Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко назначил ряд новых губернаторов

  • Лукашенко назначил ряд новых губернаторов
  • Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил навести жесткий порядок в Минской области. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 14 ноября, назначая новых губернаторов Минской и Гродненской областей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Назначая Семена Шапиро на должность губернатора Минской области, Александр Лукашенко сделал акцент на особой значимости развития столичного региона в масштабах всей страны: Буду откровенен, если нам удастся Минскую область подтянуть до уровня Гродненской, то в обозримом будущем новое поколение наших людей, живущих в Беларуси, не будет иметь никаких проблем, прежде всего в области сельскохозяйственного производства.

Глава государства выразил уверенность, что опыт, полученный Семеном Шапиро на различных руководящих должностях, и достаточно молодой для губернатора возраст будут способствовать достижению желаемых результатов. В вас еще есть большой заряд бодрости, настроения и, самое главное, опыта, - сказал белорусский лидер.

В достаточно молодом возрасте вы стали губернатором очень проблемной области. Да, это самая продвинутая в производственном отношении, но в общественно-политическом плане - это самая сложная область, - отметил Президент. - Есть вопросы, которые мы постоянно должны держать в поле зрения. Особенно то, что это приграничная с Евросоюзом и НАТО область. Там проходит граница, и этим все сказано. Естественно, в том возрасте и не имея опыта работы на ключевой должности у любого человека есть ошибки. Они были и у вас. Многие из них носят объективный характер. Тем не менее, набивая шишки, вы научились работать и стали, я считаю, нормальным губернатором.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что в Минской области, в том числе благодаря усилиям предыдущего губернатора Бориса Батуры, создана необходимая для дальнейшего развития база.

Я уже говорил, Борис Батура немало сделал. Из всех губернаторов нашей новейшей истории, наверное, это был самый эффективный. Я это говорю не для того, чтобы в очередной раз похвалить Батуру, но там (в Минской области) создан фундамент, на котором можно строить здание, похожее на Гродненщину, - считает глава государства.

По словам Президента, перевод Семена Шапиро на аналогичную, по сути, должность, но с большим спектром задач позволяет выстроить работу с чистого листа, учитывая предыдущий опыт и допущенные ошибки. Это дает вам возможность сделать определенные выводы, перевести дух и, можно сказать, с чистого листа писать свою биографию в центре страны, - отметил Александр Лукашенко. Немаловажно и то, что Семен Шапиро является выходцем из Минской области. Вы работали здесь, многих помните и знаете кадры. Это тоже отрадный факт. Я думаю, вам легче будет сориентироваться в этой ситуации, - заметил белорусский лидер. - Единственное, о чем бы я попросил, - не рубите с плеча. Рубите только тогда, когда вы твердо убеждены. Если надо, посоветуйтесь лишний раз. Нельзя ломать человеческие судьбы ни за что ни про что. В любой ситуации человеку надо дать шанс. Если он этим шансом не воспользовался, значит, нужны другие инициативные энергичные люди. Нас ждут непростые времена, и в экономике. Мы являемся членами Таможенного союза. Аплодировать этому можно, но не надо забывать, что в связи с этим усиливается конкуренция, прежде всего трех государств. Мы на пороге вступления в ВТО. Мы рано или поздно вступим, а вообще де-факто мы уже в ВТО. Поэтому в экономике конкуренция будет только усиливаться. И это будет накладывать определенный отпечаток на всю вашу деятельность, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к назначаемым губернаторам.

Президент также призвал новых руководителей регионов бережно относиться к государственной собственности: Как бы мы ни рыдали, ни стенали по поводу частной собственности, это хорошо, когда она создана своим трудом. А когда она досталась просто так, и еще непонятно как, естественно, не за ту цену, которую она стоила в свое время, это уже вопрос. Поэтому не надо торопиться разбазаривать собственность. Глава государства отметил необходимость организации системной работы и грамотного распределения задач между подчиненными. Это очень важно. Если себя загрузить и на себе все тащить - никогда не справишься. Люди должны работать эффективно, - посоветовал Александр Лукашенко.

