыт позволяет нам проводить независимую экологическую политику внутри страны и выступать равноправными участниками международного экологического диалога.

Сегодня российская стратегия освоения и развития Арктики находится в стадии разработки. Идут дискуссии по всем вопросам, включая охрану природы, разрабатываются меры законодательного регулирования хозяйственной деятельности, обеспечивающие экологическую безопасность. К работе приглашены все заинтересованные зарубежные и международные организации.

А вот брать на абордаж наши нефтяные платформы и устраивать после этого мировые скандалы не стоит. В таких акциях трудно разглядеть заботу об окружающей среде. Зато отчетливо слышны отголоски уже начавшейся дискуссии о государственной принадлежности спорных участков нефтеносного арктического шельфа. Досадно, что некоторые деятели российской культуры в этом споре уже выступили как адвокаты других стран, даже если они и не отдают себе в этом отчета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экологию толкают на политическую арену


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.