Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МАГАТЭ: Иран приостановил расширение своей ядерной программы

  • МАГАТЭ: Иран приостановил расширение своей ядерной программы
  • Смотрите также:

Сообщается, что Иран остановил монтаж центрифуг повышенной производительности, необходимых для производства обогащенного до 20% урана. В частности, по данным МАГАТЭ, на объекте по обогащению урана в Фордо за этот период не было установлено ни одной новой центрифуги по обогащению урана. А на объекте в Натанзе за последние три месяца установили лишь четыре центрифуги. Агентство также отмечает, что Тегеран за последние три месяца в целом снизил темпы работ на ряде объектов атомной промышленности.

На объекте в Араке, где строится исследовательский реактор на тяжёлой воде, с августа не было установлено крупных компонентов. Однако Иран заявил Агентству о намерении произвести для него 140 топливных сборок к августу 2014 года.

По данным агентства, Иран с августа 2013 года нарастил запасы высокообогащенного урана на 5%. «Его запасы составляют теперь 196 кг», - говорится в ежеквартальном докладе МАГАТЭ.

12 ноября Высший совет национальной безопасности Ирана принял решение о предоставлении инспекторам МАГАТЭ доступа на ядерные объекты страны. «Этот шаг был предпринят с разрешения Высшего совета национальной безопасности с тем, чтобы показать добрую волю Ирана, в противном случае меры безопасности не позволили бы Тегерану этого сделать», - сказал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи..

По его словам, разрешение было выдано после того, как Иран и МАГАТЭ достигли договорённости по «дорожной карте» сотрудничества и в рамках новой программы иранского правительства по расширению взаимодействия с МАГАТЭ, передаёт Интерфакс.

Глава Организации по атомной энергии Ирана также отметил, что власти разрешили инспекторам МАГАТЭ посетить урановый рудник в Гачине на юге Ирана.
Накануне замглавы МАГАТЭ Теро Варьиоранта и посол Ирана при международных организациях в Вене Реза Наджафи провели очередной раунд переговоров, который, по словам сторон, оказался продуктивным.

Согласно подписанному соглашению, Иран в течение трёх месяцев должен отчитаться перед МАГАТЭ по шести пунктам, в частности, по вопросу «предоставления информации и доступа экспертов к урановому месторождению в Гачине и к установке по производству тяжёлой воды в Араке». Также иранская сторона обязана предоставить данные о расположении всех 16 площадок под строительство АЭС и обо всех исследовательских реакторах.

Власти Ирана настаивают на том, что стране необходимо 50 тысяч центрифуг, чтобы удовлетворять её потребности в энергии. США, некоторые европейские страны и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием гражданской атомной программы, но Тегеран эти обвинения отрицает, заявляя, что программа носит исключительно научно-исследовательский характер. Очередной технический раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана должен пройти в Вене 11 декабря.

Между тем, США и их союзники намерены сделать все, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Об этом заявил журналистам в Белом доме президент Барак Обама. «Мы не хотим, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, - сказал президент. - Это опасно не только для нас и наших союзников. Это чревато гонкой ядерных вооружений в регионе». По словам Обамы, добиваясь дипломатического урегулирования ядерной проблемы, он не исключает никаких вариантов действий.

Москва, в свою очередь, приветствует заключение договорённостей между Тегераном и представителями МАГАТЭ . «Эта важная договорённость выводит отношения между Агентством и Ираном на новый уровень и является важным шагом к восстановлению доверия международного сообщества к мирному характеру ядерной программы ИРИ», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МАГАТЭ: Иран приостановил расширение своей ядерной программы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.