Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: за счет чего живет Россия

  • ИноСМИ: за счет чего живет Россия
  • Смотрите также:

Вы когда-нибудь покупали российские товары? За счет чего живет российская экономика?

Россия — самая большая по территории страна в мире. Численность населения РФ составляет 142,5 миллиона человек, и она является своего рода мостом между Азией и Европой. Однако почти невозможно встретить на полках магазинов за рубежом хоть какой-то продукт или товар, изготовленный или разработанный в России.

Почему так происходит? Что производит российская экономика?

До распада Советского Союза в 90-е годы экономика СССР представляла собой гигантскую машину, которая кормила коммунистические страны Варшавского договора.

С приходом горбачевской «перестройки» и «гласности» Россия повернулась в сторону капитализма, и вот уже более 20 лет она является обществом потребления. Сейчас Россия в огромном количестве импортирует товары, произведенные в некогда «вражеском стране».

Если вы спросите иностранца, что он знает из российских товаров, то в ответ услышите — водка и икра. Никто не сможет назвать какой-то другой товар, произведенный в Российской Федерации. Вы когда-нибудь покупали часы, автомобиль, спортивную обувь или солнцезащитные очки, произведенные в России?

Несмотря на отсутствие российских товаров народного потребления на мировом рынке, производственная структура в России считается современной.

Доля сельского хозяйства в ВВП России — 4,4%, а число занятых в этой сфере экономики составляет 10%.

Доля промышленности в ВВП России — 37,6%. Доля занятого населения в промышленности — 27,5%.

Доля сферы услуг в ВВП России — 58%, а число занятых в этой сфере экономики составляет 62,7% (2012 год).

Уровень безработицы в России — 6,2% от численности экономически активного населения страны. Инфляции за прошлый год в России составила 5,3%.

После тяжелых времен переходного периода от социализма к капитализму Россия вошла в этап макроэкономической стабилизации, оставляя в прошлом кризис рубля и недоверие со стороны представителей крупного западного капитала.

В недавно опубликованном докладе Института развития Мурсии, посвященном развитию торговых отношений с Россией, говорится, что Российская Федерация располагает богатейшими сырьевыми и углеводородными ресурсами: природным газом, нефтью, золотом, алмазами, медью, редкими металлами, ураном, бокситами, серебром и платиной.

Россия имеет самые богатые в мире ресурсы природного газа и является их крупнейшим мировым экспортером. Экспорт нефти и газа за рубеж является основным источником поступления валюты в Россию.

Однако во многом промышленость России напоминает застойные советские времена, несмотря на то, что отдельные отрасли имеют высокий технологический уровень. Так, наиболее развитыми секторами промышленности являются: металлургия, машиностроение, металлургическая, химическая, целлюлозная и пищевая промышленность.

Промышленость в основном сосредоточена в европейской части России — это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, а также в Сибири — Томск, Новосибирск.

В докладе Института развития Мурсии отмечается, что наиболее развитый сектор российской экономики приходится на сферу услуг. В 1990 году доля сфера услуг в ВВП России составляла 15%, в 2010 году — 62%.

Особенно быстрыми темпами развиваются банковская сфера и торговля.

Что продает Россия?

Россия является вторым мировым производителем нефти после Саудовской Аравии и крупнейшим мировым экспортером природного газа. Поэтому не случайно, что основные статьи российского экспорта приходятся на нефть, природный газ, удобрения и химическую продукцию.

В 2012 году объем российского экспорта углеводородов составил 306,3 миллиарда долларов. На втором месте сырьевые ресурсы — 77 миллиарда долларов, затем следует экспорт железа и стали — 22,5 миллиарда долларов.

Важной статьей российского экспорта является продажа за границу жемчуга, природного или культивированного, драгоценных или полудрагоценных камней, драгоценных металлов — 11,1 миллиарда долларов.

Россия также экспортирует за рубеж ядерные реакторы, котлы, машинотехническое и электротехническое оборудование — 7,5 миллиарда долларов. Остальная часть российского экспорта приходится на продажу зерновых, древесины, меди и алюминия.

Торговля с Испанией

Все попытки Испании в условиях кризиса увеличить экспорт своей продукции и сократить импорт из России безрезультатны. Положительное сальдо торгового баланса остается за Москвой. В 2012 году Испания импортировала из России товаров на сумму 10,6 миллиарда долларов (-11% по сравнению с 2011 годом). Экспорт составил 3, 7 миллиарда долларов (+7% по сравнению с прошлым годом).

Россия закупила в Испании автомобилей, тракторов и запасных частей к ним на сумму 708 миллионов долларов. На втором месте машинотехническое и электротехническое оборудование — 407 миллионов долларов. На третьем месте сельхозпродукция и мясо — 338 миллионов долларов. Затем следует экспорт в Россию испанских фруктов и овощей.

В свою очередь основной испанский импорт из России приходится на нефть и нефтепродукты. Испания закупила в России в прошлом году дизельного топлива, бензина и мазута на сумму в 9,1 миллиарда долларов. Также в значительно меньшем объеме Испания закупает в России металлы и изделия из них (372 миллиона долларов) и пшеницу (232 миллиона долларов).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: за счет чего живет Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.