Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сильный доллар разорит Россию

  • Сильный доллар разорит Россию
  • Смотрите также:

В начале 2014 года Федеральная резервная система (ФРС) США может существенно осложнить ситуацию в российской экономике. В январе будущего года ФРС может принять решение отказаться от политики количественного смещения, которая в настоящее время работает на поддержку российской экономики. О таком возможном шаге сообщил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэвид Локхарт.

Как пишет сегодня «Независимая газета», поскольку цены на нефть во многом зависят от курса доллара, для России такое решение будет иметь негативные последствия. Чем крепче доллар, тем дешевле на мировых площадках торгуется нефть. Соответственно, сокращаются доходы бюджета РФ и падают показатели ВВП, и наоборот. При таком раскладе бюджет РФ с трудом сможет финансировать социальные обязательства. Кроме того, на инвестпроекты свободных денег не останется. Значит, произойдет общее снижение показателей роста отечественной экономики и ситуация в целом ухудшится. Не отстоит своих позиций и рубль. Эксперты считают, что к концу 2014 года его курс опустится до 35 рублей за доллар.

Минэкономразвития РФ и Министерство финансов уже сейчас дают более негативные прогнозы, чем всего лишь несколько месяцев назад. Глава МЭР Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов 13 ноября заявили, что рост ВВП России в 2013 году составит 1,8 процента вместо ранее предсказывавшихся 2,4 и 3,7 процента. Кроме того, власти скорректировали и прогноз инфляции – теперь, по оценкам, она может достигнуть 6-6,1 процента.

С такими оценками согласен главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. По его мнению, рост ВВП в 2014 году в лучшем случае составит два процента, но, скорее всего, будет ниже. Связано это, в том числе, и с грядущим снижением цен на нефть, уточняет Морозов.

Также эксперт указывает на неверные действия российского правительства по решению проблем экономики. Морозов, которого цитирует «НГ», говорит, что власть отдает предпочтение временным решениям, а не системным мерам. Кроме того, экономист не видит реальных шагов правительства к открытому диалогу. С одной стороны, существует площадка открытого правительства, с другой – знаковые решения, например по пенсионной реформе или временной заморозке тарифов естественных монополий, принимаются без учета позиций и пожеланий бизнеса. А затем очевидные ошибки приходится исправлять в рабочем порядке, а это дезориентирует и нервирует предпринимательское сообщество.

Вместе с тем, по мнению Александра Морозова, инвестиционная активность в России в 2014 году может вырасти, а отток капитала сократиться. По оценке эксперта, он составит 30-40 миллиардов долларов. В этом году МЭР оценивает отток на уровне примерно 60 миллиардов долларов. Что касается российской валюты, то Морозов оценивает его курс к концу 2014 года как 35,2 рубля за доллар. Замглавы МЭР Андрей Клепач настроен более оптимистично. Чиновник исходит из того, что курс доллара лишь к 2016 году, причем «при плавном течении событий», превысит 34 рубля, отмечает газета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сильный доллар разорит Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.