- Давайте договоримся, что ни в одной, ни в другой области мы ничего не будем ломать с плеча, разберемся. Конечно, затягивать никакие процессы не надо, в том числе и кадровые вопросы, если они назрели. Но решать не торопясь, и очень хорошо вникая в те или иные вопросы. Обращаясь к Владимиру Кравцову, который возглавит Гродненскую область, Президент посоветовал ему выстраивать работу на новой должности в более спокойном ключе. Скажу откровенно, Семену Борисовичу присущ резковатый стиль работы. Наверное, после такого жесткого руководства областью (а это было необходимо) будет неплохим более спокойный стиль, присущий Кравцову, скажем, более интеллигентный. Шапиро по стилю примерно, как Президент, очень резкий, жесткий, - сказал глава государства. - Вам надо более спокойный стиль в Гродненской области. Там несколько иные люди, чем на Минщине. Вот сегодня в Минской области надо наводить жесткий порядок. Надо добавлять в этом плане. Его (Семена Шапиро) стиль здесь присущ, отбрасывая те ошибки, которые были, - отметил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что и Владимиру Кравцову, несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, присуще умение добиваться реализации принятого решения. Ну а вообще, что касается ваших назначений, это нормально, когда идет ротация кадров. Мы часто забывали об этом и получали негативные результаты. Поэтому это нормальный процесс. На Шапиро и Кравцове он не заканчивается. Ротация кадров будет идти и дальше, и, может быть, более активно, - заявил Александр Лукашенко. Я, конечно, Семена Борисовича видел в правительстве, но он хочет заниматься живой работой. Это, наверное, характеристика для правительства, что оно у нас неживое, - заметил белорусский лидер. - Но если он хочет заниматься в своем совсем молодом возрасте еще этой работой, я это приветствую. Там стиль работы другой, - отреагировал Семен Шапиро. Главное, чтобы был результат, ни отчеты, ни самоотчеты. Научитесь действовать конкретно, без всяких лишних совещаний (не дай бог в рабочее время), без дергания кадров. Пригласите руководителей администраций в городах, председателей райисполкомов, ваших непосредственных подчиненных и договоритесь с ними о том, как вы будете реализовывать те задачи, которые перед вами стоят, - сказал глава государства. При этом Президент подчеркнул, что губернатор должен заниматься в своей области и вопросами развития предприятий, несмотря на ведомственную подчиненность. Я очень надеюсь, что губернатор не будет говорить, что, например, БелАЗ - это в ведении Семашко или Мясниковича. Он ваш прежде всего, и проблемы БелАЗа прежде всего ваши. Умейте нагружать правительство для решения вопросов в их зоне ответственности, - отметил Александр Лукашенко.

- Пусть решают. Но вы должны теребить их, начиная от прав работника, зарплаты до реализации продукции. И сами подключайтесь. Борис Батура тоже может сказать: вы знаете, деревообработка - это Семашко, Борисовдрев и так далее - это не мое. Его! И я этим самым показал, что это прежде всего губернатора объект. Тем более, если ты мне это обещал, - добавил белорусский лидер. Вы, как Президент, отвечаете за эту землю, вам даны огромные права. Действуйте! Вы подотчетны только Президенту. Советуйтесь с правительством, Администрацией Президента, если нужно, с министрами. Но если вы выработали решение и это консолидированное мнение, вы должны чего бы это ни стоило добиться исполнения этого решения, - сказал глава государства.

Я ничего нового вам не сказал. Мы с вами люди одного поколения, просто жизнь и судьба расставила нас на разные ступеньки служебной лестницы. Но отвечать нам, сколько тут до выборов осталось. Изберут нас, не изберут, доверят люди, не доверят - это дело десятое, но оценивать нас будут обязательно. И мы что-то должны людям предъявить. Поэтому я очень вас прошу, чтобы вы приняли это во внимание, - отметил Президент.

Александр Лукашенко также пообещал спустя некоторое время посетить обе области и выслушать предложения о дальнейших путях развития этих регионов. Пока же губернаторов представят в новых должностях премьер-министр и глава Администрации Президента. Я приеду к вам, когда вы войдете в должность, разберетесь со всеми вопросами. Наверное, это будет январь или начало февраля. И я вас не с цветами буду там представлять, это сделают уже на днях мои представители, а я буду слушать ваше видение перспектив развития Гродненской и Минской областей. Я немного поменял в этом плане тактику. Думаю, это будет правильно, - резюмировал белорусский лидер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко назначил ряд новых губернаторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.