Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэр Астрахани из-за решётки назначит временного главу города

  • Мэр Астрахани из-за решётки назначит временного главу города
  • Смотрите также:

Мэра Астрахани Михаила Столярова подозревают в получении крупной взятки. Сегодня Следственный комитет объявил, что найдены документы, подтверждающие его причастность к преступлению. Сейчас Столяров в одном из московских следственных изоляторов, где ему предстоит не только отвечать на вопросы, но и принять решение - кто пока будет исполнять обязанности мэра. Такое право ему делегировали в администрации региона, напомнив, что виновным человек может быть признан только по решению суда.

Мэра Астрахани Михаила Столярова подозревают в получении крупной взятки. Сегодня Следственный комитет объявил, что найдены документы, подтверждающие его причастность к преступлению. Сейчас Столяров в одном из московских следственных изоляторов, где ему предстоит не только отвечать на вопросы, но и принять решение - кто пока будет исполнять обязанности мэра. Такое право ему делегировали в администрации региона, напомнив, что виновным человек может быть признан только по решению суда.

В сопровождении оперативников, но без наручников задержанный мэр сегодня ночью спустился по трапу самолета в аэропорту Шереметьево. В Москву его этапировали потому, что расследованием уголовного дела занимаются в центральном аппарате Следственного комитета.

Сразу после приземления Столяров был доставлен в один из столичных изоляторов временного содержания. В течение всего дня его допрашивали, а в Астрахани в это время шли обыски. Изъятые документы, по словам сотрудников Следственного комитета, подтверждают причастность главы администрации к получению 10-миллионной взятки.

Следователи изучают и анализируют изъятое. И, кроме того, могу сказать, что следствием будет проверяться информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих мэру. В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения, - сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

60-летнего мэра сотрудники Следственного комитета задержали накануне, в одном из ресторанов Астрахани. Его подозревают в получении взятки в 10 млн. рублей. Деньги, по версии следствия он, получил за выделение земельного участка в 3 тыс. кв. м под строительство некоего здания одним из астраханских бизнесменов. Так же, как считают в СК, Столяров потребовал от предпринимателя оформить на своего доверителя 25 % доли в уставном капитале фирмы. Но коммерсант сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, и дальше все происходило под их контролем. Уголовное дело в отношении главы Астрахани возбудили по статье Получение взятки в особо крупном размере.

Эта мэрия, еще ничего не успев сделать хорошее, только всегда ссылалась на то, что не хватает денег, они не могут быстро оформлять какие-то документы, процессы налаживать. Но, оказывается, очень эффективно умели воровать, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Это уже не первый коррупционный скандал в Астраханской администрации. Буквально этой весной заместитель мэра по вопросам коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Ковалeв был задержан с поличным при получении взятки в полмиллиона рублей с коммерческой фирмы, которая ремонтировала дороги в городе. Как установил отдел экономической безопасности астраханской полиции, эту сумму чиновник требовал за то, чтобы подрядчик вовремя получил деньги на выполнение тендера.

Ранее ещe один вице-мэр - Геннадий Диденко - стал фигурантом дела о халатности. А два месяца назад уголовные дела были возбуждены в отношении двух начальников управлений администрации Астрахани - Дениса Князева и Олега Лебедева, которые, по мнению следователей, тоже хотели поживиться за счет бюджетных денег.

В настоящее время коррупция пронизала все сферы действующей администрации Астрахани. Об этом свидетельствует ряд уголовных дел возбужденных как Следственным управлением, так и другими правоохранительными органами не только в отношении указанных должностных лиц, но и ряда обычных работников администрации г. Астрахани, - сказал и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Астраханской области Андрей Слюсарев.

Горы мусора даже в туристическом центре, ветхие дома, которые сами астраханцы называют гнилушками, и разбитые дороги. На повседневные городские заботы денег не хватало, а бюджет распределяли, по меньшей мере, странно. По подсчетам экспертов, социальные расходы мэрия урезала на миллиард рублей. Возмущение горожан вызвал отказ администрации Астрахани проводить празднование Дня Победы в этом году, повышение платы за детские сады, плачевное состояние коммуналки. На фоне такой экономии повышение зарплат чиновников почти на треть выглядело просто цинично.

Предполагалось, что исполняющего обязанности мэра сегодня назначат депутаты городской Думы. Но оказалось, что в Уставе Астрахани есть некоторые юридические тонкости. В соответствии с ними назначить своего временного приемника может только сам мэр. Так что возможно уже завтра Михаил Столяров прямо в камере СИЗО выберет, кто будет его замещать на время следствия.

Кандидаты - его заместители. Среди них один - в розыске, другой - под следствием, третий - хоть и исполняет обязанности вице-мэра, недавно был оштрафован и получил условный срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мэр Астрахани из-за решётки назначит временного главу города


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.