Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астрономы обнаружили шестихвостый астероид

  • Астрономы обнаружили шестихвостый астероид
  • Смотрите также:

Астрономы с помощью телескопа Hubble зафиксировали астероид с шестью хвостами. Эти шесть хвостов напоминают хвосты комет. Ученые отмечают, что объект постоянно движется и меняет свой облик. Астероид P/2013 P5 летом 2013 года выбросил несколько потоков пыли и газа и возможно, в скором будущем развалится на несколько частей, сообщает журнал The Astrophysical Journal Letters.

Астероид был зафиксирован телескопом Pan-STARRS 1, который расположен на Гавайских островах, в августе 2013 года. Астероид привлек внимание ученых своей необычной формой в виде расплывчатого пятна. В дальнейшем космическим телескопом Hubble были сделаны два снимка в разное время. На первом снимке были видны хвосты выбрасываемой небесным телом пыли, а на втором ученые увидели аналогичную картину, но расположение и структура хвостов значительно изменилась.

Сопоставив два кадра, ученые пришли к выводу, что астероид вращается вокруг своей оси и нестабилен. Отдельные части тела едва удерживаются в контакте друг с другом благодаря гравитационной силе, однако любой сдвиг относительно друг друга приводит к потере части вещества.

Согласно исследованию, которое провела специалист из Института исследования Солнечной системы общества Макса Планка Джессика Агарвал, астероид выпускал струи пыли 15 апреля, 18 и 24 июля, 8 и 26 августа, а последний выброс произошел 4 сентября.

Под давлением солнечного света пыль была растянута в длинный шлейф, а часть вещества осела на поверхности самого астероида. Стоит отметить, что такой же механизм работает при появлении кометных хвостов.

Однако ученые путаются в названии данного тела. На официальном сайте телескопа Hubble используется термин астероид, а в аннотации к научной публикации P/2013 P5 называют кометой без типичного для кометы льда. Новое тело может относиться к так называемым активным астероидам, внутри которых расположены карманы с газом под давлением, при прохождении мимо Солнца создают аналогичные кометным хвостам газопылевые шлейфы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Астрономы обнаружили шестихвостый астероид


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.