Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О программистах, пролетариате и прибавочной стоимости

  • О программистах, пролетариате и прибавочной стоимости
  • Смотрите также:

Для начала давайте уточним, кто такие программисты и к какому общественному классу они относятся. Попытаемся понять, являются ли программисты «пролетариатом постиндустриальной эпохи» или это представители интеллигенции.  И сколько же объективно должны получать программисты за свою работу, т.е. какова должна быть их заработная плата, чтобы воспроизводство рабочей силы под названием «программист».

Для начала скажем, что «постиндустриальная эпоха»-  это лженаучный термин, придуманный интеллигенцией, обслуживающей буржуазию, которой нужно было оправдать все преступления, связанные с выводом производств из Европы в Южную  и Юго-Восточную Азию.

Выброщенные на улицу европейские рабочие  пополнили и без того немалую армию безработных европейских стран. Для них вводились различные программы занятости, единственной целью которых являлось планомерное угасание социального протеста и распространение мелкобуржуазного мировоззрения. Безработные люди, живущие на пособия от государства, не могут заводить детей, и поэтому численность населения Европейских государств  сокращается, что без сомнения отвечает интересам буржуазии, поскольку сокращается армия тех, кто в состоянии выкопать ей могилу. А им на смену привозят бесправных мигрантов, уровень образования и пролетарского сознания  которых значительно ниже. От тех миллионов рабочих, которые европейская буржуазия эксплуатирует в Азии, её защищают расстояние и собственная высокотехнологичная армия.

Вся концепция «постиндустрии» с одной стороны объективно описывает происходящее в действительности, а в объяснении она перечеркивает все причинно-следственные связи и вместо научного объяснения занимается жонглерством и трюками.

Достаточно задать один простой вопрос и услышать два разных ответа, чтобы разобраться, где наука, а где бред. На вопрос «Почему население России сокращается?» буржуазный жонглер ответит вам: «Это общий тренд для постиндустриальных обществ». Человек, владеющий марксизмом, скажет: «Сокращение населения России отвечает классовым интересам господствующего в России класса -  буржуазии». И сразу становится понятно, где истинная наука, а где наглая буржуазная ложь.

А потому, чтобы выяснить кто же такие программисты, мы обратимся к марксизму — единственной науке, которая способна нам в этом помочь.

Марксизм делит буржуазное общество на классы – буржуазию и пролетариат.

Пролетариат — это общественный класс, лишенный собственности на средства производства и занимающий особое место в общественном производстве. Общественное производство это производство товаров. Те, кто в нем напрямую не участвуют, не являются пролетариями.

Пролетариатом называется класс, занятый производством материальных ценностей в предприятиях крупной капиталистической промышленности.

Люди, у которых нет средств производства,  чтобы не умереть с голоду, вынуждены продавать свою рабочую силу и свое рабочее время тем, у кого средства производства есть.

В среде программистов часто бытует мнение, что они как минимум мелкая буржуазия, т.к. имея компьютер можно написать программу, т.е. произвести товар.

Товар — это продукт, произведенный для обмена. Программа создается, чтобы обменять её на деньги, т.е. эквивалент товара.

Но программа,  это не материальное благо, его не оденешь на ноги и не намажешь на хлеб. Следовательно, в обычных условиях программист ничего материального не производит, зачастую он просто обслуживает буржуазию и помогает ей в производстве товаров или в подсчете денег.

Вроде бы все ясно, но это не вся правда. Существуют программисты, пишущие программы для станков.  Станок производит материальное благо, а программист им управляет. Станок и программы становятся инструментом в руках программиста. Таким же, но только более сложным инструментом, как стамеска в руках плотника или иголка в руках швеи. В данном случае программист выступает как самый настоящий рабочий.

Программисты не производящие материальных благ и работающие на дядю — это пролетариат, работающие со станками, и между ними и конечным продуктом никого нет — это рабочие, пишущие программы на продажу и выступая непосредственным продавцом — это мелкая буржуазия.

Сколько же нужно платить программисту за его работу?

Заработная плата — это плата за товар «рабочая сила». Программист продает свою способность к труду для использования в течение определенного трудовым распорядком времени, по рыночной цене. Эту рыночную цену называют справедливой и достойной.

Справедливой и достойной её назвали люди, которые её покупают. В их интересах, чтобы эта цена была как можно меньше, они назначают данную цену, оглядываясь на других покупателей,  а зачастую, в открытую сговариваясь с другими покупателями. Статья о сговоре крупнейших IT компаний не переманивать «крепостных» с целью остановить «гонку зарплат» на habrahabr.ru  имеется.

С точки зрения марксизма сам термин «гонка зарплат» есть манипулятивная ложь. Любой программист вне зависимости от того, в какой области он работает и какими технологиями владеет, должен получать за свой труд минимум столько, сколько требуется для воспроизводства его рабочей силы.

Иными словами у него должно хватать денег,  чтобы содержать семью с тремя детьми, а это квартира минимум с 3-мя комнатами, машина и еще как минимум 15 позиций.

Полный список этих позиций вы можете найти вот в этом расчете http://www.rpw.ru/Mironov.html

Даже по грубым прикидкам программист должен зарабатывать 250-300 тысяч рублей. А что мы имеем в действительности?

В Москве это 100-120 тысяч, в Санкт-Петербурге 80-100, т.е. труд программистов недооценен в 2-3 раза.

О чем это говорит? О том, что когда уйдёт старое поколение программистов, ему на смену придет новое поколение Индусов.

А пресловутая «гонка зарплат» ни что иное, как движение к минимально необходимой заработной плате для человека, который хочет жить как человек.

