Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром снизил цены для Западной Европы в третьем квартале года

  • Газпром снизил цены для Западной Европы в третьем квартале года
  • Смотрите также:

Стоимость российского газа для Западной Европы опустились в третьем квартале 2013 года по сравнению со вторым кварталом после переговоров с европейскими компаниями о пересмотре цен, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель главного бухгалтера Газпрома Михаил Россеев.

Он отметил, что снижение цен нивелируется ростом продаж газа по объемам и по выручке. Россеев подчеркнул, что на второе полугодие 2013 года 80% ретроактивных платежей уже согласовано с европейскими потребителями, 20% - еще не согласовано. Ретроактивные платежи в пользу покупателей российского газа (система скидок) являются результатом корректировки цен по долгосрочным контрактам компании, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг стало известно, что первое полугодие Газпром закончил с чистой прибылью 582,7 млрд рублей, что на 65,3 млрд рублей, или на 13%, больше, чем за аналогичный период 2012 года, говорится в отчете по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). С учетом неконтролирующей доли участия прибыль концерна выросла на 11% – до 593,4 млрд рублей.

Европа для Газпрома по-прежнему является самым главным клиентом. На поставках газа в Европу Газпром зарабатывает вдвое больше, чем в России, и в четыре раза больше, чем в странах бывшего СССР.

Выручка от продажи газа в Европу (и другие страны) и в России за отчетный период выросла на 13% и 6% – до 824,4 млрд рублей и 411 млрд рублей соответственно. Поставки газа в Европу и цены для европейских потребителей выросли по сравнению с тем же периодом 2012 года. В России газовая монополия продала меньше газа, но по более высокой цене.

При этом на продаже газа в страны бывшего СССР Газпром несет убытки. В первом полугодии Газпром заработал на 77,14 млрд рублей или 2,35 млрд долларов (минус 30%) меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Главная причина в том, что Украина купила в первом полугодии 2013 года на 5,6 млрд кубометров газа меньше. В итоге за шесть месяцев 2013 года Украина импортировала порядка 10,3 млрд кубометров газа, в то время как годом ранее объем импорта составил 15,9 млрд кубометров. В итоге Газпром заработал на продажах топлива в бывших странах СССР только 180 млрд рублей вместо 257 млрд рублей годом ранее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром снизил цены для Западной Европы в третьем квартале года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.