Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром: Нынешнее поведение Украины к зиме приведет к катастрофе

  • Газпром: Нынешнее поведение Украины к зиме приведет к катастрофе
  • Смотрите также:

Компания Газпром заявляет, что отказ Украины от закупки российского газа и начало его откачки из хранилищ могут к зиме обернуться катастрофой для европейских потребителей. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО Газпром Виталий Маркелов.

Он пояснил, что система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения. В этой связи Украина, отбирая газ для своих потребителей из своих подземных хранилищ на западе страны, отбирает, таким образом, и транзитный газ, предназначающийся для потребителей в Европе.

Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке, и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины, - пояснил он.

При этом В.Маркелов подчеркнул, что украинские коллеги закачали в подземные хранилища в этом году всего 17,6 млрд куб. м, что, по его словам, очень мало.

Существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из подземных хранилищ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в хранилищах Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины, - сообщил В.Маркелов.

Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем, - заявил зампред правления Газпрома.

По словам В.Маркелова, на сегодняшний день задолженность Нефтегаза Украины перед Газпромом составляет 1,3 млрд долл.

Понимая проблемы, с которыми сталкиваются украинские коллеги, Газпром всегда шел навстречу, и мы заплатили вперед за транзит газа через территорию Украины до января 2015г. То есть деньги Газпром заплатил за транзит на более чем год вперед, чтобы у Украины была возможность оплачивать закупку российского газа, - добавил В.Маркелов.

Добавим, вопросы погашения накопленной задолженности за поставленный газ и выполнения Нефтегазом необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу сегодня обсуждались в Москве на встрече председателя правления ОАО Газпром Алексея Миллера и главы НАК Нефтегаз Украины Евгения Бакулина. Как сообщил глава департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров, компания рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате долга за газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром: Нынешнее поведение Украины к зиме приведет к катастрофе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.