Не жить всю жизнь на чемоданах в съемных убитых квартирах, меняя «бабушкин» вариант на «дедушкин». Не экономить каждую копейку, что бы иметь возможность во время отпуска убежать за границу и забыться на пару недель.

Не брать взаймы у родных, банков и коллег, когда случилось несчастье в семье.

Жить как человек — это не прихоть, как вам заявит любой начальник, жить как человек — это объективная необходимость каждого!

Сейчас довольно широко распространена байка, что якобы хороший, опытный программист, должен зарабатывать гораздо больше новичка, который только приступил к познанию программистской науки.

Несомненно,  человек с высокой квалификацией должен получать больше, но лишь в том случае, когда уровень его зарплаты выше порога воспроизводства его рабочей силы.

А о какой пропорциональности знаний и зарплаты можно говорить, когда даже порог воспроизводства работника не преодолен?

На собеседовании работодатель будет расспрашивать вас о шаблонах проектирования и оптимизации запросов, об области знаний, которая познается только через несколько лет непрерывной практики.

В то время как на месте, в котором тебе предстоит работать, не то что шаблонами не пахло, там такие мамонты и костыли, что тебе мифологией приходится заниматься.

Спрашивается, за чем же работодатели  так завышают планку при  трудоустройстве, когда тебе в реальности придется разгребать дремучий говнокод?

Ответ прост до ужаса. Они хотят по возможности внушить программисту комплекс недоученности и недообразованности, что бы этим комплексом давить все требования увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

Иной раз раздутые требования работодателя к программисту доходят до наличия нобелевской премии в области физики.

Работодателя при этом совершенно не смущает, что нобелевский лауреат никогда не будет работать за жалкие гроши, недостаточные даже на то, что бы купить свое жилье.  Работодатель упрекает программиста низкой квалификацией, а при росте его квалификации ничего, кроме как искать новую работу предложить не может. За 2-3 года работы способный работник достигает «зарплатного потолка». Чем бы, ты не занимался, какую бы технологию не освоил. Массовый барьер в 150 тысяч ты не перепрыгнешь. На сегодняшний день об этом барьере договорились покупатели рабочей силы, и тот, кто это соглашение нарушит, может очень сильно пожалеть.  Исключения конечно бывают, но об исключениях у работодателей есть так же договоренность не распространяться.  Общая тенденция состоит в том, что работники не должны обсуждать свои зарплаты, это «дурной тон», это «вне правил компании» и т.п.

Не обсуждать то, ради чего я каждое утро просыпаюсь из-за будильника? Выслушиваю глупости от менеджеров, которые с трудом 4 арифметических операции освоили?

В отличие от обычного работника, которому довольно легко объяснить, что зарплату ему не повысят, т.к. «денег нет», «мы разоримся», «сейчас не время для разногласий, когда компания в таком положении»,»вот ещё немного и мы выйдем на новый уровень ( т.е. я куплю себе ещё одну квартиру, а тебе прибавлю к окладу целых 5 тысяч!)», программисту практически невозможно навешать такую лапшу на уши, т.к. его в sql запросах отражаются миллионы и миллиарды денег, которые приносят работники своему работодателю. Этот же человек зачастую ведет ещё и черную бухгалтерию своей организации, все прибыли от которой напрямую идут в карман работодателя.

Ему как божий день ясно вся сущность эксплуататорского класса, она дана ему не в сказках или эмоциях, не в пропаганде или обещаниях. Она дана ему сухим и непоколебимым языком цифр, от которых никуда не денешься.

Спорить можно бесконечно о том кто чего «достоин», но 2+2 всегда будет 4. И тот, кто получает чужой труд бесплатно, всегда будет эксплуататором и паразитом.

С точки зрения покупателя рабочей силы любая заработная плата достойная, т.к. покупает он её за дешево, почти даром. Во всех объявлениях о работе они так открыто и заявляют — «достойная заработная плата». А определит твои достоинства  работодатель, причем в свою пользу, т.к. только низкая оплата труда и позволяет ЕМУ жить достойно.

Во многих компаниях отдел по подбору персонала называется 10000 Human Resources . Т.е. тут уже открыто говорят :  люди — это просто ресурсы, такие же, как уголь или газ. Если израсходовали — найди новые и не жалей, шлак высыпь в карьер. (Когда я в первый раз услышал Human Resources, я подумал что сплю. Четыре моих прадеда доказывали, что мы не ресурсы! Двое не вернулось, один завершил доказательство в Кенигсберге, а другой в Берлине. А тут в столице моей родины мне объясняют, что я ресурс, хорошо что я сидел.)

Программист, видящий как миллиарды рублей его компании, оседают в карманах узкого круга людей, ясно осознает, что получает обглоданную кость с барского стола.

Пойте ему песни про инфляцию, пойте про сложную ситуацию в экономике. Но хозяин компании имеет 100 квартир, а ты снимаешь халупу без ремонта на задворках города, не имея никаких шансов когда-нибудь купить себе собственное жилье.

Как то совсем не бьет инфляция по классу буржуазии, она бьет по всем кроме неё самой, и была ей же придумана, как средство сокращать реальную зарплату у рабочих.

Вместо заключения.

Программист — специальность будущего. Он вынужден находиться на острие технологий, которые шагают семимильными шагами. От разработки новой идеи, до её внедрения в производстве у программистов может уйти неделя, а то и день. Объем знаний, необходимый ему для работы растет каждый день. Прогресс движется к тому, что каждый рабочий будет как минимум программист, а то и программист-системотехник (что бы знать, как устроен станок, и как на нем работать). Доля физического труда в производстве будет стремиться к нулю. Практически весь труд будет умственным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О программистах, пролетариате и прибавочной стоимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.