Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирландия первой из кризисных стран еврозоны откажется от помощи МВФ

  • Ирландия первой из кризисных стран еврозоны откажется от помощи МВФ
  • Смотрите также:

Правительство Ирландии подтвердило, что страна выйдет из программы финансовой помощи Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) в декабре 2013г., как и планировалось ранее, сообщается в пресс-релизе Министерства финансов страны. Таким образом, Ирландия первой из кризисных стран еврозоны откажется от помощи МВФ и ЕС.

При этом Дублин принял решение обойтись без превентивной кредитной линии, которая рассматривалась в качестве страховки на случай, если страна вновь испытает проблемы с обслуживанием госзаимствований и привлечением новых займов на частных рынках капитала.

Минфин Ирландии отмечает, что республика благополучно вернулась на рынок заимствований в 2012г., а ее денежные резервы достаточны для того, чтобы обслуживать свои финансовые обязательства вплоть до начала 2015г. Государственные финансы находятся под контролем, и динамика сокращения бюджетных дефицитов соответствует целевым показателям Еврокомиссии для стран, нарушающих Маастрихтские критерии. Так, в 2014г. Ирландия рассчитывает довести бюджетный дефицит до 4,8% ВВП, а без учета процентных расходов по долгу выйти на нулевой или даже профицитный баланс. В 2015г. Ирландия намерена сократить бюджетный дефицит до менее 3% ВВП.

В конце 2010г. Ирландия была вынуждена согласиться на получение финансовой помощи в рамках трехлетней программы ЕС/МВФ объемом 85 млрд евро. Причиной обращения за помощью было состояние банковского сектора, близкое к коллапсу.

В настоящее время экономика Ирландии еще не восстановилась после глубокой рецессии, доля проблемных кредитов в банковском секторе превышает 25%, а национальная безработица составляет 13,7%. Однако эксперты указывают на долгосрочные преимущества ирландской экономической модели, которая считается одной из самых привлекательных в мире для иностранных инвестиций.

Ранее сообщалось, что Ирландия остается одним из крупнейших должников еврозоны. Госдолг Ирландии агентство Eurostat оценило в 125,7% годового ВВП страны. Тройку крупнейших должников в еврозоне составляют Греция (169,1% от ВВП страны), Италия (133,3%) и Португалии (131,3%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ирландия первой из кризисных стран еврозоны откажется от помощи МВФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.