Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кое-какие мысли про ужасы ГУЛАГа

  • Кое-какие мысли про ужасы ГУЛАГа
  • Смотрите также:

Бывая в соседней Финляндии, не устаю поражаться развитостью их дорожной сети.

Страна в основном каменистая и озерная, а дороги – выше всяких похвал. Причем, всех категорий: и государственные (по-нашему, федеральные), и местного значения, и даже проселки и лесные дороги. Представьте себе: по лесной дороге вы можете ехать со скоростью девяносто-сто!.. У нас, в России, не по всякой-то федеральной трассе так можно ехать. Например, Киевское шоссе, на участке Санкт-Петербург – Невель. Это не шоссе федерального значения! Это проселочная дорога! Сами посудите. Двухстороннее шоссе с одной полосой в каждом направлении. А движение такое интенсивное, что порой невозможно обогнать тихоходный трактор: встречные так и прут! Езда по таким дорогам сродни подвигу. Что там твои космонавты!.. Они рискуют за большие деньги, за славу, за безбедное существование семьи. А за какие блага рискует водитель на Киевском шоссе (Московском, Мурманском, Выборгском, Таллиннском), каждый выезд на которое похож на выход за линию фронта? Никогда не знаешь – вернешься ли обратно, или в ящике привезут, по частям?

У них!.. Шоссе номер шесть, Иматра-Куовала (или Йоэнсу). Две полосы в одну сторону, широкий газон с отбойниками и две полосы навстречу. Дорожное покрытие везде отличное, хорошо видимая разметка, знаки. Указатели, и главное – все так продумано! Все развязки, съезды, полосы ускорения. И нет такого обилия дорожных знаков, как у нас. У нас они просто гроздьями висят, и водитель уже перестает их воспринимать. У них основной знак на трассе – ограничение скорости, и второй по значимости – «Животные на дороге».

Я всегда удивлялся: как они сумели достичь таких результатов?.. Говорят, у нас все построено рабским трудом заключенных ГУЛАГа. То есть, надо полагать, не будь ГУЛАГа, не было бы и этого?.. А что построено? Где оно – это построенное? Киевское шоссе явно не зеки строили. А у них, представьте, никакого ГУЛАГа не было, никто не пользовался рабским трудом. А дороги - есть! И какие дороги!.. И не только дороги. И каналы, и электростанции, и города. Финляндия – страна, в которой удобно жить, страна для человека, страна – в которой хочется жить. Финны не осваивают космос, не побеждают на олимпиадах, в чемпионатах мира по футболу. У них нет Большого театра, они не побеждали в войне, у них нет ядерного оружия, и армия их скорее опереточная (против нашей).

Зато, у них прекрасная, ухоженная страна. Не стана – картинка. Мы, если и достигнем когда-нибудь их нынешнего уровня, то это будет лет через двести. Если будет вообще.

Так вот я и спрашиваю: как же так? У нас был ГУЛАг, с его миллионами заключенных-рабов, и у нас, при этом, ни черта нет. А у них рабов не было, не было ГУЛАГа. А все есть. При том, что ни газа, ни нефти у них нет, и лесом своим они не торгуют.

Говорят, у них платили рабочим, вот и результат. А у нас – кто мешал платить?.. Скажете, у них люди трудолюбивые, а наши работать не любят, наши лентяи, и только водку пьют? Неправда! Я работал во многих местах, видел многих людей. Наши люди работящие и ответственные. А дорог – нет. И вообще – ничего нет!

Вопросы, вопросы... И ни одного ответа. Да и что тут можно ответить!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кое-какие мысли про ужасы ГУЛАГа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.