Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура Москвы отказалась реагировать на полицейское насилие

  • Прокуратура Москвы отказалась реагировать на полицейское насилие
  • Смотрите также:

Прокуратура ЦАО Москвы не нашла оснований для применения мер прокурорского реагирования по фактам применения насилия в отношении участников акций и журналистов. Как сообщила Каспарову.Ru правозащитная ассоциация Агора, соответствующее письмо от заместителя прокурора ЦАО Семена Березикова поступило им 14 ноября.

Правозащитники написали прокурору Москвы Сергею Куденееву, что в производстве Агоры находятся дела о применении полицейскими физической силы к гражданам во время акций, в том числе к журналистам, освещавшим их. По этим эпизодам подразделения московского СКР отказывают в возбуждении уголовных дел.

Речь шла об инцидентах на акциях с журналистом Александром Артемьевым на Стратегии-31 в 2010 году, журналисткой Дженни Курпен у Соловецкого камня в июле 2011 года, активистом Солидарности Алексеем Давыдовым и фотокорреспондентом Дмитрием Щедриным 31 июля 2011 года, композитором Александром Маноцковым на акции против фальсификации выборов 6 декабря 2011 года, журналистом Павлом Никулиным 5 марта 2012 года, антифашистом Алексеем Гаскаровым 6 мая 2012 года, студентом Денисом Луцкевичем на согласованном шествии 6 мая 2012 года. У всех пострадавших были зафиксированы серьезные телесные повреждения (от перелома руки до рваной раны головы), однако следователи отказывают в возбуждении уголовных дел. Кроме того, получила распространение практика отказов в проведении доследственных проверок по заявлениям пострадавших, несмотря на наличие у них медицинских документов. Как написали правозащитники, это способствует распространению среди сотрудников полиции чувства безнаказанности, что приводит к новым случаям произвола, в том числе и с тяжкими последствиями.

В ответе прокуратура констатировала, что по заявлениям Артемьева, Никулина, Давыдова, Монахова, Маноцкова и Луцкевича СУ по ЦАО Москвы проводило проверки и приняло решения об отказе в возбуждении уголовных дел, но по заявлениям Маноцкова, Никулина и Монахова эти решения отменены. Что касается полицейского насилия в отношении Курпен, Щедрина и Гаскарова, прокурор Березиков сообщил, что доводы объективного подтверждения не нашли и проверки по данным фактам следственными органами не проводились.

На сегодня Давыдов скончался, Гаскаров и Луцкевич находятся в СИЗО в рамках болотного дела, Дженни Курпен получила политическое убежище в Финляндии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура Москвы отказалась реагировать на полицейское насилие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.