Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия выработала иммунитет к либерализму

  • Россия выработала иммунитет к либерализму
  • Смотрите также:

Либералы подорвали свои позиции в России давно и основательно. Времена, когда идеями либерализма были очарованы многие, прошли безвозвратно. Виной тому огромная фига, которая нагло высунулась из «прав и свобод человека» в конце девяностых и уткнулась каждому в лицо. Ну и как их любить после этого? Теперь многие предпочитают говорить, будто даже и не знали их никогда. Согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), таковых насчитывается 40%. А положительно к либералам относятся лишь 18% граждан.

Социологи считают, что население до сих пор воспринимает слово «либерал» как разновидность бранной лексики, но вместе с тем разделяет либеральные ценности и «не хочет жить в тоталитарном обществе».

И нельзя сказать, чтобы либералы не заслужили такого обращения. Заслужили, да еще как! Одна «демшиза» чего стоит. Кстати, именно она ассоциируется со словом «либерал», а еще приснопамятный Гайдар, Чубайс и другая «младореформаторская» рать. Не говоря уже про Бориса Ельцина, без которого «перестройке – грош цена» (висела такая листовка на заборе в центре Москвы). Неудивительно, что таких хочется поскорее забыть.

Кстати, каждый раз, выбрасывая в мусорное ведро только что купленные продукты питания непотребного качества, автор вспоминает слова либералов начала девяностых, что при «рынке» никто воровать и обманывать не будет, потому что «это невыгодно» и «сами у себя не воруют». Оказывается, и воруют, и гадостью торгуют. Следом в ведро летят и их идеи.

Но в чем либералы преуспели, так это в том, что убедили всех: личные интересы должны быть для человека важнее, чем интересы общества или государства. Сейчас в этом убеждены 69% россиян.

Прежде наши люди считали по-другому: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе», а либералы всё порушили. Подхватили тогда такую точку зрения по большей части молодые, которым сейчас от 31 до 45 лет. Только каждый пятый (19%) считает, что для человека должны быть более важны интересы государства. Чаще всего так думают граждане старше 60 лет (25%). Видимо, сказывается старая закалка. А молодым никто не объясняет, что без сильного процветающего государства нет и полноценных личных свобод.

Тем не менее в суть либерализма граждане вникать не спешат. Только 8% из них понимают, что это такое, а 52% «что-то об этом слышали». По большей части при произнесении слова «либерал» у россиян возникает ассоциация с «соблюдением прав и свобод граждан».

Треть опрошенных не смогли высказать свое мнение о либеральных идеях. Положительно их воспринимают 18% россиян, отрицательно – 11%. А 40% вообще ничего не слышали о либерализме и затруднились определить свое отношение к нему.

Тем не менее, 28% заявили, что общественное устройство в России не соответствует либеральным требованиям. Вдумчивого читателя это может повергнуть в легкий шок. Выборная власть существует, свободы слова – хоть отбавляй, свобода частной инициативы (предпринимательства) наличествует, и еще много чего есть из того же ряда... а либерализма нет. Это как так?

Но вот нет и нет. Больше всего на это сетуют москвичи (42%) и люди с высшим образованием (42%). Лишь 10% считают, что российское общество либерально, а 23% затруднились с ответом.

Далее картина становится совсем уж интересной. Желающих либерального устройства общества и противников такового устройства оказалось примерно поровну – 19 и 16% соответственно. И это притом, что 42% только что жаловались на отсутствие либерализма! Ну да ладно. Главное, 65% так и не смогли выразить свою точку зрения.

«Для многих слово «либерал» вообще звучит как ругательство», – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, считающий, что российское общество находится в переходном состоянии: значительная часть граждан «на словах отвергают либеральные идеи» и считают, что государство «должно на все влиять», но в то же время ценят права и свободы и «не хотят жить в тоталитарном обществе», пишет «Коммерсант».

Бызов рассказал газете, что в ходе исследования Института социологии РАН и ВЦИОМа выяснилось, что либеральные ценности разделяет каждый пятый россиянин, а остальные являются консерваторами.

«Понятие «либерализм» не входит в лексикон рядовых граждан, и у них оно никак не ассоциируется с пластом базовых ценностей», – посетовал аналитик ФОМ Григорий Кертман, сделавший вывод, что граждане относятся к догмам либерализма так, «как либералов показывают на федеральных телеканалах».

С этим трудно не согласиться. Когда федеральные каналы были в руках либералов, картина была иной, и даже такой блеклый политический деятель, как Гайдар, с помощью телевидения смог однажды вывести на улицу 300 000 демонстрантов. Теперь на их зов приходят в лучшем случае 500 человек.

Также в ходе опроса выяснилось, что почти половина граждан (47%) считают, что государство в России слишком слабо влияет на экономику. Только каждый пятый (19%) назвал влияние власти на экономику «слишком сильным».

«В нашем обществе, которое не является рыночным, говорить об экономическом или политическом либерализме бессмысленно, – уверен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. – У нас гражданин постоянно ждет, что государство ему должно, а раз так, то оно имеет право его ограничивать. Это психология большинства россиян».

Ну а разве это не так? Разве государство, бездарно разбазарившее за копейки общественную собственность, ничего не задолжало обществу? Государство, сжегшее сбережения на книжках, может смотреть в глаза вкладчиков старого «Сбербанка» ясным взором? Эта несправедливость будет еще долго ему аукаться. Тяга к справедливости сидит в русском человеке глубже, чем либеральные свободы в нутре их носителей. Это и есть наши права человека, появившиеся задолго до таковых у них.

На изъяны либералов указывает и критика со стороны «Единой России», с которой мы редко соглашаемся, но в этот раз все сказано правильно. Позиции «российского либерализма под угрозой», и угрозу ему создает сам «либеральный лагерь – эгоистической политикой неолибералов и радикализацией группы оппозиционных либералов», заявили координаторы либеральной платформы «Единой России» еще в начале текущего года.

Значит, правильно ругают...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия выработала иммунитет к либерализму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.