Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гринспен: евро выживет лишь как валюта единого государства

  • Гринспен: евро выживет лишь как валюта единого государства
  • Смотрите также:

Бывший глава Федрезерва США Алан Гринспен в очередной раз предрек евро крупные неприятности. Единая валюта Евросоюза обречена на гибель, если еврозоне или, по крайней мере, сильнейшим ее экономикам не удастся стать единым государством, заявил финансовый гуру в интервью немецкой Welt am Sonntag. 17 стран с таким же количеством несхожих социальных систем не обеспечат выживание евро. О финансовых системах и говорить нечего: долги средиземноморских стран стабильно растут, в то время как проценты по гособлигациям северных стран в полном порядке. То есть серьезный дисбаланс налицо, заметил Гринспен. Предпосылок к политическому союзу Европы он пока не видит.

Между тем проверку на прочность единой валюте предстоит пройти уже скоро: экс-глава Федрезерва абсолютно уверен, что кризис, подобный тому, что разразился в 2008 году, обязательно грянет вновь. Первым шагом к единству, считает экономист, мог бы стать банковский союз, который Европа готовит не первый год.

Посмотрим, как оценки Алана Гринспена накладываются на текущие европейские реалии и насколько Европа приблизилась к созданию единого государства. Отрегулировать европейский банковский сектор, который контролирует 46 триллионов евро, – задача непростая. Завтра, 15 ноября, к ней в очередной раз подступятся министры финансов ЕС. Единства, как водится, нет, а вопросы стоят серьезные: какими полномочиями наделять создаваемый фонд по поддержке банков и разрешать ли антикризисному Европейскому механизму стабильности давать деньги проблемным банкам стран, не входящих в еврозону.

Есть и другая проблема: как вообще регулировать всесильные банковские конгломераты? Эксперты, включая Finance Watch, предлагают взяться за дробление крупнейших банков ЕС и отделить-таки их инвестиционные подразделения от розничных. А то государственную помощь получали, а на биржах играют как в рулетку и давать деньги домохозяйствам и бизнесу не спешат: в 2012 году лишь 28% европейских банков активно кредитовали эти секторы. Словом, до полноценного банковского союза ЕС еще довольно далеко.

А еще в Евросоюзе с новой силой разгорается давний спор, который можно было бы назвать курьезным, если бы дело не выглядело столь удручающе. Еврокомиссия открыла расследование в отношении Германии, у которой обнаружилось рекордное сальдо торгового баланса. В сентябре профицит достиг небывалой отметки в 18,8 миллиарда евро, за вычетом сезонных факторов. Оказывается, стабильно высокие экспортные прибыли главной экономики еврозоны Брюссель воспринимает как «серьезный дисбаланс» (впрочем, впоследствии глава Еврокомиссии Баррозу выбирал более осторожные формулировки). То есть германская экономическая махина оказалась слишком конкурентоспособной для остальной Европы?

Смех смехом, а немцам, возможно, придется раскошеливаться. Если они не собьют профицит торгового баланса ниже отметки в 6%, Еврокомиссия, по закону, вправе наложить на Берлин штраф в 0,1% ВВП – под привычно громкие стенания южноевропейских стран о том, что «немцы грабят Европу», а сами для нее почти ничего не делают. Это притом, что «грабят» они в основном кого-то еще. Если в 2007 году на долю еврозоны приходилось почти 4,5% немецкого экспорта, то в прошлом году этот показатель немногим превышал 2%.

Политическое сплочение Европы затрудняется и медленным восстановлением ее экономики, которой уже прочат японский сценарий: дефляция плюс стагнация, один из худших возможных вариантов. Дефляционные риски и затяжной спад в ряде стран ЕЦБ воспринял настолько серьезно, что неожиданно для всех опустил базовую ставку до рекордного минимума в 0,25%. Но ослабленный евро тоже принесет облегчение не сразу и не всем. Можно предположить, что больше других выиграют сильные экспортеры, включая Германию и остальных «северян», отчего больной вопрос европейской солидарности станет еще более непростым.

Как известно, альфой и омегой европейского проекта всегда было долгосрочное совместное процветание, без которого политическое единство приходится поддерживать, так сказать, авансом. И из двух сценариев, которые рассмотрел Алан Гринспен, наиболее вероятным сейчас выглядит не превращение еврозоны в единое государство, а медленное объединение «европейского ядра», в первую очередь северных стран. Хотя и до него, как видим, очень далеко. Остается надеяться, что следующий кризис, предсказанный бывшим председателем ФРС, наступит нескоро, и насчет верной гибели евро он тоже погорячился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гринспен: евро выживет лишь как валюта единого государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.